Польза шоколада для лечения печени

Автор: vetulia от 5-01-2012, 16:24

Польза шоколада для лечения печени
Испанские ученые провели исследования влияния употребления шоколада на здоровье печени. Не исключено, что в ближайшем будущем терапия шоколадом будет частью лечения такого заболевания, как цирроз печени.

  Результаты научных изысканий подтвердили, что польза шоколада для лечения печени – не миф. Работа испанских ученых привлекла внимание многих представителей научного сообщества. К известным ранее благотворным для человека свойствам горького шоколада добавилась способность этого продукта предотвращать повышение давления крови в брюшной полости. В этом заключается польза шоколада для тех, кто болен циррозом печени, так как чаще всего скачки давления наблюдаются после приема пищи, а для людей с больной печенью это опасно, поскольку рост давления может повлечь разрыв кровеносных сосудов.

  Исследователи из Испании привлекли для участия в эксперименте около 20 пациентов с диагнозом цирроз печени. Все они были разделены на группы. Участники одной для лечения печени употребляли темный шоколад. Другая группа «лечилась» при помощи белого шоколада.

  Перед каждым приемом пищи и через полчаса после него всем пациентам измеряли кровяное давление в печени. Выяснилось, что у участников эксперимента, которые для лечения печени ели горький шоколад, скачки давления в печени были выражены меньше, чем у пациентов, употреблявших белый шоколад, без добавления какао.

  Согласно выводам ученых, польза шоколада с высоким содержанием какао для лечения печени связана со спазмолитическим действием входящих в состав какао антиоксидантов флаванолов на клетки сосудов.

 

    История сладкого золота

  В XVI веке разграбившие столицу Мексики Теночтитлан конкистадоры нашли в дворцовых кладовых запасы темных твердых зерен. Местные жители поделились с пришельцами рецептом «чоколатля». Этот напиток они готовили так: растирали обжаренные какао-бобы с кукурузными зернами, добавляли сок агавы, мед и ваниль.

  Переименованный в «шоколад», сладкий напиток попал на стол короля Испании. Его рецепт долго держали в тайне. Только через сотню лет его отведали представители королевского двора Франции, а затем и другие богатые жители Европы.

  А твердый шоколад начали готовить только на исходе XIX века, когда цены на сахар и какао упали, и шоколад могли себе позволить все слои населения. Его готовили по рецепту, схожему с напитком, но добавляли большее количество масла какао, которое хорошо застывало. В зависимости от того, сколько какао добавлялось в продукт, шоколад получался темным, то есть горьким, светлым или белым.

 

    Удивительные свойства шоколада

  Польза шоколада для человека доказана наукой давно. Существуют данные о том, что этот кондитерский шедевр помогает организму вырабатывать секреторный иммуноглобулин А, который является важным компонентом защиты от вирусов, и серотонин, или гормон счастья, без которого человек может быть подвержен депрессиям. Многие из нас не нуждаются в научных доказательствах того, что шоколад отлично поднимает настроение и помогает справиться с усталостью после рабочего дня.

  Не так давно стали известны результаты других исследований о неизвестных ранее свойствах шоколада. Так, Густаво Сапосник, руководитель Центра по изучению инсультов госпиталя Святого Майкла в Торонто, считает, что этот сладкий продукт снижает риск инсульта. Изучив несколько независимых исследований, он призвал доверять выводам эксперимента, в ходе которого ученым удалось доказать, что употребление 50 граммов шоколада в неделю может снизить риск смерти из-за инсульта почти на 50%.

  Это свойство шоколада Густаво Сапосник объясняет тем, что в нем содержится много флавоноидов, повышающих концентрацию окиси азота в крови, что помогает регулировать функции клеток внутренних стенок сосудов и предотвращать повреждения мембран клеток свободными радикалами. При этом исследователь уточнил, что речь в данном случае идет исключительно о темном шоколаде, употреблять который необходимо в небольшом количестве.

  Похожие данные получили специалисты Немецкого института питания. Они на протяжении 10 лет наблюдали за стилем питания, образом жизни и качеством здоровья 20 тысяч человек и пришли к заключению, что у тех, кто ежедневно употреблял около 7,5 граммов шоколада, давление было ниже, чем у тех, кто съедает в среднем 1,7 граммов сладкого продукта. Кроме того, у людей из первой группы на 39% меньше был риск сердечных приступов.

  Ученые из Германии считают, что это качество шоколада связано с флавоноидами, которые регулируют мозговое кровообращение и снижают артериальное давление, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.

 

    О количестве и качестве шоколада

  Итак, данные научных изысканий подтверждают, что шоколад может не только улучшать настроение, но и приносить пользу для нашего здоровья.

  Какому шоколаду стоит отдать предпочтение? Несомненно, темному, так как полезные для организма антиоксиданты входят в состав какао.

  Белый шоколад готовят из сахара и масла какао-бобов. В его состав не входит какао, поэтому такой вид шоколада содержит немало калорий и не приносит пользы.

  Люди, склонные к полноте или имеющие предрасположенность к сахарному диабету, должны относиться к шоколаду с осторожностью. Им врачи советуют есть только шоколад горький, без сахара, и не более 50 граммов в день.


Теги: польза шоколада лечение печени

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.