TORCH инфекции во время беременности их опасность

Автор: tina от 25-12-2011, 16:26

TORCH инфекции во время беременности их опасность  Беременность – всегда серьезное испытание для организма женщины. Увеличивается нагрузка на него, как физическая, так и психологическая. Начиная с момента зачатия и до самых родов, будущая мама отвечает не только за себя, но еще и за маленький комочек жизни, зарождающийся у нее внутри. Женщина в этот период становиться очень уязвимой для любых заболеваний, в том числе и к различным инфекциям. Они бывают относительно безобидными (ОРВИ) и очень серьезными (ВИЧ, вирусные гепатиты). В этой статье пойдет речь о TORCH инфекции во время беременности Их опасность очень велика для плода, поэтому они заслуживают боле пристального внимания со стороны медицинского персонала. Да и будущей маме нелишне будет ознакомиться с ними «предупрежден, значит вооружен».

    Загадочная аббревиатура TORCH, как ее расшифровать?

  Т – токосоплазмоз.

  О – другие инфекции.

  R – краснуха.

  С – цитомегаловирус.

  Н – герпетическая инфекция.

 

  Если с 4-мя буквами все предельно ясно, то, что же означает 5-ая? Загадочная буква О? Это инфекции, имеющие отрицательное влияние па плод и его развитие: сифилис, вирусные гепатиты (В,С,Д), гонококковая инфекция, хламидиаз, микоплазменная инфекция, уреапалмоз, листериоз. Совсем недавно сюда же включили ветряную оспу, СПИД, энтеровирусную инфекцию.

    В чем опасность TORCH – инфекций?

  Опасность заключается в том, что они могут привести к очень печальным последствиям – развитию врожденных патологий и уродств у плода, внутриутробной смерти ребенка (замершая беременность), в том случае если будущая мама переболела ими впервые во время беременности. Часто такое первичное заболевание является показанием к срочному прерываю беременности.

 

  Многие из ТОРЧ – инфекций вполне безобидны для взрослых и даже для детей, тогда, как для беременной женщины это катастрофа.

 

  Я хочу повторить, что самым опасным для плода является именно первичное заражение будущей матери во время беременности, особенно на ранних сроках. Целесообразно обследоваться на ТОРЧ – инфекции еще в период подготовки к зачатию, для этого достаточно сдать иммуноглобулины М и G на них. Благо это можно сделать достаточно легко. Если женщина, по каким либо причинам не прошла такое обследование до беременности, необходимо его провести как можно на более ранних сроках гестации.

 

    TORCH – инфекции, какое влияние они оказывают на плод?

  Токсоплазмоз – распространенная инфекция, она является «одноразовой», то есть, переболев однажды, организм человека вырабатывает к ней пожизненный иммунитет. Основным переносчиком этой инфекции является домашнее животное – кошка, ее организм основной хозяин этой «бяки». Кроме того, заразиться можно еще и через грязные руки и не достаточно термически обработанное мясо.

 

  Если человек здоров, то он даже не заметит, что перенес это инфекционное заболевание. Совершенно другая ситуация развивается в случае, когда организм беременной женщины встречается с ним. Самым опасным периодом считается срок до 12 недель. В этом случае может произойти выкидыш. Если позднее этого срока, то могут развиться врожденные аномалии, пророй не совместимые с жизнью (тяжелейшее поражение глаз, нервной системы, печени и селезенки). Единственный выход в данной ситуации – искусственное прерывание беременности.

 

  Профилактика. Она касается тех женщин, которые не перенесли ранее токсоплазмоз. На все время беременности исключить контакт с домашней кошкой (на это время отдайте ее родственникам) особенно если она молодая (с возрастом у них вырабатывается иммунитет к токсоплазме). Употреблять хорошо термически обработанное мясо, избегать употребления мясных продуктов питания приготовленных не дома. После любого контакта с сырым мясом тщательно мыть руки с мылом.

 

Краснуха – острое инфекционное заболевание, предающееся от больного человека к здоровому при чихании, кашле, поцелуе (воздушно-капельный путь передачи). Это детская инфекция, вполне безобидная. Другое дело если ею заболеет беременная женщина. Особенно это опасно впервые три месяца беременности. Она приводит к развитию у плода врожденных пороков развития: триада Грегга (катаракта, порок сердца, глухота), порки развития печени, скелета, других органов и систем. Это является 100% показанием для искусственного прерывания беременности. Если женщина заболела в III триместре беременности, то ребенок рождается с признаками краснухи, что практически не представляет опасности для малыша и он переболевает ею, как и все дети.

 

  Опасность краснухи состоит еще и в том, что заболевание ни как себя не проявляет долго. После заражения должно пройти некоторое количество времени (инкубационный период) от 12 до 23 дней. Вначале появляется общее недомогание, температура и лишь затем сыпь, а время уже упущено.

 

  Профилактика. Прививка до наступления беременности, она дает 100% защиту.

 

  Цитомегаловирус (ЦМВ). Его источником служит больной человек или вирусоноситель. ЦМВ находиться во всех биологических жидкостях организма (слюна, кровь, отделяемое из половых путей, материнское молоко). Заразиться им можно при не защищенном половом контакте, поцелуе, медицинских манипуляциях. Клинически это заболевание не проявляет себя ни как этим оно и опасно. Если женщина перенесла ЦМВ во время беременности на раннем сроке, то это грозит развитием у ребенка врожденной ЦМВ инфекцией: водянка и врожденное недоразвитие головного мозга, гепатит, пневмония и др. поражения органов.

 

  Герпес. ТОРЧ-инфекция, очень опасная, если женщина впервые перенесла ее во время беременности. Существует 6 разновидностей герпеса инфекции, у человека чаще встречается I и II типа. Если женщина заболела в I триместре, то беременность заканчивается выкидышем. В II и III триместрах у плода развиваются уродства и врожденные пороки развития: микроцефалия, поражение сетчатки глаз, пороки сердца. Ребенок может родиться с признаками врожденной герпетической инфекции, в таком случае состояние малыша очень  тяжелое и процент летального исхода очень велик.


Теги: инфекции, беременность, ТОРЧ

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.