Как справиться с горем и пережить выкидыш

Автор: Irinainfinity от 26-12-2011, 09:04

Как справиться с горем и пережить выкидыш  Согласно статистике, приблизительно четверть беременных женщин переносит выкидыш. Это само по себе сильное психологическое потрясение, особенно когда беременность долгожданная. Желание стать матерью естественно для любой женщины, и потеря ребенка приводит к депрессии. Переживание, состояние апатии, самоуничижение – обычные попутчики в таком состоянии. Как справиться с горем и пережить выкидыш, кажется неразрешимым вопросом. Женщина может переживать состояние депрессии после выкидыша на протяжении нескольких лет, в некоторых случаях даже после рождения здорового малыша задолго после случившегося с ней горя. Мир теряет былые краски, и постоянное присутствие душевной боли терзает сознание. Как бы нам того не хотелось – жизнь не всегда такая, какой нам хочется ее видеть, и иногда мы можем оказаться в очень непростых ситуациях.

  В такие моменты появляется чувство вины, отчаяние, грусть. Причину самопроизвольного выкидыша женщины ищут в себе. Практически каждая может вспомнить о каком-нибудь физическом потрясении, случившимся незадолго до этого. Такое состояние для женщины в этот момент естественно, но опасно. Нужно постараться собраться с силами и выходить из него. Справиться с горем – задача не из легких, но, все же, вполне выполнима. Все, что для этого необходимо – сила воли, вера в себя и свои силы, уверенность и настойчивость. И, ни в коем случае, не следует сдаваться. К тому же, вины вашей в этом нет, причиной тому может быть плохая экология, или же неправильное генетическое развитие плода. Таким образом, природа избавляется от неполноценного нежизнеспособного плода. Произошедший выкидыш – не обязательно закономерность, это не значит, что в будущем вы не способны произвести на свет здоровое потомство.

 

    Как бы ни было тяжко на душе, не стоит прятать свое горе от других.

  В большинстве своем люди стараются не показывать свою боль другим, но от этого она не утихнет сама по себе. Помните: все переживали потери, есть несколько этапов проявления горя, через которые проходят люди.

 

    Этап первый: шоковое состояние.

  Проявляется это состояние либо в ощущении полного забвения и неспособностью контактировать с окружением, либо сопровождается истерикой. И в первом, и во втором случае вы можете и не вспомнить, что с вами происходило, как вы вели себя, кто был с вами рядом. В этот период лучше ограничиться общением с самыми близкими людьми, способными понять, поддержать, выслушать. Не следует принимать важные решения, влияющие на вашу судьбу. Этот период лучше пережить в более спокойной обстановке, без посторонних нервных потрясений.

    Этап второй: осознание всей тяжести утраты.

  На этом этапе естественно появление боли. И этот этап самый тяжелый. Постоянное пребывание в состоянии отчаяния, опустошенности. Спутниками на этот период становятся бессонница, потеря аппетита, неспособность принимать решения. И этот период нужно пережить, как бы ни было сложно, это реакция вполне естественная.

    Этап третий: в момент понимания утраты рекомендуется говорить о своем горе.

  Ни в коем случае нельзя замыкаться и копаться в себе, искать какой-то смысл – это опасно. Лучшим вариантом пережить случившийся выкидыш будет поделиться с близким человеком, готовым выслушать о вашем горе, всегда прийти на помощь. И не надо стесняться выражать свои чувства, хотите плакать – плачьте. Дайте волю эмоциям. Слезы – это вовсе не признак слабости, у сильных людей и переживания сильные! Поплакать – значит идти на поправку. А переживания по поводу выкидыша – признак осознания потери того, что для вас так важно, знак любви к малышу, пусть даже не родившемуся. Это только укрепит ваше желание завести ребенка.

  Вокруг всегда есть люди, готовые протянуть руку помощи в трудные мгновения. Даже если не все находят, что сказать в такой ситуации, душевное сопереживание и готовность выслушать в такие минуты очень важна, дайте это понять людям, выражающим свое сочувствие. Найдутся те, кто побывал в такой ситуации, они поймут и помогут справиться с горем, не нужно их отталкивать. Возможно, они подскажут, как справиться с отчаянием, рассказав о своем опыте.

 

    Время лечит

  Фраза, знакомая всем от мала до велика, «время лечит» приходится как раз кстати в такие моменты. Важно помнить и знать, что в произошедшем выкидыше нет вашей вины. Поддержка близких, даже самых заботливых и понимающих, недостаточна для исцеления. Главное, что поможет избавить от горя – работа над собой. Думайте о том, что в жизни будет еще много хорошего, поверьте в это, и вы добьетесь положительных результатов в своем исцелении.

 

    Следует найти в себе силы для помощи самому себе. Подумать, с чего начать

  С людьми, пережившими утрату, работает множество психологов. Существуют целые труды по человеческой психологии. Не все способны заставить себя выйти из состояния горя, самостоятельно погрузившись в изучение таких трудов. Но есть один очень действенный метод. Разработан он психологом Бобом Дейте. Метод основан на самоубеждении и заключается в следующем:

  -  на листочках бумаги пишутся фразы: «Мое горе закончится», «Я не всегда буду ощущать себя так, как сейчас», «Я делаю правильно», «Я смогу преодолеть эту потерю, так же успешно, как другие»;

  -  листочки с написанными фразами следует прикрепить на видные места, один можно прикрепить к дверце холодильника, еще один на зеркало в ванной, один в спальне рядом с кроватью, один всегда носить с собой в сумочке или кошельке.

  Видя эти листочки, надо произносить вслух написанные на них фразы, в конце концов, запомнить их наизусть и повторять про себя.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.