Симптомы и лечение межреберной невралгии

Автор: Людмила от 26-12-2011, 10:41

Симптомы и лечение межреберной невралгии  Состояние, при котором сильно сдавливаются нервные окончания, расположенные между ребрами, называется межреберной невралгией. Не самое опасное заболевание, однако если вполне неожиданно проявляются его симптомы, то человека одолевает страшная паника. И не удивительно, боли ведь очень похожи на те, которыми сопровождается сердечный приступ или инфаркт. Сроки полного выздоровления зависят от того, какие проявились симптомы и лечение межреберной невралгии также зависит от того, насколько оперативно оно начато. К врачу обычно люди обращаются тогда, когда начинаются резкие приступы и нестерпимая боль. До этого на слабые и отдаленные болевые ощущения мало, кто обращает внимание.

  Основные симптомы, которыми проявляется межреберная невралгия, это покалывающая боль, из-за которой больной не в состоянии пошевелиться. В области грудной клетки чувствуется жжение, онемение. Часто боль ощущается в области спины, поясницы, около лопатки и возле сердца. Боль может быть постоянной, не прекращающейся либо повторяться в виде приступов. Пошевелиться больной обычно не может, вдохнуть тяжело, а чихнуть, кашлянуть или резко дернуться - для него просто мучительное испытание. Чем ранее будет начато облегчение состояния больного и лечение межреберной невралгии, тем скорее он сможет пошевелиться и вдохнуть полной грудью.

 

  К заболеванию межреберная невралгия могут привести различные факторы. Прежде всего, опасными считаются заболевания, которыми поражается нервная система человека, например, рассеянный склероз. Болезни инфекционного характера тоже негативно влияют на организм и вызывают симптомы невралгии межреберных нервов. Это туберкулез, грипп, лишай. Даже обычная простуда, которую не правильно или не до конца вылечили, может обернуть опасным и серьезным осложнением в виде невралгии. Еще одной причиной защемления нервов может стать прием лекарственных препаратов. От назначенных на длительный срок медикаментов возможны осложнения, так как в организме образуются продукты распада от вредных компонентов таблеток. Большое скопление токсичных веществ и вдыхание опасных солей металлов приводит к поражению нервной системы и часто к невралгии.

  Банальными причинами возникновения симптомов межреберной невралгии являются травмы, а также переохлаждение человека. У женщин часто данной состояние защемления связывают с наступившей менопаузой.

  Как правило, симптомы межреберной невралгии проявляются у людей немолодого возраста. Однако молодежь – не исключение, они тоже находятся в группе риска.

  В основе успешного лечения невралгии лежит устранение боли. А от нее можно избавиться тогда, когда устранено воздействие раздражающего фактора. Когда нервные окончания зажаты и сдавлены, ощущается сильная боль, следовательно, больному назначают противоболевые препараты. Если при обследовании врач обнаружит, что шейные позвонки и позвонки грудного отдела расположены неправильно, то их нужно будет вернуть на место. Для этого потребуются такие процедуры и лечение межреберной невралгии как массаж и физиотерапевтические процедуры. Мануальную терапию разрешается проводить исключительно врачу-специалисту, поскольку неумелые действия посторонних могут привести к печальному результату и даже инвалидности.

 

  Также одним из методов лечения является остеопатия. С помощью этих процедур восстанавливается положение всех частей грудного отдела позвоночника так, как это положено с анатомической точки зрения. В результате этого быстро восстанавливается кровообращение, нормализуется лимфоток. Происходит быстрое восстановление баланса в теле, в мышцах и внутренних нервных окончаниях.

  Не обходится восстановление больного и лечение межреберной невралгии без рефлексотерапии. В дополнение назначается физкультура с комплексом лечебных и восстанавливающих упражнений. Это курсы занятий, которые составляются специально для каждого пациента индивидуально, с учетом симптомов и сложности болезни.

 

  В домашних условиях также возможно лечение межреберной невралгии и облегчение состояния больного. Поскольку необходимо произвести согревающий эффект, на спину и грудную клетку накладываются горчичники, избегая области сердца. После горчичников грудную клетку можно перевязать теплым шерстяным платком. Обеспечив удобное положение больному, вы можете уменьшить его боль. Поверхность лучше сделать твердой, а не мягкой. Соблюдение постельного режима должно быть минимум на протяжении четырех дней, даже если резкие боли прекратятся раньше. Госпитализация уместна не всегда. Обычно назначается лечение в домашних условиях, если состояние больного не критическое, а машина скорой помощи оборудована всем необходимым для проведения кардиологического обследования и исключения диагноза «сердечный приступ».

 

  Сегодня эффективное лечение дополняется разнообразием мазей. Они обладают противовоспалительным действием, быстро успокаивают очаг боли. Некоторые мази имеют согревающий эффект. Массажировать больному спину и грудную клетку не нужно, - можно нанести еще большой вред. Любые растирания должны быть мягкими и осторожными. Давать лекарства до того, как приедет скорая помощь, не рекомендуется, - ведь только они смогут установить точный диагноз. При невралгии очень полезно употреблять побольше витаминов, в частности витамин В.

 

  Заболевание может перейти в хроническую стадию, и тогда приступы боли будут повторяться внезапно и с определенной частотой. Чтобы не допустить такого, нужно изменить свой образ жизни, свести к минимуму любые нагрузки, уменьшить интенсивность занятий спортом. Употреблять спиртное категорически запрещено. На состоянии нервной системы, как известно, сильно отражаются стрессы и волнения, поэтому отрицательных переживаний и эмоций должно быть как можно меньше. Только в таком случае вы будете оставаться здоровым и полноценным человеком!


Теги: Симптомы и лечение межреберной невралгии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Для пациентов с хронической невралгией я рекомендую держать в аптечке НВПВ (нестероидное противовоспалительное), например Нейродикловит. Хорошо купирует боль и воздействует на воспалительный процесс, в отличии от обычных обезболивающих, которые в этом случае малоэффективны. Ну и конечно же, своевременное обследование и лечение увеличивает шансы на полное излечение! А это значит, что рецидивов может и не быть.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.