Лекарственные свойства люцерны посевной

Автор: Irinainfinity от 30-12-2011, 12:51

Лекарственные свойства люцерны посевной  Люцерна посевная принадлежит к семейству бобовых. Произрастает она в регионах Европы с теплым и умеренным климатом, в Средней Азии, Северной Африке и Австралии. Латинское название этого растения - «medicago», что переводится как «корм из Мидии» - именно так называлось государство в Средней Азии, которое считается его родиной. Более чем 6 тысяч лет назад люцерну завезли в Европу в качестве корма для лошадей, и уже оттуда она распространилась по разным материкам. Люцерна посевная – растение неприхотливое, встретить ее можно практически везде: на сухих лугах и в долинах рек, в степи и на опушке леса, на травяном пастбище и на склонах холмов. Люцерну всегда выращивали только как ценное кормовое растение, сейчас же стали использовать в кулинарных целях как добавки к салатам, супам, а также и в лекарственных целях. Давайте рассмотрим лекарственные свойства люцерны посевной.

 

    Описание растения.

  Люцерна посевная – растение травянистое, относится к классу многолетних. Куст люцерны образуют густо облиственные или голые, четырехгранные, прямостоячие ветвистые стебли. Высота их бывает от 30 до 90 сантиметров. На черешках вырастают сложные тройчатые листья эллипсоидной, обратнояйцевидной, продолговатой клиновидной формы. Корневище люцерны развивается из зародышевого корешка семени, оно толстое, мощное, залегает глубоко в земле. Цветки мелкие, сгруппированы в головчатые кисти по 20-30 штук, фиолетово-синего цвета, мотылькового типа. Начинает цвести люцерна в конце июня – в начале июле. После цветения появляются плоды – бобы спиральной закрученной формы, ширина их достигает 0,6 см, созревают они в августе – сентябре.

  Люцерна растет на любых местах, в полутени или на солнце, но на легких и сухих почвах урожай получается гораздо выше. Сеять ее можно как под зиму, так и весной. При посеве весной перед посадкой семена замачивают в воде не меньше, чем на 12 часов.

  Как и все семейство бобовых, люцерна является культурой, которая улучшает состав почвы. На корневых клубнях растения живут и размножаются бактерии, которые обладают способностью накапливать из атмосферы азот. Затем при перепахивании он проникает в почву, обогащая ее собой настолько, что земля на этом участке не будет нуждаться в дополнительном удобрении несколько лет.

 

    Заготовка лекарственного сырья.

  С лечебной целью в люцерне посевной используют надземные части. Собирать их нужно, когда появляются цветы. Собранные стебли можно заготовить про запас, для этого их нужно высушить, разложив тонким слоем (не более пяти сантиметров) в тени на свежем воздухе.

 

    Состав.

  Люцерну посевную раньше использовали только для корма животных, причем те особи, которые питались именно этой травой, значительно превосходили своих собратьев по физическим показателям, выносливости, отличались по внешнему виду. Ученые сделали химический анализ люцерны и он показал, что она богата на углеводы, кетоны, тритерпиноиды, стероиды, глициды, алкалоиды, витамины К, С, Д, Е В2, В12, В1, высшие жирныe кислоты, эфирное масло, каротин и другие полезные микроэлементы, которые позволяют улучшить общее состояние организма.

 

    Лекарственные свойства.

  Из травы люцерны посевной изготавливают лекарственные средства, которые благоприятно влияют на щитовидную железу, желудок, кишечник. Также они улучшают лактацию, обмен веществ, нормализуют состояние кровеносной системы, увеличивают уровень гемоглобина, в то же время снижают уровень холестерина. Люцерна очень богата микроэлементами, поэтому из нее изготавливают еще большое количество лекарств противодиабетического, ранозаживляющего, мочегонного, диуретического, бактерицидного, общеукрепляющего и противовоспалительного действия.

 

    Показания.

  Траву люцерны посевной назначают людям, чтобы облегчить их состояние при артритах, артрозах, анемии, атеросклерозе, ревматизме, болях в сердце, интоксикации печени, мышечных судорогах, аллергии. Это растение используют при лечении цистита, нефрита, при запорах, угревой сыпи, для повышения аппетита. Люцерна, благодаря своим целебным свойствам, способна также выводить мочевую кислоту и предотвращать кариес.

 

    Способы изготовления и применения лекарственных средств из люцерны посевной.

    Настой:

  3 ст.л. травы люцерны измельчить, залить 2,5 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Употреблять внутрь, по 0,3 стакана три раза в день.

  При нарушении функций поджелудочной и щитовидной железы рекомендуется приготовить следующий настой:2 ч.л. измельченной травы люцерны залить 200 мл кипятка, оставить на 30 минут, выпить в течение дня.

 

    Сок люцерны посевной:

  При диабете для снижения уровня сахара в крови можно приготовить сок из люцерны, затем развести его водой 1:1, принимать по 0,3 стакана за полчаса до еды.

  Отвар люцерны применяется при трихомонадном кольпите. Рецепт его приготовления:

  1 ст.л. люцерны залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню, кипятить в течение 10 минут, остудить, использовать для спринцевания.

  Приготовление настойки: 1 ст.л. сухой травы люцерны залить 100 г 40% спирта, настоять в теплом темном месте в течение двух недель. Принимать внутрь по 8-10 капель за 30 минут до еды.

  Если у кормящей мамы отсутствует молоко, необходимо приготовить настой люцерны и овса, принимать по десять капель каждого. Настой овса готовится так: 50 г свежей травы овса измельчить, залить 100 мл 40% спирта, настоять в течение 14 дней так же, как и настой люцерны, в теплом темном месте, затем процедить.

    Порошок:

  Люцерна применяется наружно – порошок из листьев в виде присыпки при злокачественных опухолях. При порезах: растереть листья люцерны в порошок и засыпать в рану – они окажут кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

 

    Противопоказания.

  Как и все лекарственные препараты, люцерна посевная имеет противопоказания – системная красная волчанка.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.