Способы развития и совершенствования памяти

Автор: irinabul от 28-12-2011, 05:57

Способы развития и совершенствования памяти  Что значит хорошая память, мы знаем только в обыденном смысле этого слова. Ориентировочно, за сознательную жизнь, память человека накапливает количество информации, сравнимое с вместимостью сверхмощного компьютера. Однако нами используется же лишь одна десятая ее часть. Случайное слово, способно воскресить, казалось бы, давно забытые реальности: имена, черты лица, образы, события. Для каждого человека память уникальна. Она предопределяет нашу индивидуальность и вынуждает действовать тем или иным способом. Постараемся детально рассмотреть существующие способы развития и совершенствования памяти.

  Механизм памяти должен быть постоянно подвижен и быть всегда в отличной форме. Она нуждается в постоянной тренировке. Для этого не нужны специальные тренажеры, достаточно несколько минут свободного времени и ваше желание.

 

  Эффективность запоминания изменяется на протяжении всего дня. Известно, что лучше всего память работает между 8 и 12 часами дня, потом ее эффективность постепенно спадает. После пяти часов дня запоминание вновь улучшается и к 19 часам достигает апогея, если конечно человек не очень устал.

 

  Человек не может запомнить все, и это совершенно естественно. Из нескончаемого потока информации необходимо выбирать только существенное. Чаще всего, это информация для развития и совершенствования нашей профессиональной деятельности, либо связанная с решением насущных проблем, которые нас интересуют в данный момент времени, или определенные сведения, касающиеся наших увлечений. И во всем этом источником является определенная познавательная цель.

 

  К примеру, подбирая информацию на интересующие вас вопросы, следует найти наиболее подходящий и удобный способ запоминания. С этой целью достаточно прочесть любой текстовый отрывок «про себя», следующий — вслух, третий — можно выписать, а четвертый резонно продиктовать в диктофон и прослушать в записи. После этого надо проанализировать, какой из отрывков запомнился лучше всего. Эти способы дают возможность определить, какой из вариантов восприятия информации оказался наиболее эффективным. Самосовершенствуясь, старайтесь использовать комбинированную схему восприятия информации. И через определенное время вы заметите, что большой объем информации не вызовет у вас ощущение хаоса в голове.

 

  При получении новой информации не отправляйте ее в дальние отсеки памяти, а постарайтесь соотнести ее, с приобретенной ранее. Таким образом, вы организуете оптимальные условия хранения и своевременное воспроизведение информации из резервов памяти.

 

  Не стоит загромождать память каждодневными мелкими бытовыми или деловыми деталями. Особенно это относятся к людям, выполняющим административные обязанности. Пробуйте пользоваться органайзером. Неаккуратные, рассеянные люди, часто напрягают память, пытаясь вспомнить, где оставили ручку, очки, часы или нужную папку. Но зачем затрачивать усилия, чтобы всякий раз напрягать память. Выход из положения прост. Надо всего лишь дисциплинировать себя, придумав для каждой вещи свое место.

 

  Существуют множество различных тестов и рекомендаций для развития и совершенствования памяти. Постараемся рассмотреть самые эффективные и несложные из них.

 

    Метод «Ассоциации»

  Очень часто при запоминании чисел используются различные способы кодировки буквами, из которых потом образуют слова с определенным смыслом. Это объясняется очень просто - мозг человека лучше всего фиксирует в памяти то, что имеет смысл. Наверняка вы замечали, что в рекламе часто используются рифмы, позволяющие без труда запомнить рекламируемый товар.

 

  Запомнить фамилию нового знакомого легче, если связать ее с его характерной чертой. Например, фамилию Розанов с розовым цветом лица и элементом одежды. Запомнить числа и слова, можно приписав к ним ничего не значащую на первый взгляд информацию. Номер ВРБ 350 дает возможность запомнить его как триста пятьдесят верблюдов. Смешно, но результат однозначный.

 

    Метод «Мнемотехника»

  Группы слов можно запоминать, создавая в сознании тематические сцены. И чем они нелепее, тем лучше. Наверняка все помнят фразу о фазане и охотнике, призванную запомнить последовательность расположение цветов радуги? По аналогичному принципу можно запоминать расположение планет, правила русского языка, иностранные слова, число пи, номера телефонов и многое другое.

 

  Причем ограничений в такой технике запоминания нет никаких – можно подобрать ассоциации так, как вам удобней. Главное, чтобы связь была яркая и легко запоминающаяся. Потренировавшись – вы подарите себе минуты игры воображения, неожиданностей ассоциативного мышления и, конечно же, значительно улучшите память.

 

    Метод «Фотографирования»

  Найдите взглядом любой предмет, внимательно смотрите на него несколько минут. Закройте глаза и мысленно восстановите образ предмета, настолько четко, насколько это возможно. Это упражнение можно выполнять с белым листом бумаги. Зафиксировав в памяти изображение предмета, развернитесь к нему спиной и постарайтесь «воссоздать» его на листе бумаги перед собой. «Фотографируйте» и воссоздавайте в памяти образы дома, на улице, в общественных местах, в транспорте. При этом даже не обязательно останавливаться. Попрактиковавшись на предметах, можно перейти на живые фотографии.


Теги: память, улучшить память, техника запоминания, запоминание, развитие памяти

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.