Лекарственные свойства аира болотного

Автор: Irinainfinity от 6-01-2012, 01:13

Лекарственные свойства аира болотного  Аир болотный – принадлежит к семейству ароидных. Растение это травянистое, многолетнее. Аир – растение невзрачное, с желто-зелеными соцветиями. Русских названий у него несколько, это гаир, ирный корень, камыш, лепешник, сабельник, татарское зелье, и другие. Встречается оно практически на территории всей России – от европейской части до Дальнего Востока. Принято считать, что на Русь завезли его племена татаро-монгольских кочевников, которые уже в те времена знали некоторые лекарственные свойства аира болотного и применяли его корни для очищения водоёмов. Растет аир предпочтительно на влажных участках почвы - берегах озер, рек, на мелководье, на болотах.

    Состав и лекарственные свойства.

  Целительные свойства аира болотного известны издавна, еще с давних времен. В лекарственных целях используют его корневища, которые богаты содержанием аскорбиновой кислоты, эфирных масел, акорина, дубильных веществ.

  Это растение сочетает в себе гипотензивное, мочегонное, желчегонное, успокаивающее, отхаркивающее действие. При регулярном приеме настоев или отваров корней аира заметно улучшается секреция желез желудка, кишечника, повышается аппетит.

 

    Лечебное применение.

  Корни аира болотного использовали при врачевании заболеваний – малярии (вместо коры хинного дерева), хронической цинге, водянке, «мокротном удушье», плохом пищеварении, подагре, простудных хворях.

  При различных эпидемиях достаточно было просто жевать корневище аира, и это спасало многих людей от тяжелых заболеваний и даже от смерти.

  В древние времена готовили настой с молодым пивом – два с половиной корневища аира заливали 48 л. сусла (пива), опускали в погреб на 6-8 дней (пока не перебродит), процеживали, затем на кружку настоя добавляли 4 г. соды и выпивали ежедневно. Также это средство было эффективным при отеках, против цинги.

  Свежие корни аира помещали в горячую воду, затем счищали верхнюю кожицу и использовали как универсальное снадобье, способное ослабить или успокоить полностью любую боль.

  Детям давали кашку из тертого корня лекарственного растения с медом 2-3 раза в день, по 1 ч.л., взрослым в виде порошка по 1,5 г. для избавления от глистов.

  Из корневища аира болотного готовят различные лекарственные настои, отвары, настойки – рецепты некоторых из них перечислены ниже.

 

    Приготовление настоя.

  -  в 400 мл горячей воды всыпать 45 г. растолченного корня аира, посуду накрыть крышкой и уваривать на небольшом огне до тех пор, пока его количество будет приблизительно 350 г., затем остудить, процедить и выпивать по 50 г. через каждые 2-3 часа.

  -  при ангине, гриппе, бронхите, ОРВИ на стакан кипятка добавить 15 г. корня аира, залить в термос, через 8 часов процедить, принимать 30 г., перед едой по три раза в день (при ангине – полоскать горло);

  -  настой и отвар аира болотного эффективен для промывания язв, гнойных ран, также при наложении на них мокрых повязок;

  -  при выпадении волос эффективным лечением будет мытье головы отваром корневищ аира;

  -  при урологических и гинекологических заболеваниях (инфекционных и воспалительных) - на 1 л. воды добавить 20 г. корневища аира, кипятить 20 минут, дать немного остыть, применять для спринцевания, как сидячие ванночки, ванны;

 

    Рецепт настойки для улучшения пищеварения.

  -  50 г. растолченного корневища залить 350 мл спиртового 40% раствора, настаивать в течение 5 дней, процедить, пить перед едой по 0,5-1 ч.л.;

 

    Применение порошка из корня аира болотного.

  При пиелите (воспалении почечных лоханок) принимать порошок из корня данного лекарственного растения 3 раза в день по 0,3-0,5 г;

  -  при кровотечении, воспалении десен, для укрепления зубов, в зубной порошок добавить порошок аира, на один прием 0,2-0,5 г (зубы в этом случае нужно чистить 3 раза в день, в течение 2–4-х недель);

  -  при изжоге можно выпить 0,5 г. порошка корневища аира, при частых приступах – по такой дозе 2-3 раза в день;

 

    Применение корня аира болотного.

  И сегодня корень аира актуален при лечении множественных заболеваний – это гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка, холецистит, гепатит, судороги, перманентные заболевания спинного мозга (с потерей чувствительности), ревматизм, рахит, учащенное повышенное сердцебиение, гинекологические болезни.

  Корень этого лекарственного растения используют для повышения аппетита при заболеваниях органов системы пищеварения, при терапии витилиго, при отеках.

  Жевание корня аира вызывает рвотный рефлекс, это его свойство используется при желании избавиться от привычки курения.

  Сегодня из корней аира болотного вырабатывают эфирное масло, которое входит в состав многих лечебных препаратов. Один из них энатин – назначается для выведения камней из почек и желчного пузыря. Масло также добавляют в различные шампуни, крема, туалетное мыло.

  Препарат неутрацид обладает гепатопротекторными свойствами, состоит он в основном из аира и применяют его при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  Викалин, Викаир – так же в их состав входит аир болотный, это эффективные лекарства при лечении заболеваний желудка. Назначают их по одной – две таблетки после еды три раза в день.

  Корень аира включают в состав лекарственных сборов при терапии нарушений обмена веществ, при болезнях матки, селезенки, печени (желтухе), желудка.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.