Правила введения инсулина шприц-ручкой

Автор: Irinainfinity от 29-12-2011, 05:58

Правила введения инсулина шприц-ручкой  Лишь в экстренных случаях инсулин может вводиться внутривенно или внутримышечно, обычно он вводится подкожно. Приемлемым вариантом проведения постоянной терапии инсулином является введение под кожу, хотя это не является физиологичным. Больному нужно обязательно знать о факторах, влияющих на скорость всасывания в кровь после введения, и объем. Уникальность инсулина как лекарства, заключается в том, что эффективность его зависит от разных факторов, связанных с техникой введения, в том числе, не говоря уже про качество и характеристики самого препарата. Давайте рассмотрим правила введения инсулина шприц-ручкой.

    В какое место на теле делать инъекцию инсулина?

  Место введения играет значительную роль в эффективности инсулина. При введении под кожу живота рядом с пупком, справа ли, слева ли, инсулин всасывается быстрее всего. При введении в бедро инсулин рассасывается в меньшем на 25% объеме и медленнее. Инсулиновая инъекция, сделанная в ягодицы или плечо, производит больший эффект, чем введение в бедро, однако все равно менее эффективна, чем введение в живот. Изменение места инъекции значительно влияет на действие инсулина, особенно, если это инсулин короткого действия. Рекомендуется чередование зон для инъекций в соответствие с определенной схемой. Например, утренние инъекции делать в живот, дневные делать в плечо, а вечерние в бедро, однако, все инъекции можно делать в живот.

 

  Инсулин короткого действия, который вводится шприцом-ручкой, целесообразно вводить в живот, а в бедро или в плечо делать инъекции инсулина длительного действия. Для минимизации изменений, происходящих в подкожной жировой клетчатке при длительном введении в одно место, рекомендуется постоянно сменять места инъекций, соблюдая при этом минимальное расстояние между ними. Изменение подкожной жировой клетчатки замедляет всасывание инсулина, за счет чего эффективность его действия сильно снижается, в результате этого, возможно принятие ошибочного решения об увеличении дозы вводимой инъекции.

 

  Еще одним фактором, оказывающим влияние на то, с какой скоростью будет всасываться инсулин, является температура тела в том месте, куда сделана инъекция. С повышением температуры скорость всасывания увеличивается. Для этого можно принять горячий душ или ванну, приложить грелку к месту инъекции, просто побыть под солнцем. При этом быстрота всасывания может повыситься до двух раз. Также присутствует обратный эффект: при понижении температуры кожи в месте введения всасывание замедляется почти в два раза. Охлажденный инсулин, только что вынутый из холодильника, вводить также не рекомендуется. Лучше всего вводить лекарство комнатной температуры.

 

  Массирование участка тела, в который сделана инъекция, ускоряет всасывание препарата почти на треть. Если же после введения Вы начали проводить массаж места инъекции, то проводите его постоянно, в противном случае даже не начинайте его.

 

  Что касается физических нагрузок на организм, независимо от того, куда была сделана инъекция и какого рода была нагрузка, степень всасывания препарата повышается. Именно из областей тела, мышцы которых подвергались нагрузке, инсулин всасывается наиболее интенсивно. Соответственно, уровень в крови будет выше, если проводить инъекцию в наиболее задействованные участки тела или, наоборот, стараться задействовать те участки тела, в которые сделана инъекция.

 

  При введении инсулина с помощью шприц-ручки, постарайтесь это сделать достаточно глубоко. Пациенты, обладающие специфическими знаниями, могут самостоятельно вводить инсулин короткого действия с появлением признаков кетоацидоза диабетического внутримышечно, а также перед тем, как принять быстроусвояемые углеводы. А подобное введение инсулина длительного действия не рекомендуется, ввиду его короткого глюкозоснижающего эффекта. При введении неглубоко под кожу препарат может всасываться недостаточно, что приведет к возникновению болезненности и покраснению.

 

    Выбор типа шприца.

  Для проведения инъекций используют разные инсулиновые шприцы, в том числе и пластиковые. Стандартный размер шприца рассчитан на дозу, равную одному миллилитру. Соблюдая правила личной гигиены, возможно повторно использовать пластиковые инсулиновые шприцы в течение двух-трех дней. Достаточным условием будет закрытие иглы колпачком и хранение в таком виде без стерилизации. Однако после введения четырех-пяти инъекций, притупленная игла сделает инъекции болезненными. В этой связи рекомендуется для проведения интенсивной инсулиновой терапии использовать шприцы однократно.

 

    Правила проведения инъекции инсулина.

  Проведите очистку крышки флакона, в котором хранится инсулин. Для этого подойдет смоченный в спирте ватный тампон. Не взбалтывайте флаконы с инсулином короткого действия. А при использовании обычного инсулина необходимо взболтать флакон для растворения осадка, образовавшегося на дне. Забирая препарат из флакона, оттяните поршень шприца до отметки, которая указывает необходимую дозу, потом проткните резиновую крышку флакона и впустите воздух во флакон, надавливанием на поршень. Следующим действием переверните шприц с нанизанным на него флаконом донышком вверх. Оттягивайте поршень до отметки чуть большей необходимой дозы, при этом держите шприц на уровне глаз. Наибольшим удобством введения отличается шприц-ручка.

 

  По рекомендации врача, в особенных случаях, производят смешивание инсулина короткого действия и инсулина длительного действия в одном шприце. Сначала нужно набрать инсулин короткого действия, а уже после инсулин длительного действия.

 

  При проведении инъекции инсулина необходимо обладать определённой техникой. То место, в которое проводится инъекция, нужно протереть тёплой водой с мылом. Спиртовая дезинфекция не требуется, спирт высушивает кожу. Если всё же решено применить спирт, дождитесь его испарения с кожи.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.