Метод борьбы с лишним весом

Автор: Elka от 5-01-2012, 02:52

Метод борьбы с лишним весом  Проще всего достучаться до души через... тело, ведь еще Юнг писал, что «душа и тело не отдельные сущности, а одна и та же жизнь». Иными словами, все, что кипит и бушует внутри, сказывается на организме, отражается на внешности, метаболизме. Задумайтесь: при психологических проблемах мышцы непроизвольно напрягаются и сокращаются, сосуды пережимаются, а значит, кровоток замедляется, обмен веществ ухудшается. Понятно, почему лишний вес вырастает. Чтобы снять образовавшийся зажим, не всегда нужно заниматься самокопанием или выворачивать душу перед психотерапевтом. Порой достаточно освоить простые движения: потанцевать, немного помассировать тело. Какую методику борьбы с внутренними проблемами использовать, решайте сами. Выберем вместе метод борьбы с лишним весом!

  Лучше, конечно, обратиться за консультацией к специалисту, чтобы он подобрал способ воздействия, который будет эффективен именно для вас. Для начала найдите того, кто практикует телесно-ориентированную психотерапию (Bodywork, Body-Psychotherapy). Именно это направление рассматривает психологические проблемы в неразрывной связи с телом и занимается избавлением людей от тревог и страхов, улучшая контакт с собственным телом, координацию движений, внешность, нормализуя метаболизм и восстанавливая энергетический баланс. Но прежде чем отправиться к «целителю душ», не помешает узнать, чего ожидать от визита и, возможно, освоить некоторые психологические приемы.

 

  Основоположником борьбы с весом телесно-ориентированной психотерапии стал ученик великого Фрейда, австрийский психиатр Вильгельм Райх. Он не без оснований полагал, что тело человека - вместилище переживаний и проблем, которые трансформируются в мышечное напряжение. Райх даже описал семь основных защитных сегментов, которые образуют мышечный панцирь, или «броню характера». Вы сами можете проследить, как, к примеру, хмуритесь, или сжимаете кулаки, испытывая возмущение или приступ гнева. Образовавшийся панцирь мешает спокойному протеканию энергии, в результате человек не чувствует себя здоровым и полным сил, он не уверен в себе. А что делает большинство людей при нехватке энергии? Они пытаются восполнить дефицит повышенным потреблением пищи и, разумеется, полнеют.

 

  Методика Райха борьбы с весом, напротив, помогает устранить сам панцирь. При этом используются такие приемы, как восстановление энергетического баланса с помощью глубокого дыхания, разнообразные виды массажа для непосредственного снятия мышечных спазмов, ну и, конечно, анализ негативных эмоций, вызвавших зажимы. Дело Райха продолжил американец Александр Лоуэн. Создав революционный метод - биоэнергетику, - он стал известен во всем мире. Главная задача школы Лоуэна - восстановить единство тела, сознания и чувств. Поэтому на приеме специалист обязательно проанализирует психологическое и физическое состояние человека, оценит его слова, движения, мимику.

 

  Счастье, по Лоуэну, связано с понятием «заземления». Если у человека есть почва под ногами, то он не только в прямом смысле слова твердо стоит на земле, но и ощущает контакт с реальностью, ориентируется в ней и всегда готов к действию. А значит, удовольствие он получает не только от еды. В школе американца существует множество техник и упражнений для гармонизации и избавления от негатива. В их числе «арка Лоуэна», «биоэнергетический стул», «брыкание» и прикосновения к телу, напоминающие массаж. И не удивляйтесь, если последователи психотерапевта предложат вам побить подушку руками или теннисной ракеткой, чтобы избавиться от отрицательных эмоций. Кстати, благодаря активным движениям и жизнь наполнится гармонией, и жир будет таять.

 

  Ряд ученых полагает, что, прежде чем начать говорить, люди выражали себя в танце: движениями предупреждали об опасности, передавали свои чувства, поклонялись богам. И психотерапевты, пытаясь выявить бессознательные комплексы, не дающие покоя страхи, также решили использовать ритмические движения. Кстати, первым практиковать танцевально-двигательную терапию предлагал Карл Юнг. Посредством танца можно выразить эмоции, описать сновидения, оживить воспоминания, воплотить фантазии и мечты. Можно смело сказать, что в психотерапии танец помогает соединить сознательное с бессознательным, что возвращает ощущение личностной целостности.

 

  Только помните, что под танцем как языком тела психологи подразумевают не заученные па, а естественные позы и движения борьбы с весом, которые передают чувства, мысли, состояние. Так что не ждите, что вас научат исполнять мазурку, фламенко или рок-н-ролл: если вы хотите танцевать в определенном стиле, психотерапия тут ни причем. Плюс танцевально-двигательной терапии еще и в том, что здесь вместо лежания на психоаналитической кушетке или сидения в кресле перед консультантом можно сжигать калории. Кстати, танцы для возвращения душевного покоя больше подходят интровертам: им легче выражать свои мысли и чувства невербально.

 

  Американский психолог Артур Янов считает, что полученные в детстве психологические травмы и переживания при взрослении трансформируются в хроническое напряжение, нервно-психические расстройства, телесные недуги. Вполне возможно, что в проблемах с лишним весом виновата давняя душевная травма, о которой вы уже и думать забыли, - например, не удовлетворенная когда-то потребность в пище - отчего вы теперь переедаете и невольно создаете жировые запасы. Еще один психоаналитик, Ида Рольф, считала, что корень проблем - нарушения в мышечной системе, что вызывает неправильное распределение лишнего веса и отражается на структуре тела. Лечить последствия травм, физических перегрузок и стрессов она предложила посредством воздействия на фасции - соединительную ткань, покрывающую и поддерживающую мышцы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.