Свойства травы горец птичий

Автор: Elka от 3-01-2012, 01:08

Свойства травы горец птичий  Это однолетнее травянистое растение более известно у нас как спорыш, птичья гречиха, топтун или «травка-муравка». Встречается вдоль дорог, тропинок, по берегам рек и озер. И хотя большинство людей воспринимают горец птичий как простой сорняк, с точки зрения народной и научной медицины это совершенно не так. Каковы же свойства травы горец птичий?

  Из старинного русского «Травника» явствует, что отечественные целители с давних пор использовали горец птичий, насыщенный флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами, клетчаткой, комплексом витаминов и минеральных солей, с целью профилактики или лечения различных заболеваний сердца и сосудов. Причем настои, отвары, экстракты и мази на основе «травки-муравки» позднее заняли законное место в научной клинической медицине, продолжая и сегодня помогать больным в комплексной терапии. В частности, трава спорыша оказывает эффективное действие при таких заболеваниях, как атеросклероз (регулирует уровень холестерина), гипертензия (мягко снижает повышенное артериальное давление), тахикардия (нормализует частоту сокращения пульса), при проявлениях невралгических болей в области сердца.

 

  Сок свежей травы и свойств горца птичьего или отвар его корней (20 г на 200 мл) полезно принимать внутрь по 1 ст.л. трижды в день при избыточном весе (ожирении, подагре), вызванном нарушением солевого и жирового обменных процессов в организме, для нормализации кровотока (с целью предупреждения тромбоза), усиления перистальтики желудочно-кишечного тракта. Целебную травку можно также использовать в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при различных механических травмах суставов (примочки, компрессы) или в виде мазей при гнойничковых, ожоговых поражениях кожных покровов.

  При отеках, задержках мочеиспускания, воспалениях мочевого пузыря (цистит), маточных кровотечениях в послеродовый период и при железодефицитной анемии врачи часто назначают пациентам фармацевтический препарат авикулярен, созданный на основе свойств целебной травы спорыша. Больным достаточно принимать всего по половине таблетки трижды в день, чтобы ощутить положительный терапевтический эффект. Вместе с тем, как свидетельствует клиническая практика, горец птичий часто применяют при полиартритах, ревматизме суставов, авитаминозе, нервном истощении, астении, пневмонии, бронхиальной астме, гастритах, и язвенной болезни желудка, нарушении желчного оттока.

 

    Гипертония

  Приготовить настой. 1 ст.л. измельченной травы спорыша 10 минут настаивать в 400 мл кипятка, процедить и в течение дня принимать по 1-2 ст. ложки через час. Это же домашнее средство, если необходимо, ускоряет свертываемость крови.

 

    Почечнокаменная болезнь

  Поможет следующий сбор и свойства: 170 г травы горца птичьего, 10 г плодов можжевельника обыкновенного, 20 г коры крушины. 2 ст.л. измельченной смеси настаивать в 1 л воды в течение суток. Процедить. Принимать при первых симптомах приступа почечнокаменной болезни по 150-250 мл лекарственного средства 4 раза в день.

 

    Холецистит

  1 ст.л. измельченного корня спорыша залить 1 стаканом воды комнатной температуры, поставить на 30 минут на кипящую водяную баню, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

 

    Боли в животе

 Взять 200 г травы горца птичьего, 120 г травы зверобоя продырявленного и 80 г травы мелиссы лекарственной. 2 ст.л. сбора залить 0,5 кипятка и настаивать 20 минут. Процедить, принимать по 2-3 стакана в день. Этот же настой поможет успокоить боли в пояснице.

 

    Язва желудка

  1 ч.л. травы залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.