Продукты питания для маленького ребенка

Автор: Elka от 24-12-2011, 01:59

Продукты питания для маленького ребенка  С каждым месяцем жизни перед малышом раскрывается мир вкусов. Шаг за шагом он узнает, что такое овощи, фрукты и мясные продукты. После полугода наступает момент, когда детский организм готов воспринимать не только один продукт, но и их сочетания. Какие полезные продукты питания для маленького ребенка?

  Для мамы подобные пюре настоящая находка: достаточно разогреть содержимое баночки - и сытный витаминный обед для маленького ребенка готов. Комбинированные мясные пюре - это сбалансированное детское питание, в составе которого процентное соотношение каждого продукта четко соответствует потребностям развивающегося организма малыша. Рецептура каждого пюре - совместный труд педиатров, гастроэнтерологов, диетологов и технологов производства детского питания. Родителям остается лишь выбрать самые полезные для детского здоровья сочетания.

 

  Овощи - один из лучших гарниров к мясу, как для взрослых, так и для самых маленьких. Кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек, фасоль и шпинат - самые распространенные компоненты комбинированных мясных пюре. И этот выбор неслучаен: все овощи не только богаты витаминами и полезными веществами, они помогают усваиваться железу и цинку, которые являются главной ценностью мясных продуктов. Основная функция овощей - улучшение работы желудочно-кишечного тракта маленького ребенка.

 

  Крупы - замечательный гарнир для малышей, которые любят, как следует покушать, чтобы набраться сил и энергии. Питательную ценность круп переоценить сложно: овсянка богата растительным белком, витаминами, минеральными веществами и клетчаткой; рис - источник природного крахмала; гречка - кладезь железа, цинка, меди, магния и витаминов группы В. Более того, крупы, как и овощи, помогают пищеварительной системе малыша: овсянка незаменима при запорах, а рис - при слишком частом стуле. А что же само мясо? Это незаменимый источник железа, витаминов группы В и животного белка, который невозможно заменить растительными белками. Более того, необходимое количество железа кроха может усвоить только из мяса: из злаков и овощей организм берет 2-3% железа, а из говядины, например, 17-22%. Отсутствие мяса в рационе малыша может привести не только к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, но и к отставанию в росте и развитии.

 

  Введение комбинированных мясных торе, как правило, рекомендуют с 6-7 месяцев. Несмотря на то, что в многокомпонентных пюре состав мяса часто не превышает 10-15%, торопиться с их введением в рацион малыша не стоит. Именно в этом возрасте детский желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию и полноценному усвоению всех полезных веществ, которые содержатся в разных сортах мяса и птицы. Если вы хотите побаловать кроху субпродуктами (печенью, сердечками или языком), подождите еще пару месяцев: они содержат больше животного жира и веществ, трудных для усвоения организмом. Но в их составе больше и ценных микроэлементов, поэтому посоветуйтесь с педиатром, в каком возрасте вашему ребенку можно попробовать подобные гастрономические изыски.

 

  Что касается выбора сорта мяса и подходящего гарнира в составе пюре, руководствуйтесь известными истинами: малышам со здоровой пищеварительной системой разрешены любые виды мяса: говядина, свинина, баранина. Если же у маленького ребенка есть склонность к аллергии и случаются неприятности с пищеварением, отдавайте предпочтение пюре на основе кролика и индейки, эти виды мяса считаются диетическими и гипоаллергенными. Овощи и крупы в составе пюре тоже не должны вызывать аллергию и провоцировать нарушения пищеварения. Если у малыша частые запоры, не приобретайте для него торе с рисом; лучше возьмите, например, баночку с зеленым горошком или кабачком - они нормализуют стул ребенка.

  Если ваш малыш привереда в вопросах гастрономии, пойдите на хитрость. Для начала предложите ему торе, в составе которого есть продукт (кабачок или гречка, например), который ему особенно нравится. Хорошо, если в пюре будет 2 или 3, но не более компонентов. Ребенок сконцентрирует свои ощущения на знакомом вкусе и, вероятнее всего, оценит новое сочетание. Шаг за шагом вы можете предлагать ему более многогранные комбинации, вкусовые рецепторы крохи будут развиваться с каждой ложкой. Первая порция нового лакомства традиционная чайная ложка. С каждым днем постепенно увеличивайте количество полезного пюре, к году ребенок может ежедневно съедать по 180-200 г, а к двум годам допустимы целых 250 г каждый день. Мясо с овощами или крупами - сытная еда, предлагайте такое сочетание на обед или ужин.

 

  Многокомпонентные пюре в питании, как правило, состоят из мяса не более чем на 15%. Все остальное - овощи, крупы, растительное масло и натуральные приправы. Этот баланс оптимален для формирующейся пищеварительной системы ребенка. Овощи: кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек, фасоль, шпинат, сладкий перец, помидоры и т. д. При выборе овощного «гарнира» в составе пюре мама должно учитывать особенности организма малыша. Аллергикам стоит избегать моркови и томатов, а малышам, склонным к повышенному газообразованию, - горошка. Проконсультируйтесь с педиатром.

 

    Крупы: гречка, рис

  Крупы в составе многокомпонентных пюре, как правило, добавляют для консистенции и сытности продукта. Если у малыша нет проблем с пищеварением, выбирайте любую крупу, хотя гречка является самой полезной по количеству минеральных веществ. В случае если у малыша проблемы со стулом, подходите к выбору тщательнее, доктор подскажет, какая крупа поможет справиться с существующей проблемой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.