Целебные свойства и применение астрагала

Автор: Irinainfinity от 23-12-2011, 09:42

Целебные свойства и применение астрагала  Астрагал повислоцветковый – растение семейства бобовых. В качестве лекарственного средства астрагал используют во всем мире. Исследования подтвердили, что отвар на основе астрагала стимулирует процесс образования крови, обладает гипотензивными и мочегонными свойствами, а полисахариды, содержащиеся в растении, укрепляют иммунитет. В большой медицине добытые из астрагала флавоноиды участвуют в рецептуре средств, направленных на лечение гипертонической болезни, коронарной недостаточности и сопутствующих осложнений. Давайте подробнее рассмотрим целебные свойства и применение астрагала.

 

    Описание растения

  Эта многолетняя трава по высоте может достигать 70-90 сантиметров. Стебли у астрагала бороздчато-гранистые, редко покрытые белыми волосками. У листьев нет четко выраженного черешка, зато имеются прилистники – они у астрагала утолщенные, свободные, стеблевые, овальной продолговатой формы, или вытянуто-яйцевидной формы; растут они парами, от дюжины до восемнадцати, снизу покрыты белыми волосками, а сверху - нет. Волоски могут быть прижаты, могут быть и оттопырены. В длину прилистники бывают от 4 до 9 мм. Есть также крепкие цветоножки, которые торчат вверх под наклоном, по длине сравнимы с листьями - 8 мм, тоже могут быть покрыты белыми короткими волосками.

  Прицветники у астрагала ланцетовидные, по длине примерно такие же, как и цветоножки. Длина чашки варьируется от 3 до 9 мм, мешковатая в основании, сильно косая, колокольчатая, голая, с опушенными зубцами, а сами зубцы имеют линейно-шиловидную форму; венчик желтого цвета. Астрагал приносит плоды в форме бобов: они свисают на тонкой ножке, сильно сжаты по бокам, немного вздутые, голые, тонкоперепончатые, одногнездные. Цветение бывает летом, начиная с июня, а плоды созревают в течение месяца.

  Астрагал произрастает в Восточной и Западной Сибири, распространен на Дальнем Востоке и в Азии. Это растение встречается как в лиственных, так и в сосновых и березовых лесах; чаще растет на опушке леса, в горных еловых лесах или на лесных лугах, в степи, на каменистых и скалистых склонах, в речных долинах и по берегам рек.

 

    Состав астрагала

  Целебные свойства астрагала обусловлены содержащимися в нем веществами: углеводами и сахарозой, флавоноидами, сапонинами, алкалоидами, гамма-аминомасляной кислотой. В наземной части растения содержатся сапонины, кумарин, дубильные вещества, алкалоиды, изорамнетин и его производные, кверцетин, рамноцитрин, флавоноиды и пропингозидные. Стебля и листья полны алкалоидов и флавоноидов.

 

    Целебные свойства и способы применения астрагала повислоцветкового

  На Востоке экстрактами из корней астрагала лечат раковые опухоли. Забайкальские целители применяют его для борьбы со спазмофилией. В Восточном Забайкалье им лечат асцит и отеки, а также принимают как родостимулятор и средство для ускорения отделения плаценты. Водноспиртовые, спирто-эфирные, спиртовые растворы на основе астрагала обладают опухолестатической активностью. В Японии, Корее и Китае корень астрагала - частый ингредиент в различных тонизирующих препаратах.

  Китайская медицина также рекомендует астрагал повислоцветковый для лечения болезней сердца, сосудов и пищеварительной системы. Астрагал может выступать и в качестве мочегонного средства, потогонного, общетонизирующего, кроветворного средства. Можно применять его при эклампсии, сахарном диабете, проказе, злокачественных опухолях, асцитах, если они на почве атеросклероза или гипертонии, фурункулезе и пр. На основе водного экстракта из корней астрагала делают компрессы для обработки поверхности инфицированных ран – в этом случае он оказывает отличное заживляющее действие.

 

  Тибетские врачи экстрактом астрагала также лечат заболевания сердечнососудистой системы, болезни желудка или селезенки, различные расстройства желудка. Применяют его при отеках, асците и при нарушении обмена веществ – вовнутрь, для обработки ран – наружно. Тибетцы используют и цветки астрагала – с помощью цветочного настоя борются с кожными заболеваниями. Монголы используют отвары и настои корней астрагала как бодрящее средство при переутомлении, пьют для повышения работоспособности и физической выносливости, как тонизирующее средство после кровотечений.

  В Дальневосточной России отвар корней астрагала пьют как мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее лекарство больные сахарным диабетом. В Восточных Саянах корни растения растирают в порошок, который употребляют по чайной ложке три раза в день так же для мочегонного эффекта. Нанайцы применяют такой порошок для лечения печеночных болезней и как мочегонное средство.

 

    Рецепты лекарственных средств на основе астрагала

  Для приготовления отвара астрагала возьмите 8 г. корней растения, измельченных в сухой порошок; залейте его 300 мл кипятка. Кипятите отвар на водяной бане в закрытой посуде. Затем процедите смесь, разбавьте кипяченой водой, чтобы довести объем отвара до прежнего, и опять процедите. Принимать лекарство нужно по 1 стакану перед приемом пищи 3 раза в день.

  Можно приготовить отвар и таким способом. Залейте сухую траву астрагала водой в соотношении 300 мл на 10-12 г сырья, и поставьте кипятиться в течение 3-4 минут на медленном огне. Затем дайте отвару настояться 2 часа, после чего процедите. Пейте по полстакана настоя перед едой, 3-4 раза в день.

  Китайский рецепт: корень астрагала, истертый в порошок, насыпать в котелок, добавить растворенный в горячей воде мед. Оставить смесь томиться на огне, пока она не приобретет желтый цвет и не начнет липнуть к рукам. После следует остудить в хорошо проветриваемой комнате. Соотношение лекарственного сырья и меда – пять к одному. Такое средство полезно принимать при общей слабости, повышенной потливости, диарее, отеках, хронических язвах, незарастающих ранках в полости рта. В день можно употреблять по 30-60 гр. смеси.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.