Правильное поведение родителей при детских фобиях

Автор: Людмила от 22-12-2011, 18:25

Правильное поведение родителей при детских фобиях  Любой человек с самого раннего возраста может оказаться склонным к различным расстройствам и страхам. В психиатрии это называется фобиями. К сожалению, ученые смогли выяснить, что дети – это как раз та категория, которая больше всех страдает разными фобиями. Неврозы, остающиеся после взросления, берут свое начало именно из детства, а потому их нужно своевременно обнаруживать и излечивать. Если в семье будет правильное поведение родителей при детских фобиях, то проблем удастся избежать.

  Одна из фобий раннего возрастного периода – боязнь оставаться без мамы. Обычно маме нужно куда-то отвлечься, а в это время ее восьмимесячный малыш начинает паниковать, истерично плакать, кричать до тех пор, пока в поле его зрения мама не появится снова. Со временем, по мере взросления ребенка у него появляется новый страх – перед врачами, перед болью, перед некоторыми сказочными персонажами «злого» мира и т.д.. В некоторых семьях правильное поведение родителей помогло избежать боязни горшка, которая часто проявляется у деток при их обучении хождению в туалет.

 

  В более старшем возрасте проявляется страх под названием клаустрофобия, нозофобия, социофобия. Подростки замечают, что им некомфортно находиться в закрытом помещении, они постоянно бояться заболеть чем-либо, а также панически боятся пребывания в обществе других людей. На фоне этих переживаний развивается невроз, который может остаться на всю жизнь.

  Чтобы помочь ребенку справиться с истеричным состоянием при детских фобиях, необходимо правильно себя вести в первую очередь родителям. Не стоит слишком тщательно оберегать малыша от общения с посторонними и незнакомыми людьми. Он должен бывать в коллективах, где гуляют и грают дети. Страхи практически не возникают или быстро исчезают у тех деток, которые часто находятся в детской веселой компании.

 

  Правильное поведение родителей, у которых дети склонны к выдумыванию разных страхов, должно заключаться в поддержке ребенка и в убеждении, что в доме, кроме членов семьи, никого больше нет и быть не может. Очень часто родители пугают в наказание детей злым чудищем, которое сидит под кроватью и ждет, пока малыш уснет. Средством родителей угомонить непослушного малыша является такой способ запугивания, но ведь нужно понять, что восприимчивость малыша настолько сильна, а доверчивость маме настолько высока, что он все принимает за реальность. Даже вскользь оброненное слово о злом персонаже, который накажет или украдет ребенка за его непослушание, может послужить причиной развития сильного невроза. Поэтому правильное поведение родителей – это не запугивание ребенка, а надлежащее воспитание.

  В возникновении детских страхов часто бывают виноваты именно женщины. Когда в воспитании ребенка принимают участие мама, бабушка, прабабушка, а также и другие члены большой семьи, ребенок пугается количества требований и разнообразия методов его воспитания. Он боится сделать что-то в присутствии бабушки, что запрещает мама, и наоборот.

 

  При детских фобиях важно не показывать ребенку, что вы тоже боитесь, даже если у вас на самом деле тоже существует клаустрофобия или боязнь темноты. Постарайтесь проявлять максимум спокойствия, уверенности в себе. Тогда ребенок, глядя на вашу невозмутимость, постепенно начнет забывать о своем страхе. Это не значит, что нужно совсем не обращать внимание на проблемы малыша, просто не стоит на этом зацикливаться. У многих родителей дело доходит до того, что после одного слова ребенка «боюсь» его сразу же тащат к дорогостоящим психиатрам и неврологам. Ребенок, видя вокруг себя такую суету, начинает понимать, что с ним действительно что-то не в порядке, а это вызывает еще большую панику.

 

  Пока речь не идет о страхах, перерастающих в неврозы, помощь профессионального врача может не потребоваться. Но как только приступы страха и боязни станут регулярными и часто повторяющимися, как только они начнут сопровождаться истериками, криками, плачем и скандалами, нужно будет принимать более решительные меры. В таких случаях у ребенка может участиться сердцебиение, на теле выступить сильный пот, зрачки становятся расширенными, а кожа бледнеет. Это признаки того, что ребенок и в самом деле панически боится.

  Родители не должны быть враждебно настроены к ребенку, даже если он постоянно капризничает, не желает беспрекословно выполнять указания родителей и отказывается убирать игрушки по вечерам. Заметив такой настрой по отношению к себе, ребенок старается найти методы защиты от строгих взрослых, а вместе с тем и определяет для себя те черты родителей, которые ему неприятны и даже страшны.

 

  Если в семье все обстоит спокойно и мирно, без регулярных скандалов, правильное поведение родителей должно сводиться к соблюдению распорядка дня ребенка. Отправляться спать нужно в одно и то же время каждый день, а перед сном не рекомендуется смотреть телевизионные передачи. Даже мультфильмы, об адекватности которых в наше время судить не приходится, могут стать причиной ночного кошмарного сна. В присутствии детей, которые не смотрят телевизор, тоже не стоит смотреть ужасы и фантастику. Даже краем глаза, нехотя, малыш замечает некоторые образы, которые откладываются в подсознании и возвращаются в ночных снах.

 

  При детских фобиях родителям нужно помнить, что наказание за любые проступки малыша может усилить его склонность к неврозу. Если вы постоянно наказываете его за плохое поведение, непослушание, то у малыша появится страх перед родителями, а это уже настоящая проблема. Старайтесь доказывать своим карапузам без крика и наказаний, что поступать так, как поступил он, некрасиво и нехорошо. Не нужно показывать свою власть над беззащитным крохой. Этот маленький человечек обязательно поймет вас, а в будущем будет благодарен вам за уважительное отношение к нему и отсутствие выраженных страхов.


Теги: Правильное поведение родителей при детских фобиях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.