Полезные свойства сыра тофу

Автор: lisa1515 от 25-12-2011, 08:18

Полезные свойства сыра тофу  Об этом продукте наслышаны многие, но, к сожалению, пробовали не все. Причина банальна – при, казалось бы, таком разнообразии и изобилии различных продуктов питания в магазинах, этот сыр есть не везде. В первую очередь это относится к тем населенным пунктам, которые расположены на расстоянии от крупных городов, где этот сыр уже не является диковинкой.

  А поскольку все новое рано или поздно, но распространяется повсюду, то и знать об этом продукте питания тоже не будет лишним, тем более что полезные свойства сыра тофу известны с давних времен. Возможно, кто-то уже успел полюбить его, и часто использует в кулинарных целях, но до сих пор не знает, что это ценный продукт питания, а значит, его употребление не только услаждает вкусовые рецепторы, но приносит пользу организму.

  Что же это за новшество и почему мы не знали о нем раньше?

 

    История возникновения

  Сыр тофу – это соевый творог, который очень богат белками и готовится из соевых бобов, поэтому отличается от обычных сыров и у него практически отсутствует собственный вкус. Это можно отнести к плюсам, так как в кулинарных целях его использование становится универсальным.

  Поскольку тофу делается из сои, а это растение семейства бобовых является родиной Восточной Азии, то и узнали мы об этом продукте питания сравнительно недавно. Только во второй половине прошлого века, западным странам довелось познакомиться с эти сыром поближе, и за столь короткое время успеть полюбить его.

  Точное происхождение сыра тофу неизвестно, а поэтому существует несколько легенд на этот счет. Одна из них гласит. Однажды, придворный повар решил добавить в пюре из соевых бобов нигари – специальное вещество, которое получают при выпаривании морской воды. Таким образом, он хотел придать и улучшить вкус блюду, но оно свернулось и превратилось в творог. Оно пришлось по вкусу, прижилось и продолжает пользоваться популярностью до сих пор. К тому же было замечено, его употребление укрепляет здоровье, а значит, продлевает жизнь.

  С тех пор прошло очень много времени – ведь было это во II веке до нашей эры в Китае, а сыр тофу не только не утратил своей актуальности, как пищевой продукт, но и сумел преодолеть границы и покорить немало стран, благодаря своим полезным свойствам. Он является одним из основных продуктов питания в Японии, Вьетнаме, Таиланде и Корее.

 

    Способ приготовления

  С развитием технологий несколько видоизменились добавки, которые используются для приготовления тофу, но в целом процесс ненамного претерпел изменения по сравнению с тем, как его готовили раньше.

  В то время соевые бобы замачивали в холодной воде до тех пор, пока они не разбухнут. Затем их мололи и получали соевое молоко. Его кипятили, с добавлением морской соли и гипса, в результате чего оно створаживалось. Получившийся творог отправлялся под пресс, а в итоге получался диетический продукт.

  В современном производстве тоже используется соевое молоко или соевый порошок. А створаживают его путем фильтрования или нагревания с добавлением сульфат кальция, лимонной кислоты или хлорид магния (нигари). Творог прессуется и хранится в герметичных упаковках с водой, как в прочем и многие другие виды сыров.

 

    Полезные свойства

  Мы немало узнали об этом продукте, но заслуживает ли он такого внимания? В первую очередь, в тофу огромное количество высококачественного легкоусвояемого белка. А поскольку это белок растительного происхождения, то он ценится вегетарианцами и людьми, которые соблюдают пост. Это отличная замена мясу и различным продуктам мясного происхождения.

  При достаточно низком количестве калорий (около 70 на 100 гр. продукта) и отсутствии холестерина, он содержит аминокислоты необходимые для поддержания хорошего здоровья. В нем содержится кальций, железо, селен, магний, фолиевая и линолевая кислоты, холин, витамины Е, В. Практически отсутствуют углеводы (0,6) и маленькое количество жиров (4,2). Сыр тофу прекрасно усваивается организмом. Его могут употреблять люди, которые имеют аллергические реакции на молочный белок. Замечено, что регулярное употреблении этого сыра снижает риск развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Его полезно есть людям, имеющим избыточный вес, страдающими гастритом и сахарным диабетом.

 

    Виды сыра тофу

  Несмотря на классическую рецептуру приготовления, сыр тофу, так же как и другие виды сыров, может отличаться по плотности и способу производства.

  Твердый (плотный) – он же обычный сыр тофу, имеет плотную консистенцию, схожую с сыром моцарелла. Идеально подходит для копчения, а также жарки и фритюрования. Для придания пикантности, в состав могут входить различные добавки. В свою очередь такой сыр делится на два вида:

  -  азиатский – консистенция менее плотная и содержит много воды;

  -  западный – консистенция более плотная и содержит мало воды.

  Мягкий (шелковый) тофу – его консистенция напоминает нежный пудинг. Из всех видов тофу больше других содержит воды. В основном используется для приготовления на пару, соусах, супах и в сладких блюдах.

  Вонючий тофу – наибольшую популярность имеет в Китае, в шанхайской кухне. Поскольку обладает сильным специфическим запахом, то этот продукт на любителя.

  Мы обычно привыкли видеть на прилавках сыр плотный с нейтральным запахом. На самом деле разновидностей тофу очень много. При производстве в него могут добавить орехи, паприку, различные специи и пряности. От этого он приобретает вкус и аромат. В западных странах большой популярностью пользуется копченый тофу.

 

    Как правильно выбрать и хранить сыр тофу

  Классический натуральный тофу содержит всего три ингредиента:

  1.  вода

  2.  соя (соевые бобы)

  3.  коагулянт, т.е. вещество способствующее сворачиванию. Это может быть нигари, хлорид магния или сульфат кальция.

  При покупке тофу на развес понюхайте его – сыр не должен пахнуть кислым. Храниться он должен в холодильнике, в емкости с водой. Вода меняется ежедневно, и для употребления в пищу не пригодна.


Теги: Полезные свойства сыра тофу

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.