Полезные свойства свежих соков

Автор: Elka от 22-12-2011, 01:15

Полезные свойства свежих соков Трудно поспорить с тем, что наиболее полезны для здоровья свежеотжатые соки, но что если времени на их изготовление не хватает, да и соковыжималка не всегда под рукой? Это вовсе не повод отказываться от употребления витаминного напитка. В ассортименте множество готовых соков. Узнай, на что обращать внимание, чтобы купить действительно полезный напиток. Какие есть полезные свойства свежих соков?

  Главный помощник при выборе любого продукта и их полезных свойствах (не только свежего сока) - это этикетка. Если не полениться и внимательно прочитать ее, можно найти много полезной информации. Первое, на что следует обратить внимание — это, как ни странно, название. Так, например, сок, нектар, морс и сокосодержащий напиток не являются синонимами. Согласно европейской классификации, свежим соком должна называться жидкость, в которой не меньше 85 % собственно сока фруктов или овощей. В нектаре содержится приблизительно 25-50 % сока плюс вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, а также фруктовое или ягодное пюре. В морсе содержание сока составляет всего 15 %, а в сокосодержащем напитке и того меньше - 5-10 %. Чем меньше фруктовой части, тем меньше витаминов в данном напитке. Производители приноровились дополнительно обогащать соки витаминами, но, как, ни крути, это не одно и то же. Еще один немаловажный момент - время изготовления. Например, помидоры созревают осенью, а это значит, что и томатный свежий сок должен быть произведен приблизительно в это время.

 

  Все соки и их полезные свойства можно разделить на две категории: прямого отжима и восстановленные. Соки прямого отжима получают путем обработки фруктов непосредственно на местах сбора и производства. Они сохраняют большое количество полезных веществ, но хранятся очень недолго. Восстановленные соки изготавливают следующим образом: сначала из свежеотжатого сока выпаривают воду (в таком виде напиток легко хранить и транспортировать), после чего нагревают, охлаждают и снова разбавляют водой в нужном количестве — непосредственно перед разливом в тару. Сказать, что такой сок менее натуральный, чем свежеотжатый, нельзя. Конечно, в процессе обработки часть витаминов теряется, зато хранить напиток можно гораздо дольше, причем без использования консервантов. Стоит заметить, что концентрат для восстановленного сока делают из свежих фруктов, собранных непосредственно перед отжимом, а фрукты, которые ты купишь в супермаркете, чтобы выдавить сок самостоятельно, уже какое-то время полежали на прилавке и точно так же утратили часть витаминов.

 

  Концентрированный сок и его полезные свойства (как, например, варенье) не портится за счет содержащихся в нем фруктовых кислот и натуральных Сахаров. Кроме того, он разливается в стерильную тару, а это значит, что никаких консервантов в составе напитка быть не должно. Нектары и цитрусовые соки из пакета могут содержать небольшое количество сахара, который добавляется скорее для вкуса. Также в соки ярко-красного цвета (гранатовый) некоторые производители добавляют красители, но это скорее исключение, чем правило. Если на этикетке ты обнаружила упоминание о каких-то других ингредиентах, лучше положи пакет обратно на полку.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.