Причины и методы борьбы с женским алкоголизмом

Автор: Irinainfinity от 23-12-2011, 06:40

Причины и методы борьбы с женским алкоголизмом  Многие семьи столкнулись с проблемой алкоголизма. Согласно статистике, примерно каждый второй совершеннолетний в нашей стране каждый день обязательно выпивает бутылку пива или стакан вина. Это относится и к мужчинам, и к женщинам. Алкоголизм – это болезнь, от которой не застрахованы даже счастливые и благополучные люди. Но если к выпившему мужчине в нашем обществе относятся довольно терпимо, то опьяненная женщина всегда вызывала осуждение и негодующее удивление.

 

  «Пьяница-мать – горе семье», – говорит пословица советских времен, почему-то забытая сегодня. Так почему женщины начинают систематически употреблять спиртное? Причины могут быть разные, возникать в разных обстоятельствах и в различные жизненные периоды, но итог – увы – всегда печален: женский алкоголизм. Каковы же причины и методы борьбы с женским алкоголизмом?

 

    Причина женского алкоголизма: пить, чтобы избавиться от стресса

  По мнению современных медиков, алкоголизм у женщин в большинстве случаев развивается как следствие попыток снять стресс. Женщине хочется расслабиться, отстраниться хотя бы на время от скопившихся проблем. С помощью выпивки женщина может уйти в мир иллюзий, где есть только удовольствия, легкость, веселье и расслабленность. Алкоголь помогает забыть о страхах, обидах, неприятностях, переживаниях. Женщины – очень чувствительные создания, и далеко не каждая может справиться с гнетом повседневных проблем, просто молча сжав зубы. Расслабление, разрядка женщине на самом деле необходима, только икать ее нужно не в винных парах.

    Метод борьбы:

  От грустных мыслей или скуки можно избавляться другими методами – начать путешествовать или заниматься спортом, посещать театры, кино, выставки. Важно осознать, что алкоголь – это совсем не выход из сложной ситуации. Чтобы не было соблазна чуть-чуть выпить, нужно расписать каждый день поминутно полезными и интересными занятиями, не оставляя свободного времени на выпивку. На любые предложения друзей и приятельниц «пропустить по стаканчику» придется отвечать твердым отказом. Забудьте даже про энергетики и безалкогольное пиво. Кроме того, обязательно должно быть какое-то поощрение за проявленную силу воли. Это может быть приятная покупка, вкусное блюдо. Можно попробовать снимать стресс и раздражение с помощью успокоительных средств – трав, лекарств. Если же, прилагая все усилия, самостоятельно вы все равно не справляетесь, обязательно обратитесь за помощью к врачу.

 

    Причина алкоголизма: пить, чтобы не мучиться одиночеством

  Замужние женщины, у которых к тому же есть дети, меньше подвержены алкоголизму, чем одинокие (правда, если только муж не хронический алкоголик). Но одинокие женщины часто пытаются с помощью спиртного забыть о своей, как им кажется, ущербности. Ведь женщинам необходимо мужское внимание и крепкие отношения. Те же, у кого нет рядом дорогого любимого человека, пытаются с помощью выпивки стать общительнее, раскрепощеннее и тем самым создать себе ощущение нужности и важности присутствия в обществе.

    Метод борьбы:

  Необходимо научиться гордиться собой – своей внешностью, характером, способностями. Если вы сами себе нравитесь, то и окружающим начнете нравиться обязательно. Чаще посещайте публичные места, встречайтесь с приятелями, избегайте заточения в квартире, но в компании держитесь подальше от алкогольных напитков. Пусть вас поддержат родственники и друзья, которым небезразлично ваше здоровье и благополучие.

 

    Причина: пить просто за компанию

  Часто женщина не виновата в том, что становится хронической алкоголичкой. Очень велико число женщин, которые пьют с друзьями за компанию – с мужем-алкоголиком, с коллегами, с приятельницами. В таких ситуациях женщина полагает, что может решить все их проблемы. Она начинает воображать себя психологом, спасающим страждущего от алкоголизма. Хотя на самом деле все складывается как раз наоборот – женщина оказывается не способна разрешить проблемы, и она сама начинает пить с горя.

    Метод борьбы с женским алкоголизмом:

  Прежде всего, нужно прекратить контакты с плохой компанией, провоцирующей на регулярные пьянки. Нужно научиться честно говорить в лицо другим об источниках их проблем и о том, что алкоголь не имеет отношения к их решению. Займите свое свободное время, заведите новых друзей без вредных привычек, проводите больше времени с мужем или людьми, которые о вас заботятся. Если же вы и ваши приятели-алкоголики не справляются с зависимостью, нужно непременно обратиться за помощью к специалистам.

 

    Причина алкоголизма: пить из-за наследственности

  Наследственная склонность к алкоголизму действительно существует. Установлено, что даже однояйцовые близнецы, росшие в разных семьях, начинали употреблять алкоголь в одно и то же время. Также имеет отношение к развитию алкоголизма и ранняя «уличная» жизнь. Может сложиться и так, что дети идут по стопам своих алкоголезависимых родителей. Чем позже подросток попробует спиртное, тем меньше риск того, что он станет алкоголиком. Однако помните, что алкогольная наследственность может быть не только реальной угрозой, но и просто отговоркой, почему женщина спивается.

    Метод борьбы:

  Чтобы не попасть в ловушку женского алкоголизма, нужно как можно раньше сдать тест на алконаследственность – это так называемая ДНК-диагностика. И конечно, избегайте контактов с выпивающими людьми, не употребляйте даже слабоалкогольные или безалкогольные напитки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.