При каких заболеваниях и как правильно ставить горчичники

Автор: Людмила от 22-12-2011, 17:38

При каких заболеваниях и как правильно ставить горчичники  Несмотря на изобилие современных лекарственных средств, отличающихся высокой эффективностью и способностью максимально быстро облегчать состояние больного, в каждой домашней аптечке сохранились и средства, которые прошли проверку годами. В детстве нас часто лечили горчичниками, а сегодня молодые мамы и папы даже и не знают, при каких заболеваниях и как правильно ставить горчичники. Они отдают предпочтение новым препаратам, которые, безусловно, эффективны. Но все же не стоит списывать со счетов горчичники.

  Это популярнейшее средство лечения, которые не раздражает пищеварительный тракт, не нарушает деятельности кишечника и не вызывает других побочных эффектов наподобие таблеток и сиропов. Их применение очень удобно, эффективно и быстро дает положительный эффект. Современные горчичники немного отличны от тех, к которым мы привыкли в детстве. Сейчас их изготавливают в виде бумажной основы, на которой расположены сразу несколько «кармашков» с горчичным сухим порошком.

 

  Определяя список, при каких заболеваниях применяются горчичники, невозможно упомянуть только лишь болезни органов дыхания. При кашле, а также пневмонии, бронхитах горчичники назначаются в составе комплексного лечения. Кроме того, они назначаются людям, страдающим повышенным артериальным давлением, частыми головными болями. Горчичники являются эффективным прогревающим средством, поэтому их важно научиться применять и правильно ставить при межреберной невралгии, болях при радикулите, растяжениях связок. Полезным действием обладают горчичники на организм страдающих бессонницей людей. Полезные свойства горчичного порошка проявляются в способности расширять кровеносные сосуды, от этого начинает быстрее циркулировать кровь, насыщаясь кислородом, адреналином и другими полезными веществами, способствующими укреплению иммунитета.

  Часто применение горчичников оказывается эффективным при инфекционных поражениях носовой полости – они облегчают насморк и устраняют заложенность.

 

  Если вы не знаете точно, при каких заболеваниях нужно применять горчичники, то лучше проконсультироваться с врачом. К примеру, основными противопоказаниями к их использованию являются беременность и период грудного вскармливания, повышенная температура тела, раздражения и аллергические высыпания на кожных покровах, непереносимость горчичного порошка или ароматических масел, которые сегодня входят в состав горчичников.

  Несмотря на то, что горчичники – первое и самое популярное средство при лечении заболевания дыхательной системы, при туберкулезе их применять категорически запрещено, и при наличии легочных кровотечения прогревания грудной клетки вообще могут оказаться смертельно опасными.

 

  Чтобы определить, когда и как правильно ставить горчичники, померяйте температуру тела больного. Даже если она едва достигла отметки 37 градусов, откажитесь от своей идеи и замените горчичники другими лекарствами. Перед размещением на теле горчичник помещают в емкость с теплой водой на несколько секунд. Потом он прикладывается к коже и сверху накрывается полотенцем и одеялом из шерсти. Так тепло будет долго сохраняться и максимально долго задерживаться.

  Горчичники ставят на такие участки тела, как спина, грудная клетка выше молочных желез, стопы. Нельзя размещать их на участке около сердца, а малышам запрещено ставить их на пояснице. В некоторых случаях горчичник размещают на голове – в области затылка.

 

  Время, на которое можно оставить горчичник на теле, не должно превышать пятнадцати минут. Если жжение от него слишком сильное и едва выносимое, то можно снять раньше. Особенно внимательно необходимо ставить горчичники малышам. Их кожа слишком чувствительна к воздействию тепла, они не всегда спокойно выносят подобное раздражение от горчичного порошка.

  Что касается детей, то правила, как применять и как правильно ставить горчичники им, предусматривают использование марлевой ткани как прослойки между кожей ребенка и горчичником. После снятия горчичника тело желательно очистить от остатков порошка горчицы, а затем смягчить, обработав любым питательным кремом или молочком.

 

  Максимум эффекта можно добиться, если поставить горчичники перед сном. Так эффект от проведенной согревающей терапии будет заметен уже на следующий день. Обратите внимание, что лечение горчичниками легочных заболеваний и болезней бронхов может сопровождаться усиленными приступами кашля. Это сказывается согревающий эффект, в результате которого слизь начинает вытекать из того участка, где она все это время скапливалась. Ребенку нужно помочь откашляться, а потом напоить теплым чаем с лимоном или малиной. Взрослым также рекомендуется теплое питье.

  Нужно знать, когда и как правильно ставить горчичники, если дело касается пожилых людей. Их не рекомендуется использовать при нарушениях работы сердечнососудистой системы, при пониженном давлении.

 

  Сегодня разнообразие горчичников в аптеках расширилось, благодаря чему они появились в продаже с дополнительным ароматическим эффектом. Например, некоторые производители насыщают свою продукцию маслами эвкалипта, из-за чего усиливается полезное действие на дыхательную систему. К тому же эвкалиптовое масло насыщает организм полезными фитонцидами, а от этого укрепляется иммунитет.

 

  В применении горчичников нужно соблюдать меру. Это значит, что пользу они принесут не тогда, когда вы будете стараться их использовать максимально часто. Перерыв между процедурами должен составлять двое суток. То есть, поставив сегодня, в следующий раз вы можете поставить горчичник послезавтра. В отдельных случаях частота процедур обсуждается с вашим лечащим врачом и может зависеть от характера и тяжести заболевания.


Теги: При каких заболеваниях и как правильно ставить горчичники

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.