Кратковременное нарушение кровообращения в мозге

Автор: Elka от 6-01-2012, 00:08

Кратковременное нарушение кровообращения в мозге  Подумаешь — онемела рука, а окружающий мир на две-три минуты потерял четкие очертания... Необычные ощущения быстро прошли, у вас ничего не болит — так надо ли обращаться к врачу? Надо, и безотлагательно! Это могла быть транзиторная ишемическая атака (ТИА), а игнорировать ее опасно. Каково же кратковременное нарушение кровообращения в мозге?

  ТИА — кратковременное нарушение мозгового кровообращения. Оно возникает вследствие непродолжительной закупорки сосудов фрагментами атеросклеротических бляшек или тромбами и приводит к неврологическим расстройствам. Их проявления зависят от того, какой именно участок мозга испытывает нехватку насыщенной кислородом крови, и от выраженности этого дефицита. Головокружение, нарушение равновесия и координации движений, снижение зрения и двоение в глазах, слабость мышц лица и конечностей, появившееся в них чувство онемения и покалывания, затрудненная, нечленораздельная речь... Все это может свидетельствовать о ТИА. Симптомы редко сохраняются дольше нескольких часов и с восстановлением нормального кровотока полностью исчезают. Ущерб, нанесенный тканям мозга транзиторной ишемической атакой, всегда обратим, а сама она, возможно, никогда не повторится. Но есть и плохие новости — у трети перенесших ее пациентов впоследствии развивается инсульт.

 

  Некоторые заболевания — рассеянный склероз, мигрень, эпилепсия, опухоли головного мозга, болезнь Меньера, сахарный диабет — протекают со сходной симптоматикой. Поэтому поставить диагноз «ТИА» можно лишь после специального обследования. Нейровизуализация — компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга — позволяет выявить или исключить инсульт и наличие новообразований.

  УЗИ — дуплексное сканирование, ультразвуковую или транскраниальную доплерографию — применяют, чтобы оценить проходимость сосудов головы и шеи. Каротидная ангиография — рентгенологическое исследование сонных артерий с введением контрастного вещества — показана, когда данные нейровизуализации и УЗИ недостаточны для постановки диагноза. Эхокардиографию назначают с целью выявления тромбов, образующихся в камерах сердца. Электроэнцефалография необходима при подозрении на эпилепсию или любой другой судорожный припадок. Лабораторная диагностика нужна для определения в крови уровня глюкозы, холестерина, показателей вязкости и свертываемости.

 

  ТИА — это серьезно при кратковременном нарушении, и медлить с обращением к врачу нельзя. Лечение, начатое в течение недели после перенесенной атаки, значительно снижает риск повторных эпизодов и инсульта. Если в результате обследования выяснилось, что мозговое кровообращение было нарушено тромбом, назначают антиагреганты — препараты, уменьшающие тромбообразование. При повышенной вязкости крови для снижения ее свертываемости показан прием антикоагулянтов, а пациентам с повышенным артериальным давлением — гипотензивных лекарственных средств.

 

  Выявленный атеросклероз требует иного подхода. Медикаментозная терапия подразумевает применение статинов. Эти лекарства способствуют нормализации уровня холестерина, предупреждают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и предотвращают их разрушение. Когда просвет артерий, снабжающих мозг кровью, сужен более чем на 70%, рекомендована операция. Каротидная эндартерэктомия предполагает удаление атеросклеротического образования и, в случае необходимости, протезирование артерии. Ангиопластика заключается в принудительном расширении и кратковременном нарушении сосудистого русла специальным устройством — стентом. Выбор метода хирургического вмешательства зависит от индивидуальных показаний.

 

  «Знакомство» с транзиторной ишемической атакой — серьезный повод пересмотреть свои привычки и изменить образ жизни. Придерживайтесь диеты с низким — не более 30% от общей калорийности пищи — содержанием жира. Избавьтесь от лишних килограммов — снижение веса даже на 5 кг уменьшает риск повторных ТИА и инсульта. Физическая нагрузка. Соблюдайте адекватную возрасту и состоянию здоровья активность. Метод контрацепции при кратковременном нарушении. Откажитесь от приема оральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов. Курение. Попрощайтесь с сигаретами — это существенно повысит ваши шансы избежать нарушений мозгового кровообращения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.