Разгрузочные дни после употребления жирного

Автор: Elka от 3-01-2012, 01:31

Разгрузочные дни после употребления жирного  Раз в году можно разрешить себе немного отойти от диеты и позволить себе чуть-чуть салата оливье, икры, а потом еще маленький кусочек пирога... Так незаметно мы съедаем много лишнего и встаем из-за праздничного стола с ощущением тяжести в желудке. Какими должны быть правильные разгрузочные дни после употребления жирного?

  Согласитесь, что на воздержание в новогодние праздники нет ни сил, ни желания. Но какую огромную нагрузку получает организм вместе с большим количеством пищи вперемешку с алкоголем... После застолья ему приходится работать в усиленном режиме для того, чтобы переработать весь этот объем пищи и «утилизировать» лишние калории. Привести в норму расшатанный «праздничным» рационом организм можно, устроив себе разгрузочный день: белковый, углеводный или комбинированный. Какую именно «разгрузку» выбрать, зависит от блюд, с которыми вы переборщили: это могут быть и жирные нарезки, и сладкие пирожные, и острая экзотика — все зависит от вашего вкуса.

 

  Традиционные новогодние блюда, как правило, содержат много жиров и белков. Такая пища задерживается в желудке и с трудом переваривается. Вот откуда чувство тяжести и дискомфорта после употребления плохой пищи. Помимо этого, жирная и высокобелковая еда требуют выработки большего, по сравнению с обычным, количества пищеварительных ферментов, а наша печень и желчный пузырь не справляются с подобной «атакой». В результате пища переваривается не полностью, меняется рН кишечника, развиваются гнилостные процессы. Это проявляется расстройством пищеварения и, в том числе, пищевым отравлением, которые приводят к диарее. Горечь во рту — один из симптомов нарушения работы желчного пузыря.

  Злоупотребление жирной и белковой пищей приводит к тому, что кислотно-щелочное равновесие нашего организма смещается в кислую среду. Поддержат щелочную среду в организме и восстановят кислотно-щелочное равновесие в кишечнике яблоки, морковь, апельсины, сухофрукты (чернослив, инжир), сельдерей. Овощи и фрукты полезнее в натуральном виде, поскольку пищевые волокна улучшают переваривание и выведение из организма продуктов обмена.

 

    Разгрузочный день после употребления плохой пищи

  Лучшая разгрузка после избытка белково-жировой пищи — кефирная.

  •  Выпейте в течение дня 1,2 л 1% кефира (или несладкого питьевого йогурта) в 5-6 приемов по 200 мл.

  •  Если для разгрузки вы предпочитаете творог, то он тоже должен быть обезжиренным, и лучше дополнить его фруктами или ягодами, например, черникой, клубникой (можно замороженными).

  Если «объектами желания» в новогоднюю ночь были в основном десерты, это тоже не пройдет бесследно. На следующий день вы можете чувствовать изжогу, отрыжку, легкое подташнивание. Кроме того, избыток сладостей повысит уровень сахара в крови, а снижение потребления сахаров с пищей вызовет гипогликемию, которая заставит снова наброситься на пирожные и конфеты. Проведите день, следующий за «сахарным штурмом», без простых углеводов — источников «быстрой» энергии. Если срочно не израсходовать ее на праздничной дискотеке, она неизбежно превратится в жировые складки на «проблемных» зонах.

  Чтобы поддержать уровень глюкозы в крови, избежать проблем, связанных с ее снижением, устройте разгрузочный день на «медленных» углеводах. Во время такой разгрузки вы не будете ощущать сильного чувства голода. Если хотите закрепить результат, постарайтесь продержаться не один, а два дня. Замените все быстрые углеводы не сахаристыми овощами и фруктами. Ешьте как можно больше каш, сваренных на воде, желательно обогащенных инулином, так как он значительно снижает количество сахара в крови.

 

    Разгрузочный день после употребления плохой пищи

  Необходимо включить в рацион медленные углеводы. Это может быть 1,5 кг печеного картофеля или 1,5 кг овощей/фруктов в виде супов-пюре в 4-5 приемов. В тканях организма образовался избыток воды — вот почему вы приходите в ужас от вида собственного опухшего лица в зеркале. Ваша задача — вывести лишнюю жидкость из межклеточного пространства.

 

  Рисово-компотный «разгрузочный» день выведет избыток жидкости благодаря нормализации баланса калия и натрия в организме. Подойдут для такой «разгрузки» также овощи, богатые солями магния — натурального мочегонного и слабительного, например, цветная капуста, шпинат, брокколи. Заварите зеленый чай или пейте брусничный либо клюквенный морс, в блюда не добавляйте соль, ограничьте объем потребляемой пищи.

  Боли в животе, тошнота, рвота, слабость, озноб, повышение температуры до 37-39°С и необходимость каждые 15 минут посещать туалет — обычные спутники пищевой токсикоинфекции. В этот день лучше поголодать, пить минеральную воду не менее 2-2,5 л. Количество воды, которое необходимо выпить, будет зависеть от того, сколько жидкости вы теряете. В данном случае самостоятельная тактика лечения подобных состояний может привести к весьма тяжелым последствиям, однако при слабо выраженных симптомах хорошо помогают обильное питье воды или некрепкого черного или зеленого чая, мякоть запеченных яблок, богатая пектиновыми веществами, способными связывать и выводить токсины, ну и, естественно, прием любых энтеросорбентов, например, активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Заварите зеленый чай или пейте брусничный либо клюквенный морс, в блюда не добавляйте соль, ограничьте объем потребляемой пищи.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.