Лекарственные средства для лечения пародонтита

Автор: Irinainfinity от 27-12-2011, 11:47

Лекарственные средства для лечения пародонтита  Красивая и белоснежная улыбка является мечтой большинства людей. Но, наверное, каждый из нас знает, что такое зубная боль, и неоднократно с ней сталкивался. К сожалению, стрессы, изменения в рационе питания, плохие условия экологии только повышают вероятность возникновения тех или иных заболеваний зубов. Первое, наиболее часто встречающееся заболевание – это кариес, следующее – пародонтит. И благо, существуют лекарственные средства для лечения пародонтита, которые весьма успешно борются с данным заболеванием.

    О развитии пародонтита.

  Первый признак пародонтита – это кровоточивость дёсен, которая может возникать из-за неправильного прикуса, плохой гигиены, повреждения дёсен в результате некачественного пломбирования или механического воздействия. Заметив кровоточивость, следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Десна, в месте её повреждения, начинает понемногу отслаиваться от зуба, и в образованные пустоты попадают микроорганизмы, образую зубной камень и налёт. Как результат, изменяется костная ткань, что приводит к выпадению зубов.

  Конечно, если стадия развития пародонтита только начальная, то он без особых затруднений поддаётся лечению. С этой целью стоматологи проводят противовоспалительное лечение и рекомендуют чистить зубной камень различными способами. Чистку производят при помощи специального стоматологического оборудования, ультразвуковыми или пневматическими аппаратами. Если причиной пародонтита является какой-либо дефект (прикус, пломба), то его следует устранить.

  После того, как зубной камень был устранён, наступает период для противовоспалительного лечения. Это могут быть полоскания теми или иными лекарственными препаратами, орошения, нанесение отваров трав на болезненный очаг. Иногда стоматологи могут назначать одновременно лекарственную терапию с физиотерапевтическими процедурами.

 

    Какими лекарственными средствами проводится лечение пародонтита?

  Все существующие лекарственные препараты, используемые в лечении пародонтита, разделяются на три основных группы. Первая из них включает антибактериальные препараты (антибиотики, различные антисептики, медицинские противогрибковые препараты). К следующей группе относятся ферменты, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства. В третью же группу входят иммуностимулирующие средства, различные витамины и гормоны.

  Для полосканий при лечении пародонтита чаще всего рекомендуют хлоргексидина глюконат – антимикробный, малотоксичный препарат. Также эффективно применение сангвинарина (препарат, содержащийся в зубных пастах с лечебным действием). Используют для этих целей и следующие растворы: перманганата калия, хлорамина, диметоксина, йодинола, этония (в глицерине), гексидина, перекиси водорода, фурацилина, циклофосфамида, димексида. Дозировать эти растворы необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией к применению.

 

    Целебные травы.

  При лечении пародонтита на начальных стадиях довольно хорошо смогло зарекомендовать себя применение лекарственных трав. Настои, отвары и медицинские препараты на основе таких трав, как шалфей, бегония сердцевидная, зверобой и множество других, используются для орошений и полосканий. Препараты и настои на основе листьев календулы и эвкалипта обладают прекрасным противовоспалительным эффектом. Процесс регенерации тканей сможет улучшить сок каланхоэ и алоэ. Для нормализации микрофлоры в ротовой полости используется настойка японской софоры и масло аира. Нельзя не упомянуть и о таких лекарственных препаратах, как «Юглон», изготовленном на основе кожуры недоспевшего грецкого ореха, и «Ромазулан», компоненты которого – цветки аптечной ромашки. Оба препарата оказывают эффективное бактерицидное действие. Вышеперечисленные лекарственные травы и растения входят в состав многих лечебных зубных паст и усиливают их действие.

 

    Избавление от пародонтита с помощью антибиотиков.

  Применение при лечении антибиотиков всегда влечёт за собой не только положительное воздействие, но и побочные эффекты. Если долго использовать такие лекарственные препараты, то может развиться привыкание к ним, в результате которого микроорганизмы перестанут быть восприимчивыми к данному лечению. Довольно часто возникают и аллергические реакции. Однако лечение с их помощью зачастую бывает просто необходимым. В основном используют такие препараты, как клион, трихопол, метронидазол. Схема лечения и дозировка назначается врачом-стоматологом. В настоящее время часто применяют такой препарат, как "Метрогил Дента". Входящие в его состав хлоргексидин и метронидазол повышают результативность лечения.

 

    Эффективные антибиотики.

  Из всего разнообразия антибиотиков самыми эффективными при лечении пародонтита являются сумамед, азитромицин, клиндамицина фосфат, линкомицина гидрохлорид, тетрациклин, рондомицин, макропен, эрициклин, олететрин.

  При пародонтозах в тяжёлой форме, кроме противомикробного лечения, назначают лекарственные препараты, ускоряющие заживление повреждённых тканей. Такими препаратами могут быть солкосерил, облепиховое масло, каротолин, витамины А и Е.

  Мало того, важно активировать защитные силы вашего организма. Этого можно достигнуть, стимулируя иммунитет. Из всех используемых медицинских препаратов в таком случае, выполняющих данные функции, можно выделить витамин В2, пирогенал, изопринозин, имидазол, продигиозан, продигиозан. В некоторых случаях для того, чтобы улучшить общее состояние, рекомендуют кортикостероиды.

  После того, как терапия была проведена, следует обязательно провести повторное обследование и поддерживающее лечение. К каждому пациенту необходим индивидуальный подход, так как причины возникновения пародонтита и его последствия различны, и зависят от многих факторов. Соответственно, и методика лечения должна быть так же различной.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Gulya

  • 1 декабря 2015 22:16
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 104
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
Пока обходилась без антибиотиков (тьфу-тьфу-тьфу), но и полоскать приходится оочень долго, признаю только натуральные средства
Цитата
  • Nadina

  • 2 декабря 2015 00:30
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 50
  • Регистрация: 9.05.2015
  • Публикаций: 0
^
Полоскать надо, не только когда уже началась проблема, а заблаговременно, раз есть предрасположенность к пародонтиту, надо десны поддерживать профилактическими полосканиями. Мне очень помогает Стоматофит (как и при остром состоянии, так и иногда полощу профилактически), кстати выбрала его тоже за хороший растительный состав, десны быстро восстанавливаются от полосканий этим раствором. Иногда его же использую в профилактических целях.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Правильная паста решает многие проблемы. Если не гнаться за всякими отбеливающими, а покупать именно лечебные, то ситуация с деснами и зубами будет намного лучше. Я в аптеке купила пасту пародонтоцид, чищу ею уже несколько месяцев, не постоянно, а чередую с обычной. Ни одного воспаления за эти месяцы не было. Так что я считаю - паста работает, потому что раньше у мне кровить и воспалятся десны в лучшем случае раз в месяц начинали.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.