Продукты питания для профилактики инсульта

Автор: lisa1515 от 26-12-2011, 00:08

Продукты питания для профилактики инсульта  Во всем мире существует ряд заболеваний, которые, как это ни прискорбно, удерживают первенство по смертности. К одним из них относятся заболевания кровеносных сосудов. Инсульт «молодеет», а значит, чтобы его избежать или при первых признаках проявления вовремя обратиться к врачу, необходимо, хотя бы в общих чертах знать, с чем он связан, и какие продукты питания для профилактики инсульта можно и нужно употреблять.

  Инсульт – это внезапное нарушение мозгового кровообращения (от нескольких минут до нескольких часов), которое сохраняется более суток или приводит к летальному исходу. К инсультам относят кровоизлияние в мозг, инфаркт мозга и субарахноидальное кровоизлияние.

  Очень часто люди воспринимают это заболевание, как неизбежность судьбы. Вот только связана эта болезнь, в основном, с образом жизни, точнее сказать с неправильным образом жизни, который при желании всегда можно изменить. Конечно, на все 100% быть уверенным, что тебя не коснется то или иное заболевание нельзя. И тем не менее, предупредить возникновение инсульта не так сложно, как кажется и особую, основную профилактическую роль здесь играет правильное питание.

 

    Вещества, препятствующие возникновению инсульта

  Шведскими учеными было выявлено, что вероятность возникновения ишемического инсульта может быть ниже на 15%, если организм в достаточном количестве получает магний. Риск заболевания снижается, потому, что этот элемент способен снижать уровень холестерина, повышенное артериальное давление и чувствительность клеток к инсулину.

  Полезными свойствами наделен и пектин. Его способность повышать иммунитет и выводить из организма радиоактивные вещества, как никогда актуален, потому что на планете не так много мест с благополучной экологической обстановкой.

  Триптофан – вещество, отвечающее за нашу нервную систему и работу мозга.

  Лизин – еще одна незаменимая аминокислота для функционирования мозговой деятельности.

  Существуют и другие не менее полезные вещества, которые участвуют в жизненно-важных процессах и недостаток которых может негативно сказаться на нашем здоровье. О них чуть позднее.

    Продукты питания для профилактики инсульта

  Не думайте, что вещества, которые способны защитить от инсульта содержатся только в химических препаратах. Все что нам нужно, находится в обычных продуктах. Но при этом не надо забывать, что все хорошо в меру, а значит, питание должно быть сбалансированным и в тех количествах, которое не спровоцирует ожирение.

  Магний, наш организм может получить из семечек, орехов, морской капусты, зеленых овощей, чернослива, цельнозернового хлеба и других продуктов питания. Учеными было проведено сравнение на эффективность между лекарственными препаратами и цельнозерновым хлебом. Оказалось, что такой хлеб способен оказывать профилактическое действие не хуже чем искусственная химия.

  Пектинами, прежде всего, богаты свежие ягоды, фрукты и овощи, корзинки подсолнечника, натуральный мармелад. Все эти продукты, а также хлеб грубого помола и крупы способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, предупреждают развитие атеросклероза и как следствие возникновение инсульта. Не забывайте ежедневно включать их в свой рацион питания.

  Для поддержания хорошего здоровья, в том числе и головного мозга, нам необходимы аминокислоты. Восемь являются незаменимыми (не синтезируются в организме), а это значит, что получить мы их можем только с пищей.

 

  Адреналин и норадреналин образуются при наличии фенилаланина и отвечают за быстроту реакции. Он содержится в сметане, молоке, яйцах, твороге, мясе птицы, рыбе.

  Триптофан нормализует работу нервной системы и головного мозга. Существует мнение ряда ученых, что эта аминокислота способна замедлять старение, а значит продлевать молодость. И хоть этот факт еще не доказан, достаточно того, что без нее наш организм обойтись не сможет. А поэтому ешьте курагу, виноград, финики, бананы, инжир, орехи, творог, рыбу и мясо индейки.

  Если вы хотите сохранить ясность ума до преклонных лет, то нужно знать, что эта функция возложена на лизин, который содержится в кукурузе, бобовых, семечках, орехах, овсянке, какао, горьком шоколаде.

  Чтобы получать лейцин, отвечающий за нашу память и активную мозговую деятельность, необходимо есть гречку, люцерну, печень, постное мясо, молоко, йогурт, творог, кефир.

  Поддерживать в норме холестерин помогает метионин. Больше всего его находится в яичном желтке, зеленом горошке, капусте, апельсинах, дынях, арбузах, бобовых, моркови, рыбе.

    Продукты против склеротических бляшек

  Существуют продукты, способные предотвращать появление склеротических бляшек и даже разрушать их.

  В первую очередь, это овощи семейства крестоцветных. Обязательно включите в свое питание различные виды капусты – брокколи, белокочанную, цветную, кольраби. А так же: кресс-салат, репу, брюкву, редис, хрен. Постоянное их употребление снижает риск возникновения инсульта почти на треть.

  Добавьте к этому цитрусовые, и вы снизите показатель риска на 25%. Помимо лимонов, апельсинов, мандарин, грейпфрута, включите в меню зеленые листовые овощи, которые обладают схожим действием.

  Статистика показывает, что в тех странах, где часто употребляют в пищу оливки и оливковое масло, люди меньше страдают заболеваниями сосудов. Связано это с тем, что они содержат много ненасыщенных жиров, которые не только помогают сосудам, но и поддерживают в норме уровень холестерина. Можно использовать и другие масла, где ненасыщенных жиров содержится чуть меньше, но они есть. Только в этом случае, лучше брать нерафинированные, холодного отжима.

  Из всего сказанного вывод напрашивается сам собой – зачем травить организм не безопасными химическими препаратами, когда можно просто есть здоровую и вкусную пищу?


Теги: Продукты питания для профилактики инсульта

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.