Лечебное значение и способы применения картофеля

Автор: Людмила от 25-12-2011, 13:12

Лечебное значение и способы применения картофеля  В современной кулинарии картофель присутствует во многих блюдах. И хотя это далеко не диетический продукт, его считают очень полезным и крайне необходимым для поддержания в организме баланса питательных веществ. Недаром ему присвоили другое название – «второй» хлеб. В народной медицине очень велико его лечебное значение и способы применения картофеля известны самые разнообразные.

  Полезное и лечебное значение этого овоща обусловлено большим содержанием в нем таких веществ, как крахмал, белок, немного жиров, клетчатка, кислоты органические (лимонная, щавелевая, яблочная). Также в картофеле присутствует и витаминный комплекс, состоящий из витаминов В, Р, С, А. Картофель обладает очень высоким уровнем питательной ценности.

  Неоценимое лечебное значение картофеля известно при использовании его для лечения сердечных заболеваний. Калий, который очень полезен для сердца и организма в целом, способствует выведению лишней скопившейся жидкости, что благоприятно для сердечной системы. Компоненты, входящие в состав картофеля, способствуют нормализации работы поджелудочной железы, а также воздействует на организм, как спазмолитик. Мягко воздействуя на работу желудка, картофель устраняет запоры.

 

  При составлении диеты для тех, у кого имеются проблемы с печенью, также используется картофель. В народной медицине случае известны различные методы и способы применения картофеля – не только внутренние, но и наружные. Например, при гастритах рекомендуется употреблять картофельный свежий сок. Готовить его нужно перед каждым приемом, выпивая за один раз половину стакана перед завтраком, обедом и ужином. Кроме гастрита, при помощи картофеля можно лечить и другие нарушения работы пищеварительной системы. Благодаря содержанию клетчатки, волокна которой способны собирать и удалять из организма вредные соли, холестерин, кислоты с высоким уровнем желчи, организм очищается и оздоравливается. Кстати, в этом отношении картофель полезен не только в сыром виде, но и в отвареном, и в запечённом.

 

  Выпивая каждый день по половине стакана картофельного сока, можно нормализовать и давление, поэтому его назначают людям с диагнозом «гипертония». Одно из полезных свойств сока из свежего картофеля, - его способность восстанавливать солевой баланс. Например, люди, которые интенсивно потеют при различных условиях, а также и во время спортивных нагрузок, теряют большое количество солей и минералов. В большей степени выводятся соли калия. Поэтому их количество, необходимое организму, можно легко восстановить и благодаря этому избежать развития сердечной недостаточности. Издавна картофель использовали для того, чтобы восстановить потенцию у мужчин. Для этого в пищу рекомендуется употреблять кожуру от картофеля после запекания.

  Другие методы и способы применения картофеля предполагают приготовление кашицы из сырого овоща. Эту кашицу наносят на кожные покровы, поврежденные в результате термических и химических ожогов, при образовании язв, рубцов, симптомов дерматита, гнойников. Все эти повреждения быстрее заживают, а кожа восстанавливается.

 

  Применять в народной медицине научились не только сок картофеля или его клубни. Из цветков этого растения тоже можно извлекать огромную пользу. Из них готовят лечебный и очень полезный настой: когда цветет картофель, цветки собирают, берут одну ложку этого сырья и высыпают в стакан с кипятком. Настоять средство нужно не меньше тридцати минут, после чего процедить и выпить за два-три приема в сутки. Такое средство можно принимать ежедневно на протяжении длительного времени. Оно хорошо воздействует на желудок при онкологических образованиях, а также при раке кишечника и раке пищевода.

  Наверняка многие помнят, как в детстве родители предлагали подышать над кастрюлей с только что отваренным картофелем. Пар, который исходит от отварного картофеля, прекрасно воздействует на дыхательные пути и помогает лечению заболеваний органов дыхания и бронхов. Чтобы получить максимальный эффект, отваренный картофель рекомендуется немного растолочь в кашицу.

 

  Известны также рецепты и способы применения картофеля в народной косметологии. Мудрые народные целители и почитатели красоты составили множество рецептов, которые помогают в уходе за телом и лечении кожных заболеваний. Например, отваренный картофель нужно смешать с молоком и сырым яичным желтком. Получится полезная маска для кожи лица с питательным эффектом. Ее наносят на кожу на двадцать минут, после чего смывают горячей водой, а в конце процедуры ополаскивают лицо в холодной воде. Эта маска способствует повышению упругости кожи, делает ее мягкой, нежной, уменьшает количество мелких морщинок.

  Сок картофеля может быть использован как самостоятельное косметическое средство: им протирают кожу на лице и шее, чтобы убрать угри, а также устранить под глазами следы бессонной ночи в виде синих мешков и припухлостей. А чтобы снять солнечный ожог, применяют маску из отваренного растолченного картофеля и сметаны.

 

  Чтобы в картофеле сохранилось как можно больше полезных веществ и витаминов, можно соблюдать некоторые правила приготовления его для употребления в пищу или использования как лекарства. Во-первых, сок можно применять только самый свежий и только приготовленный. Во-вторых, при варке картофель лучше бросить в уже закипающую воду, - так в нем сохранятся витамины. Нельзя употреблять клубни, которые приобрели зеленоватый оттенок. В них содержится слишком много опасного для здоровья, ядовитого соланина. Он может вызвать сильное отравление, особенно у детей. И как ни странно, но картофель запрещается хранить в воде после того, как вы сняли с него кожуру. Многие могут оставлять его в таком виде даже на несколько часов или на сутки, чтобы сэкономить себе время на готовку. Но чтобы получить максимум пользы от употребления картофеля, его нужно готовить сразу же после очистки.


Теги: Лечебное значение и способы применения картофеля

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.