Возраст женщины для рождения ребенка

Автор: Elka от 24-12-2011, 01:38

Возраст женщины для рождения ребенка  В каком возрасте лучше родить первого ребенка? Над этим сугубо личным вопросом успевают задуматься, далеко не все женщины, ведь решение нередко принимает судьба. Те же, кто пока ждет своей очереди, имеют шанс прислушаться не только к сердцу, но и к мнению специалистов.  Какой самый безопасный возраст женщины для рождения ребенка?

  Репродуктивный возраст - это период, в течение которого женщина может зачать, родить и выносить малыша. Теоретически он длится с первой менструации до менопаузы. Однако с возрастом увеличивается риск развития хронических гинекологических заболеваний. Из-за них как до, так и во время беременности могут возникать самые различные осложнения. Так, гормонозависимые гинекологические заболевания (например, эндометриоз, миома матки, гиперпластические процессы эндометрия) часто вызывают бесплодие. С возрастом, особенно после 35 лет, при отсутствии необходимого лечения они нередко начинают прогрессировать. При этом, чем длительнее воздействие негативного фактора (в данном случае гормона), тем не благоприятнее течение заболевания.

 

  Проблему представляют и воспалительные заболевания женских половых органов, ведь они имеют тенденцию к рецидивам. По их вине также страдает репродуктивное здоровье: воспалительный процесс приводит к образованию спаек в малом тазу и в маточных трубах, а это может привести к бесплодию. Есть и другие факторы. Так, после 35 лет начинается постепенное угасание женской репродуктивной функции. Процесс этот естественный, и врачи именуют его «снижением овариального резерва». Иначе говоря, с возрастом истощается запас яйцеклеток, заложенных в организме женщины еще в период внутриутробного развития. Когда депо опустошается, начинается менопауза. Обычно она наступает после 45 лет, но у некоторых женщин истощение яичников идет быстрее, и яйцеклетки прекращают развиваться и созревать раньше. В последнем случае врачи говорят о первичной недостаточности яичников (раньше диагноз звучал как «синдром истощения функции яичников» или «преждевременная менопауза»). В возрасте до 20 лет с ней сталкивается одна женщина из 10 000, а в возрасте от 35 до 40 уже одна из 1000. При таком сценарии зачать генетически родного малыша очень сложно.

 

  Исходя из этих и других наблюдений оптимальный период для рождения ребенка - с 20 до 35 лет. Однако все понимают, что подходящий момент для пополнения семьи выбирает супружеская пара. Если решение принято после 35 лет, до зачатия будущим родителям необходимо пройти тщательное обследование, а во время беременности соблюдать все рекомендации врачей. С другой стороны, с бесплодием сейчас сталкиваются гораздо больше пар, чем раньше. Одна из главных причин - преждевременное истощение функции яичников, или ранний климакс, который сейчас все чаще встречается у молодых женщин. По одной из версий, снижение фертильности (если не брать в расчет неблагоприятный экологический фон и другие факторы, на которые повлиять сложно) объясняется тем, что детородная функция, как и любая другая, требует постоянной тренировки. Наши бабушки и мамы рожали по несколько детей, и способность к деторождению у них сохранялась дольше. Современные женщины долгие годы не используют свой организм по прямому назначению, и со временем репродуктивные способности у них начинают угасать за ненадобностью.

  Учитывая эту закономерность, первого ребенка желательно родить до 35 лет. К тому же, кроме исправной работы яичников, принципиально важно и качество генетического материала. С возрастом ДНК яйцеклеток, в которых записана ровно половина всей информации о будущем малыше (вторая половина достанется ему от папы), подвергается разрушению под влиянием негативных внешних воздействий, в том числе неправильного питания и вредных привычек. Статистика это подтверждает: в 20 лет только у 1 из 1200 женщин рождается ребенок с синдромом Дауна, а в 40 лет - уже у 1 из 120. Частота развития других хромосомных нарушений тоже увеличивается с годами.

 

  Откладывая рождение первенца на неопределенный срок, важно учитывать еще один важный момент. Если женщина хочет родить генетически родного ребенка, ее желание ограничено верхней планкой в 45-46 лет. В более солидном возрасте такие случаи приравниваются к чуду, и самый распространенный выход - ЭКО с использованием донорской яйцеклетки. С годами здоровье у человека ослабевает, но так задумано природой. Что касается беременности, то это ответственное мероприятие - испытание для женского организма. Именно поэтому рожать первого ребенка желательно до того, как у будущей мамы появится хотя бы одно серьезное заболевание. Самый подходящий возраст для беременности 25-30 лет, тем не менее, исключения из правил не всегда сопряжены с большим риском. Если будущая мама ведет здоровый образ жизни, она вполне может выносить и родить здорового малыша и в более поздний срок.

 

  Тем не менее, врачи не советуют откладывать серьезный шаг на неопределенное будущее. Но именно так все чаще и происходит. Многие современные женщины задумываются о детях после покорения высокой карьерной вершины. Мечта эта, как правило, осуществляется уже в зрелости, когда молодость и здоровье растрачены на работу. Еще один бич нашего века - неправильное питание и его последствия. Алиментарное ожирение, вызванное погрешностями в рационе, сегодня встречается у молодых женщин гораздо раньше, чем у представительниц предыдущих поколений. Пищевые привычки теперь формирует реклама и быстрые темпы городской жизни. Злоупотребление фастфудом, сладкими газированными водами и пивом привели к тому, что лишние килограммы появляются у современной женщины к 25-30 годам. Добавьте сюда малоподвижный образ жизни - и прогноз станет еще печальнее.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.