Метод фототерапии для лечения родимых пятен

Автор: vetulia от 6-01-2012, 11:31

Метод фототерапии для лечения родимых пятен  Образования на коже, такие как родимые пятна, или невусы, способны причинить человеку немало неприятностей. Несмотря на то, что данный недостаток считается косметическим, он способен создать значительные проблемы, от неуверенности человека в себе до развития комплекса неполноценности, который требует помощи психотерапевта.

    Родимые пятна: что это такое?

  Родимые пятна, или невусы, - это пороки развития кожи. Они возникают на стадии эмбриона, а проявиться могут сразу после рождения или гораздо позднее. С возрастом невусы могут прогрессировать.

  Родимые пятна можно разделить на две группы:

  -  невусноклеточные, или пигм

  -  невусы, являющиеся пороками развития кожи, как то: сосудистые, бородавчатые невусы, дермоидные и эпидермальные кисты, гидроаденомы, сирингоаденомы, трихоэпителомы, цилиндромы.

 

  Одна из разновидностей родимых пятен – сосудистые невусы. Они представляют собой пороки развития сосудов кожи, возникающие вследствие расширения капилляров и сосудов, образования пучкообразных сгустков, которые пронизывают поверхностные слои дермы.

 

  Выглядят сосудистые невусы как пятна фиолетового или красного цвета разнообразных очертаний и размеров. Обычно они располагаются на лице, затылке, границе шеи и покрытой волосами части головы. Иногда пятна сливаются и занимают около половины поверхности тела человека.

  Определить, какое именно образование находится на коже, без помощи специалиста трудно, так как несведущий человек легко может спутать сосудистый невус с капиллярной дисплазией, либо узловатой или звездчатой ангиомой. Точный диагноз может поставить только дерматолог. Принимать меры для лечения родимых пятен без консультации врача нельзя, так как любые травмирования кожных образований грозят перерождением пятнышек во что-то более серьезное. Кроме того, для лечения родимых пятен необходим осмотр врача-онколога.

  В настоящее время для удаления сосудистых невусов разработан метод фототерапии. Он стал революционным прорывом в лечении не только невусов, но и других недостатков кожи.

 

    Как применяется метод фототерапии для лечения родимых пятен?

  Итак, что представляет собой технология селективной импульсной фототерапии? Она избирательно воздействует на биоткани при помощи импульсов света ближней и видимой части спектра. Метод фототерапии основан на возможности воздействовать импульсным светом на входящие в структуру биотканей хромофоры, то есть меланин и гемоглобин, которые поглощают свет. При нагревании этих веществ до определенной температуры происходит и разрушение. При этом лечебный свет, проникая в организм человека, не повреждает поверхностные слои кожи.

  Для лечения родимых пятен, а точнее, сосудистых невусов, необходимо нагреть сосуды и содержащуюся в них кровь до заданной температуры, при которой кровь свернется, или коагулируется, а сосуды склерозируются, так что кровь перестанет в них поступать. После данной процедуры сосуды зарастают соединительной тканью, и кожа приобретает свой естественный оттенок.

 

  Метод фототерапии уникален тем, что те ткани, которые окружают подлежащие уничтожению сосуды, не повреждаются, поскольку они поглощают намного меньше света, чем патологические сосуды, содержащие хромофор в больших концентрациях, нежели окружающая ткань. Именно поэтому фототерапия исключает ожоги, боль и повреждения кожи.

  Ранее для борьбы с невусами использовались другие методы, когда кожа на пораженных участках прижигалась жидким азотом или иссекалась скальпелем. Это приводило к образованию келоидных рубцов и шрамов. Применялся и метод лазерной терапии, более эффективный, чем его предшественники, но не дающий полного избавления от родимых пятен.

  Селективную импульсную терапию начали применять в 1997 году, когда появился первый аппарат.

  Принципиальным отличием метода фототерапии является возможность регулирования глубины проникновения светового потока в ткани, варьирования плотности энергии световых вспышек, количества импульсов в вспышках, продолжительности импульсов, интервалов между ними. Эти свойства позволяют более четко контролировать процесс лечения в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов и решаемых медицинских задач.

  Метод фототерапии используется не только для удаления родимых пятен, но и для борьбы с прочими поражениями кожи, такими как куперозы, розацеа, сосудистые и капиллярные сеточки, пигментные патологии, а также для эпиляции волос и коррекции возрастных изменений кожи.

 

    Противопоказания метода фототерапии

  -  наличие сердечнососудистых заболеваний в тяжелых формах;

  -  хронические и острые болезни кожи;

  -  сахарный диабет декомпенсированных стадий;

  -  наличие варикозной болезни на участке проведения процедуры;

  -  герпес;

  -  келоидные болезни;

  -  инфекционные заболевания;

  -  наличие злокачественных образований кожи;

  -  возраст моложе 17 лет.


Теги: метод фототерапии лечение родимых пятен

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.