Лекарственное растение лаконос американский

Автор: Irinainfinity от 1-01-2012, 22:49

Лекарственное растение лаконос американский  Лекарственное растение лаконос американский, также фитолакка, относится к роду лаконосовых. Существует около 35 видов фитолакки. В тропических и субтропических районах это лекарственное растение растет в больших количествах, но его родиной всё- таки считается Северная Америка. Благодаря сильным целебным свойствам и большому корню, лаконос также называют могучим американским корнем.

    Описание растения.

  Лаконос американский является лекарственным, многолетним растением. Это растение имеет утолщённый конусообразный корень. Отличительная черта лаконоса – это наличие сочно-зелёных, длинных (высотой до трёх метров) стеблей. Листья у него овальной или яйцевидной формы, размером от 10 см до 20 см. Цветоножка лаконоса вырастает до 1 см. Цветки мелкие, зеленоватого цвета. Они собраны в свечеобразные кисти, высотой до 25 см. Лаконос американский начинает цвести в июле. Его цветение длится почти до конца августа. Плоды (ягоды) созревают уже в сентябре. Растение остаётся зелёным, цветущим и красивым, пока не наступят заморозки. Ему необходимо большое количество влаги, так как широкие листья лаконоса хорошо испаряют эту влагу.

 

    Выращивание в домашних условиях.

  Лаконос неприхотлив, не очень требователен к свойствам почвы. Очень любит влагу и благодаря мощной корневой системе отлично снабжает себя ею. Лаконос – теплолюбивое растение, но предпочитает расти в тени, так как на солнце его листья начинают вянуть, как бы его не поливали. Довольно неплохо он справляется и с похолоданием. Разводят растение при помощи семян, которые сажают в землю. Закапывают их на небольшую глубину, из-за маленьких размеров самих семян. Для достижения хорошего результата необходимо часто подкармливать растение. По мере роста лаконос разрастается в куст и плодоносит тёмными, черноватыми ягодами до октября-ноября месяца. Чтобы молодое растение не погибло или не пострадало от мороза, нужно срезать верхнюю (надземную) часть растения, а корни засыпать листьями или торфом. В дальнейшем (в следующие годы) делать это не обязательно. Плоды данного лекарственного растения выделяют тёмно-красный сок, и европейские виноделы используют его для окрашивания светлых сортов вин.

 

    Применение лаконоса американского в народной медицине.

  Лекарственное растение лаконос американский широко применяется в народной медицине, причём активно используется всё растение: ягоды, листья, стебли и корни.

  Во многих европейских странах жидкий экстракт и порошок из корней растения (фитолакцин) прописывается при запорах, а также для улучшения и ускорения обмена веществ.

  Народные целители применяют отвар корня как слабительное, мочегонное и рвотное средство. Ещё его используют для лечения почек, язвенной болезни и для борьбы с глистами. Для снижения артериального давления помогает отвар из ягод лаконоса, но происходит это только на начальной стадии гипертонии.

 

  Сок, выжатый из свежих корней лекарственного растения, помогает при воспалительных заболеваниях горла. Также применяется наружно при радикулите и ревматизме.

  Для приготовления настойки используется корень трёхлетнего растения. Такое лекарственное средство обладает сильным рассасывающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Очень эффективно применение настойки при суставных болях, артрите, остеохондрозе, простудных заболеваниях и многих других болезнях. Используют ещё при вывихах и ушибах в виде растираний и наложения компрессов. Для того чтобы получить настойку лаконоса, нужно размельчить около 200 г. свежего корня трёхлетнего растения (либо 50 г. сухого, но свежее сырье, естественно, лучше). Поместите лекарственное сырье в чистую посуду и залейте 0,5 л. 70% спирта (крепость ниже нежелательна). Поставьте в тёмное и сухое место. Выдержите где-то 10 дней, после этого процедите и добавьте немного валерианы аптечной. Этой настойкой можно делать растирания, но для компрессов нужно разбавить ее водой 1:1, дабы избежать ожогов. Ведь лаконос – ядовитое растение, поэтому будьте внимательны и предельно осторожны.

 Сушёные ягоды способствуют нормализации работы кишечника, а также снижению веса. Полезно съедать по несколько ягод утром и вечером.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
"Ведь лаконос – ядовитое растение, поэтому будьте внимательны и предельно осторожны."- ИМЕННО С ЭТОГО И НАДО БЫЛО НАЧИНАТЬ СТАТЬЮ! Ибо у лаконоса ядовиты все части, в том числе и не созревшие до конца ягоды. Крайне опасно выращивать данный кустарник если есть на участке маленькие дети - он красиво цветет, а потом появляется "кукуруза" из ежевичек, крайне аппетитно выглядит, что привлекает детей. А в целом, размещая рецепты НЕЛЬЗЯ допускать неточностей ("добавьте немного валерианы аптечной";) - это сколько??? Не гонитесь за славой публикации, если не специалист в данном вопросе. Опубликованные рецепты не только безграмотны, но и опасны! Выращиваю сам, но не использую как лекарственную траву, ибо это всё равно, что порекомендовать использовать купену...
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.