Причины лишней воды в организме

Автор: Elka от 3-01-2012, 01:39

Причины лишней воды в организме  Сегодня едва ли не каждая женщина, отличающаяся пышными формами, стремится обвинить во всем избыток воды, накопившейся в ее теле, и принимается пить мочегонные средства. Но лечиться, не разобравшись, — опасно: ведь неизвестно, есть ли в организме лишняя вода, и если да, то почему? Каковы же причины лишней воды в организме?

  На самом деле каждая женщина время от времени ощущает, что в организме скопилась лишняя вода. Это происходит каждый месяц перед наступлением менструации, когда грудь увеличивается и становится чувствительной, а живот и вовсе пугает своими размерами. Если дело только в месячном цикле, то можно быть уверенной: через неделю все придет в норму. Другое дело — отеки. Ежедневно человек употребляет 3-5 л воды, включая ту жидкость, которую мы получаем вместе с едой. И фактически столько же он должен терять — с мочой, потом, при дыхании. Но есть ряд ситуаций, при которых вода не выходит в достаточном количестве — она задерживается и, таким образом, накапливается.

 

  Распространенные представления и причины о накоплении воды в организме расходятся с тем, что утверждают врачи. Люди склонны преувеличивать проблему задержки жидкости. Трудности с ее выводом появляются при наличии тяжелых заболеваний. В большинстве же случаев речь идет о скоплении воды в подкожно-жировой клетчатке у людей, страдающих избыточным весом. При нормально функционирующих почках задержки жидкости не бывает. Заболевания, следствием которых оказывается накопление жидкости в организме, проявляются отеками в разных частях тела.

 

  А вот как понять и причину, что жидкость задерживается в организме не из-за избытка подкожно-жировой клетчатки, а из-за неправильной работы органов? Чтобы понять, есть ли в организме лишняя жидкость, посмотрите вечером на свои ноги. Если ступни, лодыжки и голени отечные, пастозные (при надавливании на кожу остается ямка), — это первый признак того, что жидкость не выводится. Второй признак — отеки на лице (то, что мы называем «мешками под глазами»). Если к концу дня на ногах остаются перетяжки от носков, это тоже не очень хороший признак.

 

  •  Лишний вес (а вместе с ним и целлюлит) и повышенное давление — проблемы, связанные друг с другом. Часто в том, что они доставляют беспокойство, виноват неправильный рацион. Первое, что нужно сделать, чтобы избавиться от излишков воды в подкожно-жировой клетчатке, — это сбалансировать диету. Ввести в рацион больше овощей, содержащих калий, и максимально сократить потребление соли. Уберите солонку со стола — не досаливайте уже приготовленную пищу, избегайте продуктов, содержащих скрытый натрий, — сыров, колбас, копченостей, консервированных продуктов.

 

  •  Каждый дайвер знает и причины: вес воды оказывает влияние на жидкость, содержащуюся в тканях, «выдавливая» ее в мочевой пузырь. Того же эффекта можно достигнуть во время занятий в бассейне. Тренируйтесь по полчаса 3 раза в неделю в воде температурой около 30°С.

  •  Любые активные занятия, будь то кардиотренировка или аштанга-йога, помогают вывести излишки воды и соли. Причем не только с потом! Благодаря тренировке интенсивнее становятся дыхание и работа почек. Если нет времени на спортзал, достаточно несколько раз пробежаться по лестнице вверх-вниз.

  •  Мало кто из нас пьет действительно достаточно зеленого чая, минеральной воды или свежевыжатых соков. И совершенно напрасно! Выпивая за день много жидкости, мы промываем почки и мочевой пузырь, а с мочой выводятся и лишние соли.

 

  •  Хотя врачи категорически не рекомендуют принимать для избавления от лишней жидкости мочегонные средства, к натуральным диуретикам они относятся вполне благосклонно. Природные средства, имеющие легкий мочегонный эффект, — клюква, брусника и брусничный лист, петрушка. Избавиться от застоя жидкости в подкожно-жировой клетчатке помогут не только правильная диета и спорт: специалисты рекомендуют ни в коем случае не пренебрегать процедурой лимфодренажного массажа, чтобы активизировать лимфоток и помочь организму выводить токсины. Борьба с целлюлитом обязательно должна включать лимфодренаж. Как правило, начинается он с пресса, и постепенно, приемами выжимания, лимфа разгоняется от центра к периферийным областям. Вообще же лимфодренаж можно делать на любом участке тела.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.