Первая медицинская помощь при эпилепсии

Автор: Irinainfinity от 6-01-2012, 00:31

Первая медицинская помощь при эпилепсии  Эпилепсия, так называемая священная болезнь, в любые времена наводила на людей страх и растерянность, хотя бы потому, что приступы возникали внезапно и это очень их пугало. В наше время по данным Всемирной организации здравоохранения этой болезнью страдают более 40 миллионов человек, и каждый год во всем мире количество случаев заболевания эпилепсией увеличивается примерно на 2 миллиона. Во многих случаях болезнь начинает развиваться в раннем возрасте. Так как страдающих этим недугом становится все больше и больше, то не помешало бы знать, как оказывается первая медицинская помощь при эпилепсии. Если ваши родственники и знакомые не болеют эпилепсией, то припадок может начаться у незнакомого вам человека в любом месте, например, на остановке, в транспорте, в спортивном зале, магазине и в других местах. Возможно, вы спасете чью-нибудь жизнь благодаря своим знаниям.

    Причины появления эпилепсии.

  Эпилепсия является хроническим заболеванием, сопровождающимся внезапно начавшимися судорожными или другими припадками, которые периодически повторяются. Основная причина приступов – это излишне повышенная биоэлектрическая активность клеток головного мозга – нейронов. У человека в обычном состоянии генерируют все нейроны, и если у некоторых активность превышается по всем показателям, то получается электрический разряд, распространяющийся на весь головной мозг. В результате этого случается эпилептический припадок. Причинами повреждения нейронов могут стать травмы и опухоли головного мозга, инфекционные травмы – менингит, энцефалит, в том числе злоупотребление алкоголем и наркотиками.

 

    Первая помощь в случае эпилепсии.

  Больной данным заболеванием обычно предвидит надвигающийся большой эпилептический приступ по усиливающейся раздражительности, головной боли, изменениям в настроении и другим факторам. У многих о припадках предупреждает состояние-предвестник и у каждого оно особенное. У одних неожиданно появляются приятные ощущения – радость и восторг, у других, наоборот, неприятные ощущения – головная боль, тошнота.

  Первую помощь желательно оказать вовремя и правильно. Неподготовленный человек может сильно испугаться, когда внезапно начнется эпилептический припадок. Естественно, такой человек не знает какую оказать медицинскую помощь.

  В начале припадка больной неожиданно падает с особенным неприятным криком и одновременно теряет сознание. Сразу же начинается тоническая судорога, через 30 секунд сменяется короткими (клоническими) судорогами в виде сгибания и разгибания конечностей, подергивания лица. Лицо очень сильно бледнеет, расширяются зрачки, изо рта появляется пена. Часто больной во время приступа прикусывает свой язык, резко подскакивает артериальное давление, может произойти непроизвольное мочеиспускание. Следующий этап – расслабление мышц, сознание больного нарушено, и оно переходит в непродолжительный сон. После приступа человек совершенно не помнит, что с ним происходило. Желательно вызвать скорую помощь во время припадка или хотя бы после него.

 

    Приемы первой медицинской помощи.

  Что нужно предпринять до приезда скорой помощи? Чтобы защитить больного от возможных травм во время большого эпилептического припадка, нужно постараться положить его на плоскую и, желательно, мягкую поверхность. Для этого надо как можно быстрее подсунуть под судорожно бьющиеся части тела одежду или мягкие вещи. Необходимо освободить шею, талию, грудную клетку от стягивающих предметов, таких как галстук, пояс, ремень, расстегнуть пуговицы. Голову нужно повернуть на бок и придать больному как можно более удобное положение, чтобы он не смог вдыхать свою слюну и рвотные массы.

  До конца припадка нужно слегка придерживать руки и ноги, но не противодействовать судорогам, чтобы уберечься от ушибов и переломов. Чтобы защитить язык от укусов и зубы от переломов, в рот между зубов больного следует положить что-нибудь мягкое – носовой платок, полотенце, салфетку. Нельзя в рот вставлять твердые предметы, потому что судороги бывают очень сильными и, возможно, даже случится перелом челюсти. В случае, когда челюсти сомкнуты, не нужно их насильно размыкать и пытаться что-нибудь вставить. Во время приступа не нужно давать пострадавшему пить, жидкость может попасть в дыхательные пути. Если больной заснул после припадка, то не надо его будить.

  У 2-3% больных эпилепсией большой припадок перерастает в эпилептический статус. Это значит, что проходит серия приступов, повторяющихся в течение часа до 5-6 раз. Состояние больного становится очень тяжелым, поэтому его необходимо срочно госпитализировать. В перерывах между припадками больной не приходит в сознание, у него повышается температура до 40º, а может быть и выше. Возникновение эпилептического статуса имеет разные причины: перенесенные различные заболевания, инфекционные болезни, больной перестал принимать противосудорожные препараты, неконтролируемое употребление алкоголя, и другие.

 

  Люди, страдающие эпилепсией, должны состоять на диспансерном учете. Больным назначают курс лечения индивидуально, это зависит от степени заболевания. Данное лечение проводится для устранения судорог. Человек, отказавшийся сознательно от лечения, будет в дальнейшем подвергаться припадкам, которые будут постоянно повторяться, следовательно, состояние его здоровья будет ухудшаться.

  По результатам исследований, американские ученые сделали вывод, что больным эпилепсией нужно употреблять продукты, богатые жирами – сливки, разные виды масла, майонез. Они наблюдали за больными на протяжении полугода, у многих при калорийной диете уменьшилось количество припадков.

  Не нужно бояться оказать первую помощь при эпилепсии, позаботьтесь о здоровье этих людей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.