Игры маленького ребенка для развития

Автор: Elka от 27-12-2011, 10:53

Игры маленького ребенка для развития  Поиграем, чтобы помочь малышу развиваться более успешно физически и подготовить появление в речи первых слов! Пройдено первое полугодие жизни, впереди — замечательное время. Удивительные открытия, важные исследования ждут маленького естествоиспытателя. Вокруг столько дел! И каждое требует внимания и сноровки. Судите сами. Дотянуться до игрушки, лежа на животике, — это раз. Подползти к ней, если она оказалась слишком далеко, — два. Взять игрушку, сидя в кроватке или на стульчике, — три. А потом — держать, растягивать, сжимать, трясти! Тема статьи - игры маленького ребенка для развития.

  Достичь подобных успехов малышу было бы весьма затруднительно, если бы его помощницы — трудолюбивые ручки — не освоили смежные функции: одна рука становится «добытчицей» (ею кроха достает игрушку), другая в это же время превращается в «работницу» (ею малыш совершает манипуляции с игрушкой). Впрочем, обе ручки частенько меняются ролями, ведь во время игры кроха уже может перекладывать игрушку из одной руки в другую.

 

  Пальчики становятся все более ловкими, ведь им приходится по-разному обхватывать предметы различных форм. К девяти месяцам движение кисти руки малыша уже полностью определяется формой объекта, который его заинтересовал. В это же самое время наш крошечный „хватайка" начинает брать небольшие объемные и плоские предметы кончиками пальцев. Так предмет ощутимо легче поворачивать, рассматривать. Да и с самими пальчиками играть не менее интересно! В этот период укрепить мелкую моторику помогут пальчиковые игры с массажным эффектом — он достигается путем взаимодействия ручек малыша с руками взрослого. Массажные игры хорошо проводить с повторами. Этому способствуют веселые потешки, считалочки. Посадите кроху перед собой, прикоснитесь ладонями к его раскрытым ладошкам, начинайте слегка похлопывать по ним, приговаривая любой известный вам детский стишок. Затем возьмите в свои руки по маленькому мизинчику, разминайте их от кончиков к ладошке, а после по очереди и остальные пальчики.

 

  В период от полугода до 9 месяцев уделите особое внимание пальчиковым играм с предметами. Девятимесячному крохе вполне по силам освоить азбуку пальчиковых захватов, то есть научиться по-разному, фиксировать положение пальцев при обхвате предмета. Перечислим основные приемы. Куриная лапка — пальчики равномерно распределяются при обхвате удлиненного предмета. Захват ключа — большой палец с одной стороны и четыре остальных пальчика с другой стороны обхватывают предмет небольшой толщины. Щепоть — предмет обхватывается кончиками трех пальцев: большого, указательного и среднего.

 

    „Во лесу-бору"

  Устройте понарошку прогулку в лес, где можно собрать немало спелых ягодок. Ягодки нам заменят небольшие шарики (предметы округлой формы) и кубики, которые малышу удобно брать пальчиками. Положите кроху на коврик, рассыпьте вокруг него яркие «ягодки», а затем скажите:

  Во лесу-бору хожу,

  Сладку ягодку беру!

  Покажите ребенку, как нужно класть каждую найденную и поднятую «ягодку» в корзинку или мисочку:

  Сладку ягодку — в роток,

  А другую — в кузовок!

  Следите за тем, чтобы кроха равномерно распределял свои пальчики при обхвате каждого предмета.

 

    „Пляшет зайка..." для развития

  Для этой веселой игры нужны две погремушки с длинными ручками или расписные деревянные ложки. Главный герой — мягкий тряпичный зайчик. Ритмично ударяя палочками или ложками по твердой поверхности, будем сопровождать танец зайки. Одну палочку возьмите себе, вторую отдайте малышу. Сначала постучите инструментами в свободном ритме. Репетиция считается удачной, если малыш уверенно управляет палочкой, обхватив ее с одной стороны большим пальчиком, а с другой — четырьмя другими.

 

    „Цыплята" для развития

  Возьмите ватные шарики и высыпьте их в большую миску. Сразу же после этого... забудьте, что это шарики! В вашей мисочке уже пищат самые настоящие «цыплята»! Малыш прислушался? Встряхните миску так, чтобы наши комочки «зашевелились», а потом и высыпались из миски на пол. Смотри-ка, «цыплята» пошли гулять. Как бы они не растерялись! Пора собирать «цыплят» обратно в мисочку. А для этого нужно ухватиться отдельно за каждый комочек кончиками трех пальчиков:

  Раз — цыпленок! Два — цыпленок!

  Очень маленький ребенок!

  Побуждайте малыша брать шарики то одной рукой, то другой, направляя каждую поочередно или протягивая кусочек ваты к свободной руке крохи. Затем подводите к мисочке с комочками руки маленького ребенка, немного трясите ими, держа за запястья. Так кроха поймет, куда именно нужно опускать шарики, и сможет разжать свои пальчики. Как только ручки освободятся, вновь произнесите стишок и помогите крохе взять шарики тремя пальчиками каждой руки. Следующий этап — вытягиваем указательный пальчик.

 

    „Счетики" для развития

  Вам понадобятся небольшие счеты с разноцветными фишками-косточками в несколько рядов. Такие косточки «научат» указательный пальчик крохи точно указывать на объект. Детские счеты легко превратить в музыкальный инструмент. Если быстро наклонять счетики в разные стороны, цветные косточки громко стучат — чем не трещотка? Но сначала уделите внимание каждой косточке отдельно. Обхватите руку ребенка и помогите ему вытянуть указательный пальчик (остальные плотно прижаты к ладошке). Указательным пальчиком коснитесь первой косточки, плавно отодвиньте ее в сторону, затем так же поступите с новой косточкой. Ну как, малышу интересно шевелить пальчиком косточку за косточкой? Очень хорошо! Если по цветным косточкам ударять сверху вниз, они начнут крутиться. Сначала можно делать это всей ладошкой, потом каждым пальчиком по очереди. После проведите ладошкой крохи по ребристой поверхности, будто играете на гусельках. Такие игры обязательно пойдут на пользу крохе, они помогут ему поскорее произнести свое первое слово.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.