Симптомы поллиноза и лечение заболевания

Автор: vetulia от 5-01-2012, 21:52

Симптомы поллиноза и лечение заболевания  Многие из нас встречают теплые весенние дни со смешанным чувством. Радость от цветущих растений омрачают аллергические реакции. Что предпринять, если у вас появились симптомы поллиноза? Безопасно ли это или стоит обратиться к аллергологу, который назначит лечение заболевания?

  Аллергические реакции на цветение растений проявляются по-разному. Некоторые люди страдают от насморка и першения в горле, другие не могут учиться, работать, спать из-за затрудненного дыхания, одышки, насморка, заложенности носа, слезотечения, кожного зуда, отечности, красных пятен на кожи, непереносимости яркого света.

  Поллинозом, или сенной лихорадкой, называют сезонную аллергическую болезнь, которая вызывается пыльцой цветущих растений и проявляется в виде аллергически реакций организма.

  По статистике, лишь треть россиян, которым знакомы симптомы поллиноза, обращается за помощью к аллергологам. Большинство лечится самостоятельно, что иногда приводит к таким тяжелым последствиям, как аллергическая астма, поражение слухового и зрительного нервов, вульвиты, малая эпилепсия, перекрестная аллергия на продукты. Поэтому так важно знать о том, каковы симптомы поллиноза и лечение заболевания.

 

    Причины поллиноза

  В последние годы число людей с поллинозом возрастает. Безусловно, одна из причин кроется в генетической предрасположенности. Однако значительное влияние оказывают и разнообразные внешние факторы. Так, у городских жителей сезонная аллергия встречается вдвое чаще, чем у тех, кто живет в сельской местности.

  Возможно, дело в том, что у деревенских детей более высокая сопротивляемость к различным аллергенам, так как еще в утробе матери организм привыкает к борьбе с аллергенами животных, а потому в дальнейшем такие дети становятся менее восприимчивыми к источникам аллергии.

  Другой причиной роста заболеваемости поллинозом служат стрессы, которым подвержены жители больших городов, а также неблагоприятная экологическая обстановка. Точно ответить на вопрос, что является главной причиной, вызывающей симптомы поллиноза, пока невозможно.

  Многие из нас винят в своих проблемах тополиный пух. Действительно, в наших городах высажено немало тополей, эти деревья быстро вырастают и выделяют больше кислорода, чем многие другие деревья. По способности увлажнять воздух и поглощать углекислый газ тополя превосходят большинство своих «собратьев». А так как пух появляется только на женских особях, в последние десятилетия в городах высаживают мужские деревья. Однако тополя могут менять пол, поэтому озеленители отдают предпочтение другим породам деревьев и одновременно ведут борьбу с тополиным пухом и обрезают кроны тополей.

  Вместе с тем еще в прошлом веке было установлено, что аллергическая реакция на тополиный пух - довольно редкое явление. Кратковременному раздражению слизистой из-за тополиного пуха могут подвергаться и здоровые люди. Они несколько раз чихают. А вот проявления аллергии – гораздо устойчивее и серьезнее. И виной тому совсем не пух с тополей.

  В настоящее время на нашей планете насчитывается несколько тысяч видов деревьев и растений, однако аллергию способны вызвать около 50 из них. Принято считать, что три четверти все аллергий вызывают злаковые культуры в период цветения.

 

    Определяем причину аллергии

  Если вы заметили симптомы аллергической реакции, лечение заболевания не должно сводиться к самостоятельному бесконтрольному приему антигистаминных препаратов. Прежде всего, вам стоит обратиться к аллергологу и выяснить, на что именно у вас появилась аллергия.

  На практике поллиноз нетрудно спутать с прочими аллергиями, как то: аллергия на пыль, на плесень, на шерсть животных, - или с бактериальными и вирусными инфекциями, с побочными действиями лекарственных препаратов, непереносимостью некоторых продуктов питания, гормональными перестановками организма в период переходного возраста или беременности.

  Сегодня разработано немало методов диагностики аллергии. Одним из наиболее популярных считается метод скарификационных проб. Он заключается в том, что на спину или руки пациента наносят царапины, на которые затем капают разнообразные аллергены. Если на царапине образуется покраснение, значит, пациент восприимчив к нанесенному аллергену.

  Если не удается поставить диагноз при помощи кожных проб, то обычно назначаются провокационные тесты, когда аллергены вносятся под язык, либо в нос, либо в бронхи. При этом реакция контролируется врачами.

  Кроме этого, сегодня применятся метод определения аллергии по крови пациента, или IgE-тест.

 

    Лечение заболевания

  Избавиться от поллиноза невозможно, но установить его причину и максимально облегчить проявление симптомов можно. Когда причина сезонной аллергии определена, врач назначает пациенту необходимое лечение.

  Если начать прием правильных медикаментов, можно не допустить аллергию в бронхи, то есть в нижние дыхательные пути. А в том случае, если человек принимает лекарства, руководствуясь советами знакомых, он рискует получить различные побочные реакции вследствие неправильного выбора антигистаминных средств или их употребления в излишнем количестве. В результате могут появиться головная боль, головокружение, сухость во рту, усталость.

  Бесконтрольный прием серьезных астматических препаратов нередко усугубляет заболевание и приводит к аллергическому воспалению бронхов, набору веса, подъему уровня сахара, остеопорозу, депрессии, порокам развития плода у беременных женщин.

  Облегчить жизнь тех, кто страдает поллинозом, может соблюдение таких несложных мер предосторожности, как влажная уборка квартиры, особенно в жару, отказ от прогулок по улице днем или в ветреную погоду, промывание носоглотки при помощи очищенной морской воды.


Теги: симптомы поллиноза лечение заболевания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • гость

  • 8 января 2012 17:33
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Избавиться от поллиноза можно!
Проверено на себе и доказано на других уже бывших аллергиках.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.