Положение для родов и схваток женщины

Автор: Elka от 25-12-2011, 19:45

Положение для родов и схваток женщины  Выбирая позу во время схваток и потуг, маме стоит прислушиваться к своему телу — оно подскажет, как избежать боли и осложнений. Вот и настал долгожданный день. когда малыш совсем скоро появится на свет! 40-недельный мамочкин труд по „созданию" крохи достигает апофеоза: еще немного усилий, упорства. любви, мудрости — и малыш придет в наш большой мир. Что будет происходить в этот день? Как маме правильно вести себя, чтобы судьбоносный процесс прошел успешно? Как известно, период родов длится в среднем 8-12 часов (вторые, третьи и т.д. детки рождаются быстрее). Редко кто из мам в период родов осознает, что на нее и ребенка действуют всем известные законы физики (притяжение, сопротивление, сила трения), поэтому женщине-роженице лучше всего быть максимально расслабленной и делать то, что ей удобно, интуитивно выбирая положение во время схваток и потуг. И все-таки есть некоторые общие рекомендации. Какое выбирать положение для родов и схваток женщины?

  Многие будущие мамы по мере увеличения срока беременности время от времени ощущают, как у них напрягается живот. Это схватки-предвестники, которые в акушерстве называются ложными схватками. Ложные (на медицинском языке — схватки Брекстона-Хикса) и родовые схватки различны в своем течении. Схватки-предвестники могут появиться при быстрой ходьбе или другой физической нагрузке. До того как ты их снова почувствуешь, может пройти несколько дней. Родовые схватки, напротив, возникают регулярно: через десять, через пять минут и к концу периода раскрытия матки через каждые две минуты или даже чаще. Слизистая пробка и оболочки защищают ребенка в матке от проникновения инфекции. В определенный момент эта пробка отходит. Вместе со слизью выделяется небольшое количество крови, порой настолько незначительное, что многие женщины даже не обращают на это внимания.

 

  Поскольку малыша защищают оставшиеся оболочки, вы можете продолжать заниматься своими обычными делами. Отхождение слизистой пробки свидетельствует о том, что роды не заставят себя долго ждать. Но это не означает, что вы обязательно родите в течение ближайших 24 часов. Иногда может пройти больше недели, прежде чем начнутся периодически повторяющиеся схватки, и вы поймете, что началась „настоящая работа". Однако при появлении ярко-красной крови или отхождении слизистой пробки раньше, чем за две недели до предполагаемого срока родов вам следует немедленно обратиться к врачу. Настоящие схватки начинаются потихоньку, усиливаются, достигают пика, ослабевают и проходят. Схватка подступает исподволь, и у вас есть возможность сосредоточиться до того, как она наберет силу. Схлынув, она оставляет женщину в покое, давая передышку, и начинается снова.

 

  В этот самый длительный период родов (в первых родах он длится около 5-8 часов) происходит постепенное раскрытие шейки матки у мамы (в идеале — в течение каждого часа шейка раскрывается на 1 см. раскрытие достигает 10 см) и вставление головки малыша в малый таз.

  Дать универсальный совет по выбору позы, конечно, невозможно: каждая женщина и каждые роды уникальны. Поэтому лучшая поза в родах та, которая лучше всего подходит именно вам. И в то же время выбор положения в этом периоде подчиняется следующим задачам:

  -  принять положение для лучшего вставления головки в малый таз;

  -  облегчить болезненные ощущения у рожающей женщины, чтобы она не была в этот период обессиленной, и у нее хватило энергии для дальнейшего процесса схваток и особенно потуг;

  -  обязательно обеспечить малышу свободный доступ кислорода (не допустить гипоксии), чтобы он легко и без травм перенес роды.

 

  Попытайтесь, как только началась схватка, держать перед глазами образ набегающей волны. Вы почувствуете, что так станет легче следовать за силами своего тела и лучше держаться на волне, чем оказаться захлестнутой ею. Не нужно бояться, если на какое-то время вы потеряете над собой контроль из-за внезапного изменения характера схваток. Подготовьтесь к новой схватке, поменяв позу или подобрав нужный ритм дыхания. На этом этапе положение лежа на спине не только неудобно, но и небезопасно, поскольку под весом матки сдавливается нижняя полая вена и малышу не хватает питания в этот тяжелый ответственный период. Многие женщины замечают, что на последних месяцах беременности они даже при большом желании лежать на спине не могут: ломит поясницу, появляется чувство дурноты, а недовольный кроха начинает брыкаться. Естественными и физиологичными на период потуг являются всевозможные вертикальные позиции, причем большинство из них асимметричные и динамичные. То есть мама двигается: ходит, раскачивается, перенося вес с одной стороны тела на другую. Такие движения и позы помогают конфигурировать кости таза под головку малыша, а также облегчают схватки.

 

    Ходьба

  Издавна у многих народов существовали ритуалы, рекомендующие рожающей женщине ходить, высоко поднимая колени во время схваток. Мамочек просили перешагивать через высокие пороги или искусственные препятствия. Такая активность, как правило, сокращает период схваток примерно на 2 часа, улучшает кровоснабжение матки. Однако ходить действительно нужно лишь тогда, когда этого хочется, ни в коем случае не насилуя себя.

 

    Покачивания, стоя на ногах

  Иногда рожающей женщине больше всего хочется принять полностью вертикальное положение, однако ходить нет никаких сил. В таком случае рекомендуется стоять, расставив ноги на ширину плеч или шире, при этом немного покачиваться, перенося вес с одной ноги на другую. Многим мамочкам удобно при этом сильно прогнуться в пояснице и выполнять самомассаж в области крестца.

 

    Висение

  С прогибом в пояснице можно висеть на ком и на чем угодно. Иногда муж держит жену под мышки, чтобы она могла избавиться от напряжения в области поясницы. В Древней Руси, где мужчины при родах не присутствовали, роженицы висели на кольце из простыни, которое крепилось на балке в жилой комнате.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.