Кормление ребенка первого года жизни

Автор: Тамара M от 6-01-2012, 20:49

Кормление ребенка первого года жизни  Правильное и рациональное кормление ребенка первого года жизни является очень важным условием, которое обеспечивает пропорциональное психическое и физическое развитие, устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, крепкий иммунитет. В связи с тем что на первом году жизни происходит бурный рост и развитие, становление психомоторной сферы, формирование всех систем и органов, ребенок первого года жизни нуждается в полноценном и рациональном питании.

  Кормление ребенка первого года жизни в зависимости от того есть ли в рационе грудное молоко и в каких количествах бывает: естественным, искусственным и смешанным. Самым физиологичным и полезным является естественное вскармливание (ребенок вскармливается только материнским молоком). Естественное вскармливание самый физиологичный метод потому, что женское молоко имея в своем составе необходимые жиры, углеводы, белки, витамины и минералы полностью покрывает потребности ребенка. Самую высокую энергетическую ценность имеет молозиво, выделяющееся из женской груди впервые 4-5 дней после родов. В молозиве содержится больше витаминов и белков, кальция, фосфора, но меньше жиров.

 

    Преимущества грудного вскармливания.

  1.  Грудное молоко легче усваивается и переваривается

  2.  Грудное молоко содержит самый оптимальный набор витаминов и ферментов, необходимых ребенку.

  3.  Грудное молоко богато веществами, которые обеспечивают иммунитет от многих инфекционных болезней, стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника. А также (в отличие от коровьего молока) менее чужеродно для ребенка.

  4.  Оптимальная концентрация фосфора и кальция в грудном молоке гораздо быстрее и лучше усваиваются. В связи с этим рахит у детей находящихся на естественном вскармливании развивается реже. Этим же объясняется то, что из-за лучшего усвоения железа, дети реже страдают анемией, чем дети находящиеся на искусственном вскармливании. Поэтому до шестимесячного возраста нет необходимости  добавлять в рацион ребенка элементы железа. Если же ребенок вскармливается искусственно, то уже с четырех месяцев вводятся продукты обогащенные железом.

  5.  При кормлении грудью устанавливается психологическая связь между ребенком и матерью, этим формируются материнские чувства.

 

  Случается, что приходится отказываться от кормления ребенка грудью, несмотря на все его преимущества. Чаще всего причиной отказа является недостаточное количество молока. Позднее прикладывание ребенка к груди (не в первые часы после рождения), редкое прикладывание ребенка может быть причиной недостатка молока. И наоборот частое прикладывание - каждые 2-2.5 часа без ночного перерыва, до 8-10 раз в сутки стимулирует и улучшает приток молока. Обычно к двум месяцам ребенок сам устанавливает режим - 7 кормлений в сутки - через каждые 3 часа с шестичасовым ночным перерывом. До двух месяцев ребенку лучше давать обе молочные железы, так как это повышает молокообразование. Остающееся после кормления молоко нужно сцеживать, чтобы не развился мастит. У некоторых матерей, особенно молодых, нет мотивации и желания кормить ребенка грудью. Психические и усиленные физические нагрузки, недостаточный сон, заболевания матери могут быть причиной уменьшения количества молока. Средствами, усиливающими приток молока являются: правильное питание и режим кормящей матери, свежая зелень петрушки, отвар листьев крапивы, экстракт боярышника, настой грецких орехов на молоке, витамин Е, сбор трав (лактовит).

 

  Режим кормления ребенка первого года жизни устанавливают в зависимости от количества молока у матери, возраста и индивидуальных особенностей ребенка. До четырех месяцев здоровых доношенных детей кормят каждые 3 часа с шестичасовым ночным перерывом, т.е. 7 раз в сутки. С 5 мес частота кормления ребенка - 5 раз в сутки, с 9 мес - 4 раза в сутки. В промежутках можно давать ребенку немного подслащенную кипяченую воду. Некоторые дети от воды отказываются т.к. получают необходимую жидкость из молока. К 4-5 месяцам жизни ребенку нужно вводить прикорм т.к. кормление только грудным молоком не удовлетворяет потребности растущего организма. Прикорм - это постепенное введение новой пищи, заменяющее одно грудное кормление. Первый прикорм вводится в 4,5-5 мес в виде овощного пюре из кабачка, тыквы, моркови, капусты. Овощи промыть, сварить, затем протереть через сито. Эту массу развести овощным отваром до консистенции густой сметаны и давать ребенку с чайной ложки.

  С 4-5 мес вводят сливочное и растительное масло в пищу по 3-5 г. в день, чередуя их через день.

  С 5-6 мес вводят второй прикорм в виде каши. Таким образом, к этому возрасту два грудных кормления заменяются двумя прикормами (овощное пюре и каша). Каши лучше готовить не на молоке, т.к. они максимально приближены по своему составу к материнскому молоку и обогащены микроэлементами и витаминами. В пищу грудного ребенка соль добавлять не следует.

  В 8 мес еще одно грудное кормление заменяют прикормом (детский йогурт, кефир) Прикорм всегда дают до прикладывания ребенка к груди. Порция каши, кефира или йогурта составляет 200г, овощного пюре-100-150г.

  В 6-7 мес дают по половине сваренного вкрутую яичного желтка, но не больше двух раз в неделю. С 7 мес ребенку необходим творог в количестве не больше 20-30 г. Мясной фарш сначала по 20-30г, позже 50-60 г ребенок должен получать с 7,5-8 мес. Фарш добавляют в овощное пюре. А с 10 мес дают в виде паровых котлет или фрикаделек. В 12 мес вводят яблоки и хлеб кусочками, утреннее кормление грудью замещают цельным коровьим молоком или кефиром с сухарями.

 

  Чтобы избежать расстройств пищеварения не нужно отлучать ребенка от груди в жаркое время года, во время профилактических прививок. Все вопросы относительно кормления, развития и ухода ребенка необходимо обсуждать со своим участковым врачом педиатром во время посещения детской консультации и патронажа ребенка на дому.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Rada

  • 14 декабря 2015 01:01
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 11
  • Регистрация: 15.07.2013
  • Публикаций: 0
^
эх, немного однобокая статья. я бы ее еще расширила плюсами и минусами ИВ - ведь очень много мамочек, у которых детишки искуственники...а у меня так получилось, что я познала и гв, и ив - первые 5 месяцев грудью кормила, потом смешанное, потом чисто смесь( с 10 по 12 месяц). В принципе, каждое состояние было прекрасно - грудь несомненно удобнее, что не надо ничего покупать и ребенок все необходимое получает. Смешанное - самое неудобное, приходится и то, и другое совмещать, но привыкнуть можно и главное понимать, что смешанное все равно хорошо, потому что как никак он еще все полезности из гв продолжает получать. Ну и ИВ- в принципе, основная проблема - это смесь найти, которая подойдет конкретно твоему ребенку, но мы быстро эту проблему решили - попробовали хипп, не подошел, и мы сразу нуппи голд купили - и подошла. до года ее кушали без проблем, брали в коровках (магазин в костроме, мы мамочки все там закупаемся).
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.