Виды кист яичника причины и осложнения

Автор: tina от 31-12-2011, 04:32

Виды кист яичника причины и осложнения  Появление на яичнике образования полого в нутрии и заполненного жидкостью носит название киста, как правило, она носит доброкачественный характер, размер может вирировать от 10 до 20 см. Существует два вида кист: временные или функциональные (проходящие самостоятельно) и аномальные, которые без специального лечения не проходят сами. В этой статье я хочу рассказать про виды кист яичника причины и осложнения.

  Образование временных кист не опасно это чаще всего связанно с овуляцией яйцеклетки. Такие образования рассасываются самостоятельно в течение двух трех циклов. Иногда могут развиться осложнения: перекрут, разрыв, внутреннее кровотечение. В таком случае лечение только хирургическое.

  Аномальные кисты, они в 100% случаев требуют лечения. И только гинеколог может принять решение о способе терапии.

 

    Причины появления кист яичника

  -  любые нарушения со стороны менструального цикла.

  -  отсутствие постоянного полового партнера.

  -  избыточный вес.

  -  ранее наступление первой менструации.

  -  гормональный дисбаланс женского организма.

  -  терапия рака молочной железы Тамоксифеном.

 

    Какие кисты бывают?

  Фолликулярная киста. Самая распространенная, развивается, в случае если овуляция яйцеклетки в силу ряда причин не произошла. Часто бывает у девочек в период полового созревания и становления гормонального фона организма.

 

    Симптомы фолликулярных кист:

  Размер кисты не превышает 6 см. Она не проявляет себя, ни какими клиническими симптомами. Очень часто такая киста вырабатывает эстроген. Такие девочки подростки развиваются быстрее своих сверстниц, у них раньше появляются вторичные половые признаки (молочные железы, рост волос под мышками и на лобке). Если это женщины детородного возраста, то для них характерны частые дисгормональные маточные кровотечения.

 

  Размер кисты не превышает 8 см в диаметре. Самый высокий риск перекрута ножки кисты. Это становиться причиной нарушения поступления крови к ней, что вызывает осложнения в виде некроза, а иногда и разрыва кисты.

  Киста после овуляции яйцеклетки, ее размер не превышает 7 см в диаметре. Разрыв такой кисты вызывает сильные боли, на стороне разрыва, порой они бывают нестерпимыми, имитируя острый живот. Иногда болевой приступ сопровождается скудными кровянистыми выделениями из влагалища, не более 2 дней. Такая киста встречается у 25% женщин детородного возраста. За ней нужно наблюдать, но не лечить. А в случае выявления заболеваний принимать соответствующие меры.

 

  Киста желтого тела. Образуется в случае не наступления беременности на месте овуляции яйцеклетки, через некоторое время она самостоятельно рассасывается. Осложнением такого вида кисты являются обильные кровотечения, требующие немедленного хирургического вмешательства.

 

  Параовориальная киста. Субстратом для ее образования служит придаток яичника, брыжейка около яичниковой зоны и маточной трубы. Ее размеры могут быть гигантскими и достигать 20 см в диаметре. Длительное время киста себя ни как не проявляет, но, достигнув больших размеров, она вызывает учащенное мочеиспускание, тянущие боли в низу живота, ложные позывы на акт дефекации. Такой вид кисты не подвижный и она редко дает перекрут.

 

  Дермоидная киста – доброкачественная опухоль. В нутрии нее есть волосы, волосяные фолликулы и сальные железы, которые заключены в оболочку, ее максимальный размер достигает до 15 см. Такого вида кисты растут очень медленно, годами. Часто она дает развитие осложнений в виде перекрута яичника и формирование осложнений, которые требуют срочного оперативного вмешательства.

 

  Киста, образующаяся из эндометрия матки (эндометриоидная). Часто она сочетается с эндометриозом органов малого таза, матки, брюшной полости. Очень долго такие кисты ни как себя не проявляют. Но когда из образовавшегося отверстия ее содержимое вытекает в брюшную полость, то это дает толчок образованию спаечной болезни. Женщины начинают предъявлять жалобы на тянущие боли в низу живота, отдающие в промежность и прямую кишку. Боли усиливаются к началу менструации и впервые ее дни. Наблюдается длительный субфибрилитет (t 37,0-37,5). Такие кисты лечатся только хирургическим путем в сочетании с гормональной терапией.

 

    Общие симптомы характерные для наличия кисты

  ·  Боль в животе, в основном локализующаяся в нижних отделах, иногда они могут отдавать в промежность и задний проход. Характерная особенность болей – возникновение на фоне полного здоровья и способность исчезать так же внезапно. Боли могут усиливаться после физической нагрузки.

  ·  Менструальный цикл нарушается.

  ·  Тяжесть в нижней части живота.

  ·  Половой акт часто болезненный.

  ·  Есть чувство давления на прямую кишку и мочевой пузырь.

  ·  Тошнота и рвота без видимых причин.

  ·  Выделения из влагалища могут приобретать кровянистый характер в середине цикла.

  ·  Вторичное бесплодие.

 

    Осложнения кист их клинические проявления

  Осложнениями кист являются: разрыв, перекрут ножки, кровотечения, некроз. Если они развиваются, то общее состояние женщины резко ухудшается. Появляется клиническая картина острого живота: боли усиливаются, становятся резкими. Температура тела повышается, появляется рвота, стул отсутствует. В случае кровотечения присоединяются признаки острой кровопотери: бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, холодный пот. Общее состояние женщин быстро усугубляется, если не оказать им своевременную помощь, то они погибают от сепсиса и кровотечения.

  Кисты яичника чаще всего встречаются среди женщин детородного возраста. Поэтому милые женщины любите себя и берегите. Хотя бы раз в году посетите гинеколога и кабинет медицинских осмотров, что бы во время выявить кисту, определить ее вид, пролечить и тем самым избежать осложнений.


Теги: киста яичника, вид, симптомы, осложнения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.