Чем капать в нос при длительном насморке

Автор: Irinainfinity от 24-12-2011, 09:22

Чем капать в нос при длительном насморке  Одной из главных причин, мешающих людям эффективно трудиться, является насморк. В первую очередь, нарушается коммуникативная составляющая: общение с больными людьми – сомнительное удовольствие. Лечение насморка самостоятельно не приносит больших успехов и даже может усугубить ситуацию. Не все люди обладают достаточными знаниями для эффективной борьбы с этим недугом. Для избавления от насморка и заложенности носа, главное не пускать процесс на самотек, и с первыми признаками незамедлительно начать грамотное лечение. Именно этому мы и посвящаем статью «Чем капать в нос при длительном насморке».

  Носовые полости на входе представлены двумя ноздрями, а на выходе отверстиями, которые называют хоаны, за которыми находится носоглотка. Необходимо оберегать эти отверстия, так как, оберегая их, мы оберегаем себя от простуды. Если избежать простуды не удалось, главное не дать ей распространиться на другие органы дыхания.

  Волнообразные движения маленьких ресничек призваны организмом для борьбы с микробами. Они могут продвинуть около литра носового секрета в направлении носоглотки в течение одних суток. Однако вместе с ним в носоглотку проникают и микробы, миниатюрные частички. Замедление движения ресничек приводит к тому, что микробы и вирусы, попавшие в носовую полость, получают безграничное пространство для своей раздражающей деятельности. В итоге мы получаем насморк.

 

  Нужно понимать, что насморк только симптом заболевания, такого как грипп или ОРВИ. Однако именно он способен послужить заражению других органов дыхания. Главным свойством насморка можно назвать затруднение дыхания через нос, а вместе с ним появляется и слабость. Ощущение заложенности носа возникает вследствие перекрытия загустевшим носовым секретом доступа воздуху.

  В настоящее время имеется достаточно большой выбор различных препаратов, которые можно капать в нос для лечения длительного насморка. А вопрос, чем все-таки закапывать в нос, остается актуальным.

 

  Главным образом, распространены лекарства на химической основе. В основном это сосудосуживающие спреи и капли. Действуют они очень быстро, практически мгновенно, и практически сразу после применения возобновляется доступ воздуха. Эффект данных препаратов снижается в течение нескольких часов и стенки носа вновь опухают. Полноценное поступление таких лекарств на отекшие поверхности затрудненно из-за густой слизи, вследствие чего лечебный эффект полностью не достигается. Длительное применение таких препаратов также не рекомендуется, следует ограничиться тремя, максимум пятью днями. После данного периода организм начнет привыкать к препарату, а насморк так и останется и даже может перейти в гайморит, фронтит, а также другие заболевания.

 

  Главное необходимо понимать, что капли самостоятельно не очищают полость носа, а спреи лишь орошают ее. Закапывание в нос лекарственными препаратами не имеет смысла, если перед использованием не освободить носоглотку от скопившейся слизи. Доктора советуют сделать полное промывание носовой полости струей жидкости, которая поможет удалить практически всю слизь, и даст возможность не использовать химию. Данная процедура занимает достаточно большое количество времени. Конечно, не плохо бы иметь дома комплекс для промывки носа, состоящий из минералов, борющихся с микробами и вирусами, а также снимающих отек. Довольно удобное приспособление подает промывочную жидкость в полость носа, после использования данной методики дома эффективность лекарств возрастет и они подействуют гораздо быстрее и с меньшим риском.

 

    Препараты для закапывания в нос от длительного насморка

    Промывающие препараты.

  Со слизистой удаляются избытки слизи струей специальной жидкости, а также микробы и вирусы, что приводит к уменьшению отека, тем самым освобождая возможность нормально дышать. Активным веществом этих препаратов являются минералы и соли. Эффект от применения может достигать 12-ти часов, длительность применения данного способа не ограничена. Отсутствие побочных эффектов – еще один плюс.

 

    Орошающие препараты.

  Производится опрыскивание слизистой поверхности носа, раствором специализированных солей, тем самым увлажняя ее, при этом дыхание облегчается. Проводя данную процедуру, мы не освобождаем носовую полость от слизи и микробов, в этой связи продолжительность облегчающего эффекта не превышает трех часов. Побочных действий не выявлено.

 

    Растительные препараты. Препараты, созданные на основе эфирных масел.

  Длительность применения таких лекарств составляет до 7 суток. Лечебный эффект наблюдается в течение 2-3 часов. Ментол - антисептическое средство, также оказывает освежающее действие. Дыхание через нос улучшается. Однако следует заметить, что данный вид лекарств не способен снять или хотя бы уменьшить отек слизистой поверхности носа. Одновременно в некоторых случаях возможно жжение, а также гиперемия слизистой поверхности носа.

 

    Сосудосуживающие препараты.

  Активные вещества данных препаратов – нафазолин, оксиметазолин, ксилометазолин. Они оказывают мгновенное действие – сужение кровеносных сосудов слизистой носа. При этом спадает отек, расширяются носовые проходы, дышать становится легче. Длительность эффекта составляет порядка двух-трех часов. Длительное применение препарата чревато быстрым привыканием. Возможно появление тахикардии, тошноты, повышения давления и нарушение сна при превышении дозировки препарата.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Евгения

  • 14 февраля 2013 12:41
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
не помогла ваша статья!!!
Цитата
  • Mirgan

  • 26 сентября 2013 09:18
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Так чем капать то? Столько букв и все мимо=(
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.