Психические нарушения при детской шизофрении

Автор: krissa от 12-05-2010, 18:06
Психические нарушения при детской шизофрении  Шизофренией называется специфическое расстройство функции мозга, в результате которого нарушаются психическая сфера человека и его поведение. Шизофрения проявляется самыми разными симптомами, в разном возрасте, но чаще – в подростковом или юношеском. Психические нарушения при детской шизофрении характеризуются большей частью фантазированием. Причины шизофрении до сих пор не установлены точно, но замечено, что это заболевание передаётся по наследству.

  Шизофрения может проявляться бредом и бредовыми фантазиями, галлюцинациями, моторной неподвижностью или возбуждением, усилением или полным угасанием эмоциональности, нарушениями в социальной сфере и отношениях в семье.

  Вначале на детские фантазии, как правило, не обращают внимания, потому что они мало, чем отличаются от обычного детского фантазирования. Но со временем ребёнок выказывает полную оторванность от реальности, его фантазии не имеют ничего общего с попытками выделиться или разыграть собеседников – он верит в них сам, живёт с ними, фантазии постоянно присутствуют в его жизни.

  Такой ребёнок выдумывает сказки и открывает неведомые страны, изобретает ракеты и новые машины, начинает задаваться философскими вопросами и начинает «мудрствовать» в обычной жизни. В рисунках ребёнка чаще присутствует фантастический, выдуманный мир, малыш рисует схемы ракет и изобретённых им машин, пытается взрослым рассказать о своих «изобретениях» и сердится, когда не видит понимания со стороны собеседников.

  Иногда, представляя себя каким-либо животным, ребёнок настолько вживается в образ, что требует покормить его сеном или травой, отказываясь от обычной пищи.

  Психические нарушения при детской шизофрении иногда характеризуются частой сменой настроения, от безудержного плача до приступов неудержимого веселья. Иногда малыш становится безучастным к жизни семьи, замыкается в себе, молчит и подолгу выполняет какую-либо однообразную деятельность. При шизофрении у ребёнка теряется интерес к деятельности, он не выполняет задания взрослых, не учится в школе.

  Вначале взрослые склонны рассматривать такие проявления в поведении ребёнка, как постоянную лень. Со временем, однако, симптомы шизофрении нарастают, и ребёнок отказывается от какой-либо деятельности вообще, ходя из угла в угол, обдумывая что-то, или проводит весь день в кровати, глядя в одну точку и бормоча что-то под нос, отказываясь общаться с кем-либо. Ребёнок не следит за собой, если его не покормить – не вспомнит, что он голоден, отказывается посещать детское учреждение.

  Для детской шизофрении характерны внезапные вспышки эйфории, когда ребёнок неожиданно для всех может закричать, засмеяться, ударить кого-нибудь. Иногда у него проявляются невыполнимые желания, выполнений которых он будет пытаться добиться. В такие моменты ребёнок становится потенциально опасен для себя: он может неожиданно прыгнуть в окно, в воду, побежать по проезжей части.

  При нарастании симптомов шизофрении у ребёнка появляется стойкое безразличие к окружающим, которое называется «эмоциональной тупостью» - он не сопереживает близким, не радуется, не проявляет внимания или хотя бы малейшей заботы о близких.

  Ребёнок, как правило, перестаёт стыдиться окружающих, у него часто возникает агрессия к окружающим, грубость, он абсолютно не стесняется своего поведения.

  Психические нарушения при детской шизофрении подтверждают двойственность и расщепление сознания у ребёнка: с одной стороны, интеллект может быть сохранён, и ребёнок может талантливо заниматься, например, рисованием, или моделированием, а с другой стороны – бредить фантазийными образами, говорить ложными утверждениями и как бы существовать в вымышленном мире.
 
    Виды детской шизофрении.

  Замкнутость и депрессия больше присущи кататонической форме детской шизофрении, которая характеризуется частой сменой настроения и деятельности. Ребёнок часто застывает в неестественных позах, прячется в уголок и долго не выходит оттуда, отказывается от пищи, не контактирует с взрослыми. Эти ситуации сменяются нормальным поведением ребёнка. Кататоническая шизофрения может привести как к слабоумию ребёнка, так и к полному выздоровлению.

  Гебефреническая шизофрения чаще всего возникает в подростковом и юношеском возрасте. Ребёнок начинает жаловаться на постоянные головные боли, бессонницу, слабость и боли в различных частях тела. Психические нарушения при детской шизофрении гебефренического типа проявляются в приступах немотивированной дурашливостью, весельем, склонности к манерности и кривлянию. Молодой человек может работать или учиться, но сохраняя весьма посредственные способности и неусидчивость. В большинстве случаев результатом юношеской шизофрении является прогрессирующее слабоумие с дурашливостью в поведении.

  Простую форму шизофрении отличает эмоциональная бедность ребёнка, упрямство, нежелание посещать школу или детский сад, безразличие к окружающим и снижение интеллектуальных способностей малыша. Заболевание развивается исподволь, вначале незаметно для окружающих. Результатом обычной шизофрении является полная утрата интересов к какой-либо деятельности и социальным контактам, слабоумие, психические нарушения и безэмоциональность.

  Привитая шизофрения появляется у детей, которые перенесли ранее травмы головного мозга или заболевания, вызвавшие его поражения. На почве изменённых мыслительных процессов и развивается привитая шизофрения, являясь осложнением первичного заболевания. Привитая шизофрения у детей может иметь различный исход – от полного выздоровления до слабоумия.


  Психические нарушения при детской шизофрении можно определить даже у младенцев: малыши никак не реагируют на дискомфорт мокрых пелёнок, однако агрессивно настроены против ласк, купания, поцелуев, проявляя неадекватные реакции сильного плача.

  В дальнейшем дети с шизофренией склонны не реагировать на приход матери или чужого человека, у них часто проявляется синдром навязчивого движения, - они покачиваются, болтают ногой, стучат по кроватке, кивают головой.

  Дети не стремятся повторять звуки, у них нет «комплекса оживления» на лицо матери. Малыши не стремятся общаться со взрослыми, поздно начинают сидеть, почти не интересуются игрушками.

  При шизофрении страдает, прежде всего, психоэмоциональная сфера ребенка, а также интеллектуальная. Дети с шизофренией редко могут хорошо учиться, у них обнаруживается полная разобщённость и оторванность от реальности в мотивации обучения, основных постулатах деятельности.

  В настоящее время существует целая система помощи в социализации таких детей, работа с психологом, медикаментозная помощь, чтобы последствия детской шизофрении были наименее травматичными для психики ребёнка. Течением заболевания можно управлять, сглаживая острые углы в поведении малыша и максимально приспосабливая его к социальному общению, только при постоянной поддержке родных людей, а также специалистов – медиков и психологов. Психические нарушения при детской шизофрении могут быть сглажены правильным уходом за ребёнком и своевременной квалифицированной медицинской помощью.


  Будьте здоровы!


Теги: Шизофрения, психические нарушения, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.