Причины и лечение слоновой болезни

Автор: Irinainfinity от 27-12-2011, 11:37

Причины и лечение слоновой болезни  Любое заболевание человека, которое приводит к изменениям в его внешности, обычно приводит к глубокому стрессу. К подобным недугам относится и лимфедема – заболевание, получившее в народе название слоновая болезнь, в результате того, что у человека, заболевшего лимфедемой, теряется форма конечностей, сильно распухая до огромных размеров. В этой статье рассмотрим причины и лечение слоновой болезни.

 

    Причины развития слоновой болезни.

  Данное заболевание развивается в результате неправильного тока лимфы, которая отвечает за множество процессов в человеческом организме. Последствиями застоя лимфы (лимфостаза) является возникновение плотных комков, которые деформируют конечности. В некоторых случаях такое нарушение естественного движения лимфы имеет повреждённый характер – так называют первичную лимфедему. Если в организм человека через повреждённые кожные покровы сможет проникнуть бактерия стрептококка, то образуется рожистое воспаление, которое так же может привести к возникновению как приобретённой, так и вторичной лимфедемы.

  Нередко причиной лимфедемы может являться осложнение после лечения рака груди хирургическим путём и иных оперативных вмешательств, которые так или иначе связаны с удалением лимфатических узлов.

  В принципе, любое онкологическое заболевание, в результате которого метастазы стали препятствовать обычному току лимфы, распространившись на лимфоузлы, может стать причиной возникновения данного заболевания.

  Причиной, распространённой в меньшей степени, является застой лимфы в результате появления в организме определённых видов паразитов (жителям России они не угрожают, так как встречаются лишь в тропиках) или радиационного излучения.

 

    Стадии слоновой болезни.

  На протяжении слоновой болезни различают три стадии заболевания.

  Стадия первая: в первое время человек может замечать мягкие на ощупь, небольшие отёки, которые образуются на конечностях и довольно часто исчезают после той или иной физической нагрузки (к примеру, спортивной тренировки). Обычно такому симптому человек не придаёт особого значения, болезнь начинает прогрессировать и переходит в следующую стадию.

  Стадия вторая: из-за того что отёки становятся более плотными, масса тела заболевшего увеличивается. Образуется диспропорция конечностей. На данном этапе очень важно своевременно начать лечение слоновой болезни.

  Стадия третья: если отсутствует адекватная терапия, то заболевание, переходя в третью стадию, уже необратимо. Из-за значительной деформации конечностей человек лишается возможности передвигаться. На данном этапе лимфедема представляет жизненную угрозу, так как кроме общего ухудшения состояния человеческого организма иногда возникают трофические язвы.

 

    Лимфедема излечима!

  Многие, заблуждаясь, утверждают, что слоновая болезнь неизлечима. Это не так. На самом деле, лимфедему можно и даже нужно лечить. Медицина современного мира вполне в состоянии облегчить состояние больных.

  Лимфедема не включена в российскую государственную систему медицинского страхования, поэтому страдающие слоновой болезнью вынуждены самостоятельно оплачивать своё лечение. Да и клиник, способных помочь людям с данным заболеванием, в нашей стране совсем немного. Но всё-таки они существуют.

 

    Лечение слоновой болезни.

  Первое место среди методов лечения этого заболевания занимает лимфомассаж, представляющий собой процедуру, которая способствует восстановлению нормального тока лимфы. Лечение проводится с помощью специального компрессионного трикотажа. Одежда, сшитая из данного материала, способствует улучшению движения лимфы и создаёт определённое давление на неё.

  При лечении слоновой болезни практикуется и хирургическое вмешательство. В процессе такой операции в тех конечностях, которые были поражены, микрохирургическим путём для движения лимфы создаются дополнительные каналы. Это способствует уменьшению и, впоследствии, исчезновению отёка.

  Важно знать, что слоновая болезнь, которая способна действительно обезобразить человека, всё же поддаётся лечению. Больным поможет избежать депрессии и тяжёлого стресса своевременное информирование о методах и способах лечения заболевания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.