Помощь при повреждении органов слуха

Автор: Irinainfinity от 28-12-2011, 06:20

Помощь при повреждении органов слуха  Существуют две основные причины, вызывающие повреждение органов слуха: это попадание постороннего тела в слуховой проход и повреждение барабанной перепонки. Очень часто маленькие дети вставляют в ушные раковины различные предметы. Чаще всего, это мелкие предметы, т.е. все, что попадает им под руки. Удалить такие предметы особенно сложно. Это связано с тем, что слуховой проход находится в височной кости. Кроме того, слуховой проход состоит из тонкой чувствительной кожи, поэтому различные посторонние действия в слуховом проходе могут доставить не только неприятные ощущения, но и весьма болезненные. Для того чтобы оказать помощь при повреждении органов слуха: осмотреть слуховой проход и в случае необходимости удалить посторонний предмет, врачи применяют специальные инструменты.

    При разрыве барабанной перепонки отмечаются следующие симптомы:

  -  посторонний предмет в ухе;

  -  головокружение, тошнота, рвота;

  -  боль, звон или шум в ухе;

  -  прозрачные выделения или кровотечение из уха;

  -  покраснение и отек слухового прохода;

  -  потеря слуха и ощущение, как будто в ухе постороннее тело.

 

    Причинами повреждения барабанной перепонки может послужить:

  -  громкий звук или взрыв (салют, выстрел, фейерверк);

  -  попадание в слуховой проход различных предметов (карандаш, ватная палочка, зубочистка);

  -  резкое изменение атмосферного давления (авиаперелет, взрыв, удар в область уха, подводное плавание).

 

    Первая помощь при травме органов слуха, вызванной различными причинами.

  При попадании постороннего предмета в слуховой проход первое, что необходимо сделать, это успокоить человека. Затем осмотреть ухо: если предмет виден, очень осторожно удалить его при помощи пинцета, либо вручную. Еще раз осмотрите ухо, инородное тело должно быть удалено полностью. Если посторонний предмет остался, и его трудно разглядеть и достать, пробовать вытащить его пинцетом нельзя. Вы его только продвинете дальше, тем самым усложните задачу. Если из уха не идет кровь, можно попытаться вытрясти мелкий предмет, но необходимо избегать резких движений и ударов. Даже если посторонний предмет полностью извлечен, обязательно обратитесь к врачу. Специалист сможет определить, есть ли незамеченные повреждения.

  При попадании насекомого в слуховой проход не пытайтесь достать насекомое пальцем, это может только спровоцировать укус. Наклоните голову так, чтобы ухо оказалось вверху. Возможно, насекомое самостоятельно выползет. Если насекомое не выползает, попытайтесь налить в ухо растительное масло. Если пострадавший – взрослый, оттяните мочку уха вверх и немного назад. Если пострадавший – ребёнок, мочку уха оттяните вниз и назад. Насекомое непременно задохнется в масле. Для того чтобы достать другие предметы из уха, масло использовать нельзя, так как оно может вызвать набухание части материалов. Независимо от того, достали вы насекомое или нет, необходимо обратиться к врачу. Очень чувствительная кожа слухового прохода может подвергнуться раздражению.

  При разрыве барабанной перепонки пострадавший испытывает острую боль. Первая помощь в данном случае – снаружи закрыть ухо стерильной ватой. Это поможет избежать инфицирования. После этого следует незамедлительно обратиться к врачу. Нельзя капать в ухо лекарственные препараты без специального назначения врача.

  При повреждении наружного уха необходимо к ране приложить ватный тампон и дождаться остановки кровотечения. Далее необходимо сделать стерильную повязку с валиком вокруг уха. При отеке и простом ушибе делают холодный компресс. В случае ампутации части уха, обязательно сохраните её до приезда доктора. Часть уха оберните чистой, стерильной тканью и обложите льдом.

  При выделениях из уха сделайте свободную повязку с валиком вокруг уха. Голову поверните таким образом, чтобы пострадавшее ухо оказалось внизу. Это позволит обеспечить отток выделений. Обратите внимание, если пострадавший повредил спину или шею, менять его местоположение нельзя. Необходимо срочно обратиться к специалисту.

 

    Общие рекомендации в случае повреждения органов слуха:

  -  Нельзя удалять посторонний предмет ватной палочкой, пинцетом или каким-либо другим инструментом. Вместо оказания помощи вы можете только ухудшить ситуацию и протолкнуть предмет глубже в слуховой проход;

  -  Не пытайтесь остановить выделения из уха;

  -  Не капайте лекарственные средства или жидкости в уши;

  -  Не следует самостоятельно мыть или чистить слуховой проход.

 

  Во время перелетов на самолете в ушах может ощущаться боль и дискомфорт. В этом случае необходимо пить больше жидкости. Не следует принимать алкоголь и курить в день полета. В момент взлета и посадки помогут жевательная резинка или конфеты-леденцы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.