Лекарственные свойства туи западной

Автор: Irinainfinity от 3-01-2012, 00:35

Лекарственные свойства туи западной  Дерево западная туя относится к семейству кипарисовых. Другое название этого дерева – жизненное дерево, кадильное дерево или дерево жизни. В народной и традиционной медицине туя применяется как лекарственное растение. Юго-Восточная Азия считается родиной туи. В дальнейшем она была завезена в Америку и Европу. Западная туя – это также одно из самых популярных парковых деревьев. Давайте рассмотрим лекарственные свойства туи западной.

    Описание.

  Западная туя представляет собой вечнозеленое хвойное дерево с нестандартной чешуевидной хвоей и гладкой серой корой. Растет туя достаточно медленно. Обычно вырастают деревья высотой 12-20 метров, но иногда встречаются экземпляры до 38 метров. Крона деревьев с виду похожа на кипарис, имеет пирамидальную или яйцевидную форму. У старых деревьев кора отслаивается тонкими лентами. Молодые побеги туи ярко-зеленые, а хвоя темно-зеленая. У садовых видов хвоя может быть золотистой или голубоватой. Плоды туи представляют собой шишки коричневого цвета, продолговатой формы, книзу имеют немного загнутую форму. Они состоят из твердой кожистой чешуи, в которой находятся семена туи.

 

  Западная туя способствует насыщению воздуха в помещении отрицательными аэроионами, которых очень не хватает в закрытом помещении. Кроме этого, туя выделяет огромное количество фитонцидов. Они пагубно влияют на споры различных грибков и бактерий. В квартире вполне хватит маленького растения. Заряд статического электричества, который находится на иголочках и листьях, позволяет растению собирать на себя мелкие пылинки и соринки. Через некоторое время на туе скапливается большое количество грязи, в этом случае деревце необходимо мыть под душем. Полезно дышать запахом туи. Он поможет восстановить силы после болезни и эмоциональное состояние после стресса, избавиться от физической усталости. Рекомендуется выращивать это растение в офисах. Запах туи способствует концентрации внимания и помогает эффективнее работать.

 

    Химический состав.

  Туя западная известна давно, но ее химический состав полностью не изучен. В настоящее время обнаружена туевая кислота и дубильные вещества. В древесине туи присутствует также эфирное масло с невероятным ароматом. В составе масла содержатся многие вещества:

  -  пинипикрин;

  -  сесквитерпеновый углеводород и спирт;

  -  цедрол;

  -  фидрен;

  -  смола;

  -  пинен;

  -  дубильные вещества;

  -  кардиофиллен;

  -  пилен;

  -  пинин;

  -  туйон.

 

    Лекарственные свойства.

  Медицинские препараты, имеющие в составе тую, обладают массой полезных свойств:

  -  антибактериальные, противовоспалительные, антимикробные, противоаллергические, противоопухолевые, дерматонические, фунгицидные, глистогонные;

  -  отхаркивающие, тонизирующие, цитостатические, ранозаживляющие, кровоостанавливающие;

  -  противоревматические, вяжущие, желчегонные, мочегонные, потогонные.

 

    Туя западная в народной медицине.

  С 1818 года туя используется в гомеопатии. Это растение имеет широкое применение и используется при приготовлении многих препаратов:

  -  Настойка туи используется наружно для лечения водянки яичка;

  -  Из молодых побегов готовят эссенцию, которую применяют для лечения наростов и бородавок;

  -  Масло и мазь используется для лечения гранулезного конъюнктивита, простатита и ринита с развитием струпьев;

  -  Инъекции используют при появлении скрофулезных нагноений;

  -  Суппозитории применяют при проявлении экзематозного зуда;

  -  С древних времен данное лекарственное растение применяли для лечения мозолей и выведения бородавок, а также для лечения облысения и седины. Уже в течение нескольких десятилетий туя западная используется для профилактики и лечения дерматитов и дерматозов.

 

  Древние лекари применяли тую для лечения различных кожных заболеваний. Для выведения бородавок необходимо посыпать 1 раз в день порошком, который готовят из побегов туи. Существует и другой способ лечения бородавок. Раскрошенные побеги туи прикладывают к бородавкам и закрепляют пластырем. Дважды в день в течение 10 минут необходимо смазывать бородавки спиртовой настойкой. Курс лечения 2-3 недели.

  В настоящее время для лечения бородавок применяют настой из листьев туи и одеколона. Заливают листья одеколоном и оставляют на пару недель. Полученной жидкостью смазывают бородавки. Лекарственные сборы, в состав которых входит туя, принимают внутрь для лечения облысения, бородавок, псориаза и других аллергических заболевания кожи. В процессе лечения розовых угрей туя используется в качестве вспомогательного средства в составе комплексного лечения. Отваром из побегов туи обрабатывают поврежденную кожу шеи и лица.

 

  Для лечения мозолей рекомендуют смазывать настойкой пораженные места один раз в день. Курс лечения 20 дней. Как вариант, можно вводить настойку туи внутрь мозоли или бородавки.

  В самые короткие сроки избавиться от бородавок и мозолей поможет смесь вазелина с настойкой туи. Полученную смесь наносят на поврежденную поверхность и накладывают плотную повязку.

  Настойкой из свежих листьев туи протирают бородавки дважды в день в течение 10 минут. Курс лечения 3 недели. Если за это время улучшений не наблюдается, необходимо изменить метод лечения.

 

    Противопоказания.

  Лекарственное растение туя западная считается слабо ядовитым. Медицинские препараты, содержащие её, противопоказаны людям с повышенной чувствительностью. Такие препараты нельзя принимать беременным женщинам. Хвоя растения туи может вызвать ожоги, обращаться с ней нужно крайне осторожно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.