Методы профилактики и избавления от кинетоза

Автор: Irinainfinity от 25-12-2011, 16:58

Методы профилактики и избавления от кинетоза  Наверняка, многим из Вас приходилось испытывать неприятное, болезненное состояние во время прогулки по воде на корабле или лодке, при поездках на автомобиле или при полетах на самолете. Многие испытывали подобное состояние при раскачивании на качелях или катании на карусели, и даже во время кружения в танце. Это состояние называют болезнью движения, морской болезнью, или кинетозом. Достаточно большое количество, как взрослых, так и детей подвержено укачиванию. Детей чаще укачивает в автомобилях, а взрослых на море или в воздухе. Давайте разберемся, каковы методы профилактики и избавления от кинетоза.

    Симптомы кинетоза

  К симптомам кинетоза относят сильное головокружение, тошноту, рвоту, головную боль и слабость. Также можно отметить бледность слизистых и кожи, отсутствие аппетита и нарушение сна.

  У каждого человека индивидуальная реакция на укачивание, некоторые могут находиться в возбужденном состоянии, а другие, наоборот – в апатии, у третьих возможно чередование этих состояний. С исчезновением причины кинетоза постепенно исчезают и эмоциональные признаки, состояние улучшается.

 

    Методы избавления от кинетоза

  Первоочередное действие, которое необходимо предпринять для избавления от кинетоза – это дать понюхать человеку нашатырный спирт, а затем дать ему таблетку валидола, в отсутствии – таблетку нитроглицерина.

  Обеспечить, по возможности, доступ свежего воздуха. В самолете можно включить индивидуальную вентиляцию, на корабле стоит подняться на палубу, в автомобиле достаточно открыть окно. Это поможет справиться с проявлениями кинетоза.

  Следуйте также следующим рекомендациям: во-первых, лучше расположиться там, где меньше всего чувствуется движение (в средней части корабля, над крылом самолета, на переднем сиденье автомобиля), во-вторых, лучше сесть по направлению движения, а не против, в-третьих, держите голову прямо, попробуйте сосредоточиться, сконцентрируйте взгляд на любом неподвижном предмете или на горизонте.

  Неплохо также съесть кусочек лимона или немного оливок, они помогут уменьшить тошноту. Для снижения кислотности желудка можно съесть сухого печенья на соде.

  Для снятия тошноты, можно принять следующее: смешать одну каплю эфирного масла перечной мяты с миндальным маслом или медом. Эти средства нужно принимать натощак.

  Можно облегчить состояние, положив на пятнадцать минут кулек льда на солнечное сплетение и на основании головы. Это так же поможет при тошноте. Помогает так же горячий компресс на живот, холодные ножные ванны, однако в пути эти приемы затруднительны. Массаж груди и живота поможет при кинетозе, главное правильно его выполнить.

  Если симптомы кинетоза усиливаются по мере применения терапии, следует ее прекратить. Уменьшить раздражение нервов при езде на автомобиле, можно наклоняясь в сторону поворотов. Чем выше скорость и круче поворот, тем интенсивнее придется работать корпусом. Этим Вы поможете своему вестибулярному аппарату, расположив жидкость своего тела более симметрично.

 

    Методы профилактики кинетоза

  К рекомендациям по предотвращению кинетоза следует отнести следующее. Во-первых, ограничить чтение в дороге или лучше совсем от него отказаться. Во-вторых, не есть тяжелую пищу, ограничиться легкими продуктами с маленьким количеством жиров, также не плохо бы использовать крахмалистые продукты. В-третьих, категорически отказаться от сильно пахнущих продуктов или с сильным вкусом (послевкусием). В-четвертых, избегать употребления алкоголя и желательно не курить.

 

    Лекарственные средства, избавляющие от кинетоза

  Для избавления от кинетоза, наравне с иными вышеописанными методами, можно применять следующие медикаментозные препараты:

  Драмина.

  Средство от укачивания, тошноты, аллергии. Совсем немного угнетает нервную систему, притормаживает реакцию. Побочные эффекты представлены сонливостью, головокружением, общей усталостью организма. Не рекомендуется совмещать с алкоголем. Лучше воздержаться от вождения. Детям и беременным женщинам прием данного лекарства воспрещен. При болезнях сердца и сосудов применять с осторожностью. Принимать следует за полчаса до планируемой поездки, эффект длится до 6 часов.

  Авиа-море.

  Снимает головокружение, слабость, тошноту, потливость. Следует принять за час до начала поездки и во время переезда каждые 30 минут. Следует ограничиться пятью приемами препарата в день. Не влияет на концентрацию. Категорически запрещено детям, не достигшим шестилетнего возраста. По рекомендации врача, с осторожностью, беременным и кормящим женщинам.

  Коккулин.

  Средство для профилактики и избавления от кинетоза. Выпускается в виде таблеток для рассасывания. Профилактика укачивания – 2 таблетки трижды в день, за день до путешествия. Лечение кинетоза – 2 таблетки каждый час. Детям до трех лет нельзя применять данный препарат. При беременности и лактации по назначению врача. Применяется так же для лечения токсикоза беременных. Не вызывает сонливости.

  Тревел Дрим.

  Браслет от укачивания многократного применения. Оказывает воздействие на акупунктуру перикарда возле запястья. Действие начинается в течение пяти минут. Рекомендуется не снимать все путешествие. Главное, попасть именно в требуемую точку, для чего точно следуйте инструкции. На браслете есть специальный шарик. При резком приступе тошноты следует нажимать на него. Выпускаются специальные браслеты для детей старше трех лет. Противопоказания отсутствуют.

  Бонин.

  Противорвотный препарат, который снимает симптомы кинетоза – головокружение, тошноту. Также уменьшает зуд. Эффект длится в течение суток, принять необходимо за час до переезда. Вызывает слабость, сонливость, утомляемость. Детям применять после достижения 12-тилетнего возраста. Возможно, появление повышенной возбудимости. Не совместим с алкоголем. Вождение не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.