Лечебные свойства очанки лекарственной

Автор: Irinainfinity от 23-12-2011, 06:48

Лечебные свойства очанки лекарственной  Глазная трава, глазница, очная трава, жабная трава – все это очанка лекарственная. Растение семейства норичниковых. В просторечии также известная как зезюлька или горлянка. Главным образом, именно целебный эффект для человеческих глаз послужил основой этим названиям. В данной статье предлагаем рассмотреть лечебные свойства очанки лекарственной.

    Описание растения

  Очанка лекарственная – полупаразитическое травянистое односезонное растение, способное своим корнем вытянуть сок из соседних растений. Высота данной травы не велика и может варьироваться от десяти до тридцати сантиметров, реже достигает пятидесяти. Прямой, красно-бурый стебель разветвляется кверху и покрыт небольшой щетинкой. Мелкие, яйцеобразные листья темно-зеленого цвета.

 

  На самой макушке стебля в пазухах листьев располагаются небольшие двугубые цветки, не превышающие в размере одного сантиметра. Плодом является многосемянная коробочка клиновидной формы. Цветет глазница с мая по август, а плоды созревают к августу-сентябрю.

  Очанку можно встретить практически везде: в полях и в лесах, в огородах и в садах, на предгорьях и на лугах России (европейская часть, Северный Кавказ, Западная Сибирь), Украины, Белоруссии, Молдавии, а также стран Центральной Европы.

  Лекарственные свойства очанки сосредоточены в наземных частях растения – листья, цветки.

 

    Лечебные свойства растения

  Лекарственные свойства очанки изучены не достаточно глубоко, однако известно, что в ее составе имеются масла (жирные и эфирные), горечи, гликозиды (аукубин), дубильная кислота, кумарины, смолы, флавоноиды, витамин С, сапонины, каротин, иридоиды, антоцианы, а также синее красящее вещество. Одновременно, в очанке лекарственной содержится целая кладезь микроэлементов, таких как цинк, кремний, никель, магний, медь, хром, марганец, серебро, бор, железо, молибден.

  Полезные свойства глазной травы характеризуются успокаивающим и противовоспалительным действием, а вместе с этим обезболивающим, вяжущим, спазмолитическим, гипотензивным и обволакивающим действиями. Плюс, очанка снижает глазное давление, улучшает кровоснабжение головного мозга и зрение, а также характеризуется противоотечными и противокислотными свойствами, иммуномодулирующим эффектом и противоаллергическим действием!

 

    Применение очанки в народной медицине

  Очанка – замечательное лечебное средство, применяемое для профилактики и лечения целого перечня заболеваний глаз не только в России, но и во многих странах мира. Гомеопатический препарат Euphrasia, например, применяется для лечения конъюнктивита, блефарита, слезотечения, ирита, нервного подергивания век, повышенного внутриглазного давления и различных воспалительных процессов. Однако применение данного препарата этим не ограничивается, он также используется с целью улучшения зрения, особенно у пожилых людей, и при заболеваниях желудка, насморке, ревматизме и подагре.

  Показания к применению данного препарата – это целый перечень заболеваний, начиная от воспаления краев век – блефарита, заканчивая более серьезными: глаукомой и катарактой. А еще такие заболевания, как бельмо, конъюнктивит, нистагма, дакриоцистит, пятна и помутнения на роговице, трахома, а также повышенная утомляемость глаз.

 

  Использование очанки лекарственной оправдано при ангине, кашле, бронхите, хрипоте и даже нарушениях пищеварения, энтероколите, катаре желудка, гастрите с повышенной кислотностью, желтухе и аллергии. Целебные свойства очанки доказаны при лечении диатеза, экзем. При мытье головы отвары и настои очанки оказывают положительное действие на волосы и кожу головы, способствуя росту волос.

  Очанка входит в большинство сердечных сборов, благодаря наличию гликозидов сердечной группы.

  Очанка оказывает лечебно-профилактическое действие при усталости глаз, вызванной чувствительностью к солнечному свету, плохим освещением, длительной работой за персональным компьютером.

  Свежий сок, отвар, настой, чай предназначены для внутреннего применения, а компрессы, примочки и ванночки для наружного. Лечебный эффект очанки можно усилить цветками календулы для различных форм близорукости и дальнозоркости, цветами ромашки для лечения ячменя, плодами фенхеля – в антисептических целях.

 

    Народные рецепты

 

    При глазных заболеваниях применяется водный настой очанки.

  Приготовление: 10 г травы очанки заливаем стаканом кипятка (200 мл), даем настояться (3 часа) и процеживаем. Полученный настой применяем трижды в день в качестве питья по ½ стакана. Также можно закапывать в глаза по 3-4 капли настоя или промывать глаза 2 раза в день. Еще один вариант применения – это компресс, который необходимо наложить перед сном на полчаса. Рекомендуется использовать свежий настой каждое применение.

 

    При бронхитах:

  залить 3 ч.л. травы ½ литра кипятка, дать настояться около 2 часов и процедить. Принимать вовнутрь 4 раза в день по 50 мл. Подобный настой хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей

 

    Гастриты:

  При гастритах с высокой кислотностью нужно приготовить следующий сбор: на 1 часть очанки лекарственной, 1 часть перечной мяты, 2 части листьев мелиссы, также 2 части боярышника, 3 части вереска обыкновенного и 3 части листьев алтея лекарственного. Все перемешать. 3 ст.л. полученного сбора заварить 2 стаканами кипятка. Выждать не менее 4 часов. Применять 3 раза в день по 100 мл за 30 мин до еды и один раз перед сном также 100 мл.

 

    Противопоказания

  Доказанных противопоказаний к применению очанки нет, однако из некоторых источников следует, что она ядовита, вследствие чего не рекомендуется превышать допустимые дозы препаратов из этого растения. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость очанки лекарственной, равно как и препаратов с ее содержанием. Одновременно с приемом препаратов с содержанием очанки не рекомендуется употреблять алкогольные напитки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.