Признаки нехватки витаминов в организме

Автор: lisa1515 от 28-12-2011, 06:27

Признаки нехватки витаминов в организме  Порой, для того, чтобы определить, что организм испытывает недостаток определенных витаминов, можно узнать и без сдачи анализов, так сказать «результат на лицо». А ведь действительно, наша кожа, ногти, волосы порою просто кричат о том, чтобы мы обратили на них внимание и указывают на признаки нехватки витаминов в организме.

  Конечно же, мы каждый день смотримся в зеркало, расчесываемся, делаем маникюр и не можем не замечать, что кожа на лице стала сухой и стянутой, а на расческе остается больше волос, ногти потускнели и стали слоиться. Можно конечно отмахнуться и успокоить себя тем, что «не у меня одной так», «это временно и скоро все наладится» и найти еще кучу отговорок, вместо того, чтобы прислушаться к тем сигналам, которые нам посылает организм. А это действительно первые звоночки того, что существует потребность в определенных витаминах и минералах.

 

  В последнее время стало модным сводить все заболевания именно к дефициту витаминов. Отчасти это так, ведь они участвуют во всех жизненно-важных процессах, и их нехватка нарушает нормальную работу всего организма. Но не стоит думать, что поглощая витамины сверх нормы, вы на 100% защитите себя от болезней. Их переизбыток так же негативно сказывается на здоровье, как и нехватка, а поэтому здесь, как никогда лучше, подойдет высказывание – все хорошо в меру.

  Мы все в той или иной мере испытываем авитаминоз (нехватку витаминов). Чаще всего это происходит по весне, когда в зимний период мы недостаточно потребляем овощей и фруктов, но и в течение всего года у некоторых людей ситуация нисколько не меняется. Это зависит и от места проживания, экологической обстановки, сбалансированного питания и порой элементарной нехватке средств к существованию, что не позволяет покупать те продукты питания, которые обязательно необходимо включать в рацион.

  Факторов много и у всех они разные, но забота о здоровье должна занимать приоритетное место, а значит подходим критически к осмотру своей внешности и выявляем ее изменения, причины с этим связанные и стараемся изменить ситуацию в лучшую сторону.

 

    Кожа

  Вы стали замечать, что кожа потеряла свою нежность и бархатистость, стала сухой, стянутой, часто шелушится. Появляются морщинки, которых совсем не ждали. На локтях, коленях, плечах кожа стала более жесткой и грубой, а появляющиеся ранки или трещинки подолгу не заживают.

  Скорее всего, вашему организму не хватает витамина А. Именно он отвечает за кожный покров и его дефицит мы «ощущаем кожей».

  Можно воспользоваться услугами фармакологической промышленности и купить готовый препарат витамина А. Но лучше всего, внести поправки в свое меню и разнообразить его, включив те продукты, которые богаты этим витамином. При этом стоит помнить, что в растительных продуктах он содержится в виде бета-каротина, а значит, для его лучшего усвоения необходимы жиры.

 

  По этой причине морковку, богатую каротином, необходимо употреблять с растительным маслом или сметаной.

  Больше всего витамина А содержат: рыбий жир, печень (особенно говяжья), сливочное масло, цельное молоко, сливки, яичные желтки.

  Из растительных продуктов налегайте на желтые и зеленые овощи и фрукты: морковь, персики, тыкву, шиповник, сладкий перец, облепиху, горох, петрушку и т.д.

  Рекомендованная суточная доза витамина А составляет:

  -  Для взрослых – 900 мкг,

  -  Для беременных женщин – 1000 мкг,

  -  Для кормящих мам – 1300 мкг,

  -  Для детей – от 400 до 900, в зависимости от пола и возраста.

 

  Помимо витамина А, для здоровой кожи необходимо включить в рацион питания продукты богатые витаминами Е, С, фолиевой кислотой.

 

    Волосы

  Вместо естественного блеска и шелковистости, вы стали замечать, что волосы стали тусклыми, ломкими, секутся и пучками остаются на расческе.

  Таким образом, ваши волосы дают вам понять, что остро нуждаются в подпитке витамином Е.

  Он содержится во многих продуктах питания, но больше всего в оливковом и сливочном масле, а также мясе, печени, молоке, яйцах, зелени, ростках зерновых. В виде пищевой добавки ее можно встретить в продуктах питания, под обозначениями – Е306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

 

  Рекомендованная суточная доза витамина Е составляет:

  -  Мужчины – 10 МЕ,

  -  Женщины – 8 МЕ,

  -  Беременные и кормящие женщины - 10-15 МЕ

  -  Школьники - 7-8 МЕ

  -  Дети дошкольного возраста - 6-7 МЕ

  -  Грудные дети 3-4 МЕ

 

  Для здоровья волос необходимы и другие полезные вещества: витамины группы В, С (аскорбиновая кислота), фосфор, железо.

 

    Ногти

  Ногти – ваша гордость, но в последнее время они стали слоиться, довольно быстро ломаться, а вот расти, наоборот не спешат.

  Здесь, как правило, дело не обходится дефицитом какого-то одного вещества – это признаки нехватки целого комплекса микроэлементов: витаминов группы В, С, А, Е, магния, кальция и других.

  Было бы неправильно говорить о том, что какой-то один витамин или химический элемент способен влиять на конкретный орган. Это настолько сложный процесс, что в нем участвуют все вещества и от их совместных усилий зависит наше здоровье. Выпадение волос, сухая, шелушащаяся кожа и проблемы с ногтями – звенья одной цепи. В основном, эти признаки возникают одновременно, и подходить к лечению нужно комплексно. К тому же и полезные вещества, отвечающие за нормальное состояние волос, кожи и ногтей в основном одни и те же.

 

  Чтобы избежать подобных проблем, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 500 г. различных свежих овощей и фруктов.

  Можно воспользоваться витаминными комплексами, которые продаются в аптеках, и в которых уже предусмотрен ряд химических элементов направленного действия. В них уже подобран оптимальный состав, который наилучшим образом взаимодействует с другими элементами.

  Мы все сами себе доктора и способны ставить диагнозы, но лучше пройти обследование и получить квалифицированную помощь специалиста, ведь дело может обстоять гораздо серьезней, чем просто недостаток витаминов.


Теги: Признаки нехватки витаминов в организме

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.