Причины крупа у маленького ребенка

Автор: Elka от 24-12-2011, 02:09

Причины крупа у маленького ребенка  Круп - это состояние, при котором гортань, точнее, ее место под голосовыми связками сужается настолько, что дышать становится трудно или вовсе невозможно. Возникает это сужение (по-медицински «стеноз») из-за воспаления в гортани, в свою очередь вызывающего отек слизистой и повышенное образование слизи. Виновником стеноза гортани может быть и аллергия, и ожог слизистой. Однако «детский» круп, о котором идет речь здесь? связывают только с инфекционными заболеваниями. К счастью, благодаря вакцинации «истинный», смертельно опасный круп, вызываемый дифтерией, уже практически не встречается. Но вот «ложный» круп, провоцируемый вирусом парагриппа, распространен широко. Каковы же причины крупа у маленького ребенка?

  Как правило, круп – проблема и причина, присущая только детям, у которых гортань очень узкая. Более того, ему подвержены в основном упитанные малыши, потому что у них сильнее развита та самая жировая ткань, что выстилает слизистую гортани и, соответственно, отекает. Ни в коем случае возникновение крупа не связано с состоянием иммунитета маленького ребенка! Отек формируется из-за анатомических особенностей гортани, а не по причине слабой сопротивляемости организма. Первый приступ крупа случается, как правило, в момент, когда маленький ребенок начинает активно взаимодействовать с окружающими и может «подцепить» тот самый коварный парагрипп. Происходит это года в 1,5-2, но может случиться и раньше, начиная с полугода. После первого приступа почти всегда следует второй, третий и так далее, и к этому, увы, надо быть готовым. Однако воспринимать ситуацию нужно как временную возрастную особенность своего маленького ребенка и - самое главное - помнить, что ключевое слово здесь «временная»! Круп обязательно пройдет, как только гортань подрастет! Знайте, клетки слизистой не растут, а потому отек всю жизнь будет одного и того же размера. И то, что перекрывало гортань диаметром в сантиметр, оказывается абсолютно безопасным для двухсантиметровой «трубы».

 

  В отличие от причин многих других болезней, круп однозначен в своих проявлениях. Он обязательно демонстрирует свою связь с инфекцией, и чаще всего это проявляется повышением температуры, вялостью, снижением аппетита. Кроме того, ему предшествуют:

  -  главный отличительный симптом, которого нет ни у одного заболевания горла, - затруднение дыхания, точнее, вдоха, что явно отличает круп от легочных и сердечных заболеваний, при которых трудно выдохнуть,

  -  изменение голоса и осиплость,

  -  необычный «лающий», очень сухой, надрывный кашель.

 

  Если вы столкнулись с любым из этих симптомов и причин впервые, то, не дожидаясь удушья, необходимо сразу же вызывать скорую. Самостоятельная помощь Алгоритм самостоятельной помощи ребенку состоит из следующих пунктов:

  -  повысить влажность воздуха в помещении, развесив по квартире мокрые простыни и полотенца;

  -  снизить температуру воздуха в комнате до 18-20 °С;

  -  дать ребенку жаропонижающее;

  -  часто поить ребенка, помогая «смывать» слизь и разжижать ее, облегчая работу отекшей гортани;

  -  если есть насморк, закапать нос, чтобы ничто не затрудняло дыхания;

  -  удобно посадить ребенка, можно в положении полусидя на подушках, но не укладывать его горизонтально, так отек значительно усиливается;

  -  ни в коем случае не давать малышу лекарств от кашля и не делать ингаляций, потому что они усиливают секрецию мокроты и при суженной гортани ребенок может задохнуться.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.