Симптомы лечение и профилактика сальмонеллеза

Автор: Irinainfinity от 24-12-2011, 10:28

Симптомы лечение и профилактика сальмонеллеза  Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода Salmonella. В роли разносчиков инфекции могут выступать сельскохозяйственные и домашние животные. Предлагаем рассмотреть, в чем заключаются симптомы лечение и профилактика сальмонеллеза.

    Способы заражения

  Сальмонелла по-разному попадает в человеческий организм. Возбудители сальмонеллеза могут длительное время жить и размножаться в пищевых продуктах. Поэтому есть риск употребить пищу, зараженную сальмонеллой: она встречается в мясе млекопитающих и птиц, в рыбе, в яйцах и продуктах из молока. Исследования показывают, что в молочных продуктах и в масле бактерия сальмонелла способна прожить от полутора месяцев до полугода, а в сыре и яйцах – дольше года. Кроме того, возбудители сальмонеллеза в состоянии долго выдерживать низкие температуры. Поэтому, чтобы уменьшить риск заболевания сальмонеллезом через продукты питания, следует отказаться от употребления сырых яиц. Но если они вам жизненно необходимы, то переходите на перепелиные яйца. Во-первых, они не вызывают аллергических реакций. Во-вторых, они не заражаются сальмонеллой. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится очень много питательных веществ и витаминов, которые налаживают работу печени и почек.

  Сальмонелла также обитает в воде, поэтому можно подхватить инфекцию и во время купания в открытых водоемах. Эти бактерии являются причиной таких заболеваний, как брюшной тиф и паратифы, а также гастроэнтерит. Гастроэнтерит - это воспаление желудка и кишечника. Но при этом заболевании сальмонеллы не попадают в кровь больного. А вот при септической форме опасные бактерии попадают в кровь и через нее – во внутренние органы. Из-за них появляются очаги гнойного поражения. Воспаление может распространиться на весь организм, при этом поражению подвержены легкие, кости, оболочки мозга, перикард.

 

    Симптомы сальмонеллеза

  Едва попав в организм человека, сальмонелла первым делом проникает в слизистую оболочку кишечника. Инкубационный период заболевания длится примерно от двенадцати часов до суток. Затем проявляются характерные симптомы инфекционного заражения. Температура тела возрастает до 38-39 градусов. У больного появляется озноб и головная боль. Начинаются приступы схваткообразной боли в животе. Появляется тошнота и рвота. Стул становится пенистым и зеленого цвета, при этом частым – до десяти раз в сутки. Иногда в стуле примерно на второй день болезни появляется слизь или кровь.

  Длительная рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма. С развитием болезни появляется сухость во рту и налет на языке. Кровь загустевает, вследствие чего могут образовываться тромбы. Сальмонеллез иногда дает осложнение в виде перитонита, токсического расширения кишки, полиартрита, инфекционно-токсического шока. Поэтому с такими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу.

  При своевременном правильном лечении сальмонеллеза уже через пару дней понос проходит, редко – через несколько дней. Во время лечения после опорожнения кишечника унитаз нужно непременно дезинфицировать. Кроме того, тщательно мойте руки теплой водой и пользуйтесь мылом. Необходимо также строго соблюдать правила хранения и приготовления пищи.

 

    Лечение сальмонеллеза

  Диагноз «сальмонеллез» ставится после бактериологического и серологического исследований. Только после подтверждения диагноза врач может назначить лечение. На первом этапе лечения сальмонеллеза пациенту нельзя употреблять никакой пищи, только пить большое количество жидкости. В особо сложных случаях даже жидкость приходится вводить внутривенно. При септической форме сальмонеллеза врач может назначить курс антибиотиков.

  При лечении сальмонеллеза нужно придерживаться особой диеты. В нее входит крепкий чай, белые сухари, свежий протертый творог, супы-пюре на воде, 3-ехдневный кефир невысокой жирности. Мясо или рыбу можно есть только отварные. Ограничить количество соли в блюдах. Также нужно добавить в рацион лечебные травы: отвар сушеной черники или черной смородины, кисели, желе из этих ягод. Режим питания следующий: часто, но небольшими порциями.

 

    Профилактика заболевания

  -  Яйца и курицу приобретайте только в местах санкционированной торговли. При этом внимательно смотрите на дату сортировки, указанную на яйце или коробке. Учитывайте, что срок годности столовых яиц – 25 дней, диетических яиц – 7-10 дней.

 - На прилавках магазинов и рынков сырые продукты не должны размещаться рядом с готовыми – по санитарным требованиям такие товары обязательно должны продаваться в разных отделах и разными продавцами. Не разрешается взвешивать на одних весах сырую курицу и мясо с колбасой и сыром.

  -  В целях профилактики заболевания сальмонеллезом храните яйца только в холодильнике, в специальных отделениях. Промывайте контейнеры для них как можно чаще, ведь даже если на скорлупе не было сальмонеллы, но сам контейнер был загрязнен, то сальмонелла запросто попадет в ваш омлет.

  -  В домашних условиях мясо и птицу нужно хранить упакованными и на отдельной полке морозильника.

  -  Перед приготовлением блюд из яиц обязательно вымойте их под проточной водой. Время варки яйца должно быть не меньше четверти часа после закипания воды.  Яичница и омлет также должны жариться не меньше 15 минут под закрытой крышкой. Курицу варите не менее сорока минут.

  -  Для разделывания сырого мяса и курицы заведите отдельные доски и ножи. Не используйте их для резки хлеба, овощей и готовых продуктов. Определить, что мясо птицы заражено сальмонеллой, можно так: проколите кусок мяса ножом и посмотрите, не выделяется ли светлый сок.

  -  Для профилактики сальмонеллеза воду пейте только прокипяченную или минеральную.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.