Занятия спортом в жизни человека

Автор: Elka от 5-01-2012, 02:34

Занятия спортом в жизни человека  Современный образ жизни неразрывно связан с фитнесом: чтобы в любом возрасте выглядеть хорошо, нужно постоянно совершенствоваться, быть энергичными, не впадать в депрессию и забыть о стрессе. И грамотно подобранные занятия позволяют не только получить фигуру мечты, укрепить здоровье, но и могут стать важной составляющей анти-эйджинговой терапии. Тема статьи - занятия спортом в жизни человека. Не упустите момент: в 20-25 лет регулярные занятия спортом легко входят в привычку. К тому же в таком возрасте прекрасный обмен веществ и организм чутко реагирует на физические нагрузки.

  Да и период адаптации к различным типам тренировок у юных особ намного короче, чем у дам более старшего возраста. Стоит учесть, что к 25 годам заканчивается развитие опорно-двигательного аппарата, практически полностью формируются связки и сухожилия. Если организм представить в виде большого здания, то в течение первой четверти века идет закладка фундамента на всю жизнь. И от того, насколько грамотно будет организован этот процесс, зависят будущее здоровье и самочувствие. Поэтому не стоит откладывать занятия спортом на потом - даже если вы стройны от природы и не жалуетесь на лишние килограммы. И не доверяйте показателям весов: в молодости масса может оставаться неизменной в течение длительного периода, но физическая пассивность рано или поздно приведет к потере мышечной и костной массы. Это ухудшит обмен веществ и снизит общий тонус. А потому не удивляйтесь, когда на талии вырастет «спасательный круг», а на бедрах - галифе.

 

  В этом возрасте и спорте в жизни человека и у женщин еще сохраняется отличный обмен веществ, однако стрелка весов начинает с завидной регулярностью колебаться. Ведь после 25 лет потребность в калориях снижается, да и физическая нагрузка уже не так легко переносится и не дает такого быстрого результата, как прежде. В итоге риск появления лишнего веса возрастает. Поэтому дамам необходимо контролировать долю мышечной ткани в организме, не допуская преобладания жира, ведь плотные мышечные волокна - первый враг липидных запасов. Выбирая тренировки, помните: чем больше мышечная масса, тем лучше метаболизм и тем быстрее идет процесс жиросжигания.

 

  В наш век люди все больше времени проводят сидя. Такой образ жизни отражается на здоровье позвоночника, который пребывает в постоянном мышечном напряжении и может отреагировать на гиподинамию болями и остеохондрозом. Если не заняться укреплением мышц спины в молодости, в 40 лет сделать это будет гораздо сложнее. Поэтому в 25-35 лет надо заниматься наращиванием мышечной ткани и отдать предпочтение силовым тренировкам, занимаясь по формуле «70% силовых + 30% кардио». Многие девушки в спорте и в жизни человека боятся «перекачаться», став внешне похожими на бодибилдерш. На самом деле достичь комплекции «качка» не так просто, как кажется: для этого нужны ежедневные изматывающие тренировки и употребление специальных добавок. Обычные силовые занятия пару раз в неделю лишь помогут поддерживать фигуру в тонусе.

 

  Если вам за 30, все силы в спорте в жизни человека необходимо направить на поддержание хорошего уровня обмена веществ. Суставы уже не так прочны, как прежде, поэтому ударную нагрузку на них нужно снижать, а поскольку мышцы не столь пластичны, то требуется уделять больше внимания растяжке. В этом возрасте в организме процессы катаболизма (разрушения) начинают преобладать над процессами анаболизма (строения), поэтому надо всеми силами замедлять старение, деструктивные явления с помощью фитнеса и правильного питания. Однако придется считаться с тем фактом, что после 35 лет с каждым годом снижается выработка эстрогена и тестостерона, что неизменно ведет к появлению лишнего веса. Будьте готовы к тому, что после занятий мышцам потребуется больше времени на восстановление, чем раньше. Обратите внимание, что у 35-45-летних врачи часто выявляют повышенный уровень холестерина, сердечнососудистые заболевания, плоскостопие и варикозную болезнь.

 

  Поэтому, выбирая вид физической активности, вначале проконсультируйтесь со специалистом. Людям 35-45 лет в первую очередь следует правильно питаться. С каждым десятилетием мы сжигаем в день на 100-200 ккал меньше, чем в прежние годы, поэтому надо составить рацион, учитывающий частоту и регулярность физнагрузок. Также нужно следовать советам биоритмологии - науки, занимающейся изучением периодов активности процессов, протекающих в человеческом организме. Интенсивные тренировки планируйте на раннее утро или день (до 18:00), позже допустимы только расслабляющие занятия: йога, пилатес, стретчинг. В противном случае возможно даже снижение иммунитета.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.