Когда стоит начинать лечение антибиотиками

Автор: Irinainfinity от 25-12-2011, 08:05

Когда стоит начинать лечение антибиотиками  Многие, если не сказать все, имеют в домашнем арсенале различные антибиотики. Их можно назвать тяжелой артиллерией в борьбе с различного рода недугами. Давайте разберемся, что есть в действительности антибиотики, какая от них польза и какой вред, а также когда стоит начинать лечение антибиотиками.

 

    Что такое антибиотик?

  Антибиотик – лекарство, воздействующее на различные бактерии. Можно выделить из общего ряда антибиотиков пенициллины, макролиды, цефалоспорины и другие. Их применяют для лечения заболеваний бактериальной этиологии. Бактериальные возбудители болезней разделяются на грамположительные и на грамотрицательные. Соответственно, антибиотики так же делятся на те, которые влияют на грамположительную флору и на те, которые влияют на грамотрицательную флору.

 

  Не стоит лечить обыкновенную простуду антибиотиками. Причиной простуды служит проникновение вируса через дыхательные пути в организм. Первыми признаками простудного заболевания обычно являются насморк и кашель. При повышенной температуре, вызванной вирусной инфекцией, доктора назначают жаропонижающие средства. В такой ситуации бесполезно начинать лечение антибактериальными средствами. В случае, когда иммунная система ослаблена вирусами, без применения антибиотиков уже не обойтись. Грипп – самое распространенное вирусное заболевание. Противовирусные, иммуноглобулиновые, интерфероновые препараты стоит применять при ветрянке, герпесе, гепатитах, а также гриппе.

 

 Нужно понимать, что нельзя начинать и заканчивать лечение антибиотиками самостоятельно, без консультаций со специалистами. Существует ошибочное предположение, что использование антибиотиков оправдано лишь для снятия первых признаков недуга, после чего лучше завершить процесс выздоровления с помощью народной медицины. Этого делать ни в коем случае не стоит, есть опасность нанести вред своему организму. Медицинские специалисты определяют время, в течение которого погибнут все болезнетворные бактерии, а после назначают курс определенной длительности. Прекращение лечения приведет к нежелательным последствиям, например, выжившие бактерии смогут адаптироваться к конкретному антибиотику. Результатом будет более высокая устойчивость бактерий к данным препаратам. Неконтролируемое использование антибиотиков приведет к неуязвимости большого количества бактерий.

 

    В каких случаях от применения антибиотиков лучше не отказываться?

  В ситуациях, когда возникший в организме процесс воспаления основан, главным образом, на бактериальной инфекции, придется начать лечение антибиотиками, и с этим не поспоришь! Курс лечения антибиотиками необходимо пройти при лечении следующих заболеваний: отит, сепсис, гайморит, пневмония, абсцесс, а также многих других инфекциях. При избегании лечения можно получить осложнения, последствия которых непредсказуемы. К серьезным заболеваниям почек и сердца может привести недолеченная ангина!

 

  Нужно понимать также, что если лечение определенным видом антибиотиков привело к положительному результату, это совсем не означает, что данный вид поможет при других заболеваниях. Болезни, похожие по своей симптоматике, могут иметь различных возбудителей, которые, в свою очередь, имеют различную чувствительность к разнообразным антибиотикам. Пенициллин, помогший избавиться от стафилококковой пневмонии, не обязательно поможет при лечении появившегося позже кашля. Бактерии легко приспосабливаются к новым препаратам, и, если один раз антибиотик сработал, то вероятно в следующий раз он уже не поможет, бактерии смогут остаться. В случае неправильного подбора антибиотика он может не оказать никакого влияния.

 

  Курс лечения антибиотиками может назначить только врач, он определит нужную дозировку и продолжительность приема, а также наиболее подходящий момент для начала лечения. При улучшении состояния и исчезновении симптомов не стоит сразу же прекращать прием препаратов. Необходимо пройти курс лечения до конца, только в этом случае можно рассчитывать на позитивный результат.

 

    Опасности привыкания к определенному антибиотику.

  Бактерии характеризуются высокой способностью приспосабливаться к различным условиям существования, они достаточно быстро перестают реагировать на конкретный антибиотик, и лечение ни к чему не приводит. Также антибиотики оказывают влияние на свойства препаратов, принимаемых одновременно с ними. Есть ряд побочных эффектов, таких как аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Для предотвращения возникновения аллергии, вместе с антибиотиком стоит принимать антиаллергические средства.

 

    Возможные последствия приема антибиотиков.

  Лечение антибиотиками чревато подавлением полезной микрофлоры кишечника, помимо патогенных бактерий. Это приводит к различным нарушениям усвоения питательных элементов, поступления витаминов, микроэлементов и различных биологически активных веществ. Результатом может стать ослабление иммунитета, накопление токсинов, аллергенов и канцерогенов. К проявлениям дисбактериоза на ранней стадии можно отнести повышенную утомляемость, потерю аппетита, неприятные ощущения в животе. Чаще всего эти симптомы просто игнорируются, что может повлечь за собой повышение риска получить заболевание органов пищеварения и кровоснабжения, и даже онкологии. Появляются проблемы со стулом, со сном. Для профилактики и минимизации последствий дисбактериоза принимайте пробиотики.

 

    Не хотите принимать антибиотики?

  В таком случае следуйте рекомендациям врача по проведению профилактических мероприятий, не доводите течение хронических болезней до обострения. Можно воспользоваться советами народной медицины для профилактики заболеваний. Также можно по назначению врача применять более легкие препараты, которые не полностью уничтожают бактерии, а лишь подавляют их.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.