Удаление инородных тел из отверстий

Автор: Elka от 24-12-2011, 02:13

Удаление инородных тел из отверстий  Не так уж редко различные посторонние мелкие предметы, в том числе, кстати, и насекомые, могут попадать в естественные отверстия на голове - нос, уши и горло (дыхательные пути). Казалось бы - что здесь такого? Поковырял пальцем в ухе или в носу, прокашлялся - да и всего делов. Однако самостоятельное удаление инородных предметов в некоторых случаях приводит к дополнительной травме и весьма печальным результатам. Что можно попробовать сделать самому, а что лучше оставить в покое и обратиться за медицинской помощью? Как проводить правильно удаление инородных тел из отверстий?

  Ни в коем случае не следует самостоятельно пытаться удалить посторонний предмет из уха различными шпильками, спичками, иголками и т. д. - это может привести к травме барабанной перепонки. А вот попытаться удалить его с помощью закапывания в ухо различных жидкостей можно самостоятельно. Если в ухо попало какое-то насекомое, то их удаляют с помощью закапывания растительного масла. Если попал песок или подобные сыпучие материалы - закапывают раствор перекиси водорода. Если же попали предметы типа фасоли или гороха, то в ухо закапывают глицерин. В дыхательные пути чаще всего попадают различные элементы пищи (рыбьи и другие мелкие косточки, горох, фасоль и т. д.), но случайно могут попасть и другие мелкие предметы (монеты, пуговицы и т. д.). Первым делом пострадавшему надо предложить резко и сильно откашляться. Если такой прием не помогает (или поперхнувшийся не может его выполнить), пострадавшего необходимо согнуть через колено головой вниз и несколько раз ударить по спине.

 

  Другой аналогичный прием вы, возможно, видели в фильмах - надо обхватить пострадавшего сзади руками за грудную клетку и резко ее сжать. При таком сжатии выходящий воздух может освободить дыхательные пути, вытолкнув инородное тело. Если речь идет о маленьком ребенке, то возможен другой прием - ребенка можно поднять за ноги вниз головой и несколько раз несильно постучать по спине. Если инородное тело было достаточно крупным, то нередко его может увидеть даже не специалист. Ребенок укладывается на ровную поверхность (стол, скамейку) с резко запрокинутой назад головой. Через открытый рот производят осмотр гортани, и если инородное тело видно, то его можно попытаться аккуратно высвободить и удалить. Если же эффекта нет, пострадавшего надо срочно доставить в ближайшую больницу.

 

  Чаще всего такое случается в детском возрасте, когда во время игры малыши засовывают в отверстия носа различные предметы. Опасность такой ситуации заключается в том, что при вдыхании эти предметы могут дальше попасть в гортань и вызвать удушье. В таких ситуациях пострадавшему надо зажать свободный носовой проход, после чего он должен постараться с помощью резкого выдоха через нос высморкать застрявший предмет. Если это не получается, то пострадавшему надо предложить дышать только через рот и быстро доставить его в больницу. Хотя глаза не являются темой сегодняшнего номера, да к тому же их сложно отнести к «естественным отверстиям», но поговорить об инородных телах глаз имеет смысл. Хотя бы потому, что нередко имеется сочетание таких инородных тел, например, при падении головой в песок или уголь либо когда вокруг много мошкары либо разбилось лобовое стекло и т. д. И тогда в любом случае придется заниматься не только инородными телами ушей и носа, но и глаз.

 

  Попавшие песчинки, частички сажи, мушек и подобные им мелкие инородные тела вполне можно попытаться удалить самостоятельно. Для этого верхнее или нижнее веко оттягивают или вывертывают, а потом кончиком чистого носового платка (скрученного бинта, марли) инородное тело удаляют. Для этой же цели можно использовать и другой прием - обильное закапывание в глаз чистой воды и вымывание инородного тела. Но совершенно не стоит предпринимать каких-либо действий в случае попадания в глаз осколков стекла - любая неудачная попытка может увеличить травму. Пострадавшего необходимо срочно доставить в офтальмологическое отделение.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.