Лекарственное растение адонис весенний

Автор: Irinainfinity от 4-01-2012, 08:50

Лекарственное растение адонис весенний  Лекарственное растение адонис весенний - многолетнее травянистое растение. Цветет он ранней весной, относится к семейству лютиковых. Адонис имеет множество разных названий: горицвет, желтоцвет, заячий мак, стародубка, желтотысячник, мохнатик, полевой укроп, расходник, волосяная трава, купавник, черногорка. Трава завоевала популярность благодаря своим целебным свойствам, из-за чего и начала исчезать и стала очень дефицитной, в связи с чем, ее занесли в Красную книгу.

  Многие собиратели трав старались запастись этим растением и, соответственно, природные ресурсы адониса весеннего безнадежно сокращались, а кое-где он совсем исчез. Горицвет можно встретить в лесостепях России и Украины, в Крыму, в районах горных пастбищ и на склонах, на лесных полянах и опушках. Те, кто собирает адонис, должны оставлять растения для их размножения, то есть срезать выборочно, а не все подряд. На одном квадратном метре следует оставлять 1-3 растения.

 

    Сбор и заготовка лекарственного сырья

  Для лечения применяют стебли горицвета. Траву можно собирать с начала цветения и до того, как начнут осыпаться семена. Наиболее хорошим лекарственным сырьем считают то, которое собиралось во время цветения и в сухую ясную погоду. Сушится адонис под навесом, на чердаках, разложенный тонким слоем. Срок годности сырья 3 года, хранить нужно в сухом месте в мешках и ящиках.

 

    Лекарственные свойства адониса весеннего

  Адонис весенний широко применяется при нарушениях сердечной функции, имеет успокаивающее действие, активизирует сердечную деятельность, способствует повышению кровяного давления.

  Горицвет показан при неврозах сердца, сердечнососудистой недостаточности, вегетососудистой дистонии, инфекционных заболеваниях и болезнях почек.

  Это лекарственное растение является хорошим успокаивающим средством при истерии и судорогах, применяется при эмфиземе, при воспалении верхних дыхательных путей, кашле, туберкулезе легких. При отеках почечного происхождения, острых воспалительных процессах в мочевом пузыре используется как мочегонное средство.

  Адонис весенний способен повысить сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, скарлатине, гриппе, недостаточности кровообращения, при нарушениях сердечного ритма, при расстройствах центральной нервной системы.

  Горицвет применяют при заболеваниях суставов и мышц как болеутоляющее средство.

  Это растение имеет сильнодействующие свойства, поэтому употреблять его необходимо по назначению врача и в соответствующей дозировке. Детям, начиная с трех лет, дают настой в пропорции 1:40. Пить нужно в зависимости от состояния здоровья и возраста по 1-2 ч.л.

  Адонис весенний применяют в сборах с различными лекарственными растениями, которые также рекомендуются для лечения данных болезней.

 

    Форма применения

    Настой адониса

  10 г измельченной сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать один час. Употреблять по одной столовой ложке 3-5 раз в течение дня при лечении стенокардии и сердечной деятельности.

    Настой (второй рецепт)

  2-6 г сухой травы на 200 мл воды, принимать по 1 ст.л. по 2-3 раза в течение дня.

    Экстракт адониса сухой

  Содержится в составе таблеток Бехтерева, принимать по 1 таблетке 2 раза в день.

    Кордиазид

  Смесь из равных частей настоек адониса и кордиамина, принимать по 15-20 капель в день.

    Кардиовален

  Средство состоит из адонизида, экстракта плодов боярышника, сока травы желтушника, настойки валерианы, бромида натрия, камфоры. Употреблять по 15-20 капель 3 раза в течение дня.

  В аптеках продается препарат адонизид, который готовят из адониса весеннего. Взрослым его назначают 2-3 раза в день по 20-40 капель, ребенку нужно принимать количество капель соответственно его возрасту, 2-3 раза в день. Нельзя злоупотреблять препаратом адониса, передозировка опасна.

 

    Противопоказания

  Лекарственная трава адонис весенний имеет противопоказания. Нельзя применять растение страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, детям до 3 лет. Не рекомендуется принимать препараты из горицвета беременным женщинам. Так как адонис является сильнодействующим растением, следует осторожно соблюдать дозировку.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.