Народные средства лечения одуванчиком

Автор: lisa1515 от 25-12-2011, 16:17

Народные средства лечения одуванчиком  Красивый яркий весенний цветок, который просто радует глаз после длительной и холодной зимы. Только один вид на красивую желтую поляну способен поднять настроение, а ведь одуванчик входит в состав многих лекарственных сборов и помогает избавиться от различных недугов. А какое вкусное и ароматное варенье варят из цветков одуванчика.

  Зима пролетит очень быстро, а век одуванчика не долог, поэтому возьмите себе на вооружение нужные рецепты и ждите прихода весны, чтобы успеть запастись лекарственным сырьем, и узнать больше об этом растении, а также, какие народные средства лечения одуванчиком могут пригодиться нам.

    Общие сведения

  Одуванчик является многолетним травянистым растением семейства астровых. Корень ветвистый, листья перисто-надрезанные, находящиеся в прикорневой зоне и собранные в розетку. Стебель цилиндрической формы, полый внутри, завершением которого служит ярко-желтый цветок.

  Все растение содержит белый густой млечный сок.

  Начинает цвести в мае. С июня месяца образуются белые воздушные шапки с хохолком – семянки.

  Насчитывается более 1000 видов растения, которое распространено повсюду. Исключение составляют районы вечной мерзлоты и высокогорные.

  Одуванчик используется не только в лекарственных целях, но и в пищу. Отсутствие горечи в молодых листьях позволяет готовить прекрасные салаты и борщи. Если горечь все же присутствует, то листья необходимо выдержать около часа в холодной подсоленной воде, после чего поварить около 3-4 минут. В ряде стран листья одуванчика квасят как капусту.

  Из цветов варят варенье, одуванчиковый мед, маринуют и делают вино. Поджаренные корни используют как суррогат кофе.

 

    Лекарственное сырье

  В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения и корни.

  Корни выкапывают по весне, до цветения растения и отрастания листьев или осенью. Очищают от земли и мелких боковых корней. Промывают в воде, разрезают на несколько частей и подвяливают в течение нескольких дней в хорошо проветриваемом помещении. После чего их пропускают через мясорубку и укладывают тонким слоем на противень. Сушат на медленном огне, постоянно помешивая. Срок хранения высушенных корней около 5 лет.

  Чистые целые листья одуванчика сушат и хранят в стеклянной таре. Срок их хранения 2 года.

    Лечебные свойства

  Листья одуванчика содержат витамины В1, В2, С, белковые вещества, сапонины, каротиноиды, железо, калий, фосфор. Корни одуванчика также богаты витаминами В1, В2, А, С, содержат инулин, яблочную кислоту, каротиноиды, сахара, магний, кальций, калий, железо.

  Спектр лечебного действия одуванчика довольно широк. Он обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Его используют для возбуждения аппетита, при желчнокаменной болезни, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Одуванчик полезен при хронической усталости, заболевании щитовидной железы. Улучшает работу сердечной деятельности, лечит почечнокаменную болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, артриты. Улучшает выработку молока у кормящих мам, используется для удаления бородавок, оказывает легкий слабительный эффект. Обладает кровоочистительным и спазмолитическим свойствами.

  В качестве народного средства широко используется в косметических целях, так как обладает отбеливающим эффектом, а маска из листьев одуванчика увлажняет, питает и омолаживает кожу.

    Народные средства лечения

    При кожных воспалениях (фурункулы, угри, сыпь)

  В качестве лечебного средства используется настой одуванчика. Возьмите 1 ст.л. измельченных корней растения и залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите около 10-15 минут на слабом огне, после чего охладите и процедите. Пейте теплый настой по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.

    При запорах, для возбуждения аппетита или как желчегонное средство

  Возьмите 1-2 листочка одуванчика, хорошо промойте и измельчите. 1 ст.л. зелени залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться около 20 минут. Процедите и немного охладите. Принимайте по ¼ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

    При ухудшении зрения

  Возьмите 1 ч.л. сока одуванчика, 2 ч.л. сока репчатого лука и 4 ч.л. жидкого меда. Все хорошо перемешайте и оставьте в темном месте на 4 часа. Смочите в этой смеси ватный диск и приложите на веко. Такую процедуру делают 2 раза в день утром и вечером. Она помогает предупредить развитие катаракты и при ослабленном зрении.

    При атеросклерозе

  В качестве профилактического средства используют сухие корни одуванчика, мелко порубленные или пропущенные через мясорубку. Нужно принимать по 1 ст.л. корней 3 раза в день. Поскольку они горькие на вкус, то их стараются проглотить не разжевывая. Для облегчения процедуры приема можно использовать мед или сладкий сироп.

    При ревматизме

  Для лечения ревматизма используйте желтые цветки одуванчика. Нарвите их 2 полных стакана, мелко измельчите и добавьте столько же сахара. Перемешайте и поставьте в стеклянной посуде в холодильник на 2 недели, периодически встряхивая. По прошествии времени образовавшуюся жидкость слейте и принимайте 1 раз в день по 1 ст.л. за час до еды.

    При аллергии

  Возьмите в равных пропорциях корень одуванчика и корень лопуха. Перемешайте и измельчите. 2 ст.л. смеси залейте 3 стаканами кипятка и оставьте на ночь. Утром настой прокипятите в течение 10 ми, процедите и остудите. Пейте по ½ стакана 4 раза в день до еды. Перед сном также выпейте полстакана отвара.

    Лосьон при сухой коже

  Если у вас сухая кожа, воспользуйтесь лосьоном, который готовится из всего растения (цветки, листья, стебли и корень). На 1 стакан измельченного сырья одуванчика возьмите 1 стакан водки. Залейте им смесь и оставьте в темном месте на 2 недели. Процедите и разбавьте кипяченой или дистиллированной водой в двойном объеме. Протирайте проблемные места 2 раза в день.


Теги: Народные средства лечения одуванчиком

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.