Как правильно заниматься на беговой дорожке

Автор: Людмила от 23-12-2011, 06:34

Как правильно заниматься на беговой дорожке  Современную беговую дорожку признали наиболее эффективным тренажером, позволяющим сжечь максимум калорий при минимуме затраченного времени. Тренажер стал очень популярным и в домашних условиях, и в стильных фитнес-центрах. Но многие думают, что знают, как правильно заниматься на беговой дорожке, а на самом деле допускают много ошибок, которые становятся причиной плохого самочувствия после занятий либо причиной застывшего на одной отметке веса.

  На беговой дорожке можно не только бегать, но и заниматься оздоровительной ходьбой. Для того чтобы тренажером было удобнее пользоваться, многие используют поручни. Действительно, если за них держаться, то можно чувствовать себя гораздо безопаснее, но это и есть самая распространенная ошибка всех занимающихся. Тело идущего или бегущего принимает наклонное или сутулое положение. При такой позе усиливается нагрузка на позвоночник, а это не очень полезно.

 

  Во-вторых, поручни могут сыграть с вами и другую нехорошую шутку. Держась и опираясь руками, вы уменьшаете нагрузку для своих ног. Следовательно, эффективность такой пробежки заметно снизится. Представляйте себе, что находитесь не на беговой дорожке у себя дома, а саду или в другом месте на свежем воздухе. Там-то держаться не за что, полагаться приходится только на силу своих ног и собственную выносливость. Через несколько таких тренировок положение тела без опоры на поручни покажется вам естественным и вы с легкостью будете бегать без поручней.

  Если вы держитесь за поручни в тех тренажерах, где это необходимо для измерения частоты ударов сердца, то лучше приобрести для этой цели наручный измеритель, а поручни все же оставить в покое.

  При занятиях на беговой дорожке усиливается чувство жажды, тогда некоторые ловкие спортсмены пытаются спрыгнуть с дорожки, не снижая скорости движения ее полотна. В результате таких прыжков могут быть и переломы, и вывихи, и ушибы, поэтому лучше остановить тренажер, медленно склонившись к компьютеру, а только потом слезать с него и пить воду.

 

  Одним из показателей эффективной тренировки является усиленное потоотделение. Это характерно для всех видов спорта: если организм начал выгонять лишнюю воду, значит, уровень нагрузки ему обеспечен достаточный. Многие думают, что хорошо знают, как правильно заниматься бегом и почему-то уверены, что тренировку можно прекратить сразу после появления первого ощущения усталости. Беговая дорожка и сами занятия бегом предназначены для того, чтобы сжечь калории. Это кардиотренажер, а не силовой, поэтому жиры на нем сжигаются от продолжительных занятий. Вашу футболку после пробежки можно отжать? Тогда считайте свою тренировку удачной. Если же несколько капель пота на лбу свидетельствуют о том, что вы только что слезли с беговой дорожки, то вряд ли можно быть уверенным в достижении вами высоких результатов в спорте. Если вы считаете, что большие нагрузки вам не под силу и вы вот-вот свалитесь без чувств, то организм никогда к ним и не привыкнет. Постепенно увеличивайте продолжительность занятий на беговой дорожке, даже если ноги отказываются слушаться. Вам достаточно несколько раз побороть в себе усталость, почувствовать, как открывается второе дыхание и появляются новые силы, потом вы будете автоматически преодолевать и бороть в себе желание раньше времени слезть с дорожки.

  Можно посоветовать при пробежке и сильной усталости немного снизить темп бега. Когда мышцы в ногах уже горят, а пот катится градом, уменьшите скорость или перейдите на быструю ходьбу. После того, как почувствуете, что начинаете остывать, снова ускоряйте темп. И так нужно проделать несколько раз. Кстати, при помощи таких нагрузок и чередования их интенсивности можно укрепить свою сердечнососудистую систему.

 

  Встав на полотно на беговой дорожке, не паникуйте. Свойственный многим страх падения с дорожки заставляет нервничать и напрягать мышцы, а это забирает много энергии. Ее же можно было бы растратить на более полезные действия. Расслабьтесь и почувствуйте себя спокойно. Вас никто не видит, вокруг вас нет проезжают машины, которые ненароком вас заденут. Поэтому подумайте о чем-то приятном, включите себе музыку или любимый фильм. Вы не заметите, как пролетит время, отвлечетесь от напряжения в мышцах, а такая тренировка будет полезной для организма.

  Многие занимающиеся в домашних условиях предпочитают тренироваться на беговой дорожке совсем без обуви. Это чревато травмами, да и к тому же неудобно. Сцепление с полотном прочнее при занятиях в обуви.

  Ошибкой многих начинающих заниматься на беговой дорожке является то, что они сразу приступают к пробежке на большой скорости и с высокой нагрузкой. Оптимальным вариантом является предварительная разминка, разогрев мышц, как в любом спортзале. При включении дорожки ноги должны стоять на ее полотне на ширине плеч, увеличивать нагрузку нужно плавно. Не нужно смотреть на движущееся полотно, опуская голову. Так можно потерять равновесие и на большой скорости дорожки упасть с нее. Взгляд должен быть направлен прямо. Со временем вы научитесь одновременно разговаривать с кем-то при пробежке, а пока сосредоточьтесь на тех ощущениях, которые у вас появились в мышцах ног.

 

  После окончания пробежки можно принять душ, а если вы переживаете, что в мышцах возникнет мучительная боль и крепатура, то можно полежать в горячей ванне.

  Регулярность тренировок вы можете установить в зависимости от выносливости собственного организма и от того, насколько физически вынослив и подготовлен ваш организм. Пробежки могут быть ежедневными, два раза в неделю или через день. Если вы при этом занимаетесь в спортзале на групповых тренировках, проконсультируйтесь с тренером, как лучше совместить занятия. Возможно, в спортзале вы будете уделять больше внимания силовой программе, а дома – кардионагрузкам. Так процесс сжигания жира пойдет гораздо быстрее.


Теги: Как правильно заниматься на беговой дорожке

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.