Зимние ушибы и травмы человека

Автор: Elka от 22-12-2011, 00:42

Зимние ушибы и травмы человека  Скользкая поверхность под ногами вкупе с вечной спешкой чреваты многими неожиданностями. Именно на холодное время года приходится максимальное количество переломов, ушибов, вывихов и растяжений. Но почему-то одни пострадавшие успевают восстановиться за время, прописанное в медицинских учебниках, а другие надолго выходят из строя, борясь с возникшими осложнениями. Давай разберемся, как себя вести в случае той или иной травмы. Что же такое зимние ушибы и травмы человека?

 

  Первое, что нужно сделать при ушибе (травме мягких тканей с повреждением целостности капилляров, вследствие которой возникает отек или гематома) - наложить давящую повязку, которая сожмет сосуды и уменьшит внутреннее кровотечение. Полезно прикладывать холод: снег, лед, медную монету (она долго держит холод). Так сосуды меньше травмируются, и кровотечение прекращается, следовательно, не образуется большая шишка. Нельзя прикладывать к голой коже при зимней травме человека лед или снег: их нужно предварительно завернуть в платок, шарфик, перчатку. Дома можно взять из морозильника любой замороженный продукт и каждые 1,5-2 часа прикладывать к месту ушиба на 15-20 минут, пони в коем случае не дольше! Через час или два может наступить обморожение или, что не менее опасно, парез сосудов, что усилит кровотечение. Уж лучше ничего не предпринимать, чем что-то делать неправильно.

 

  Только на третьи сутки (не раньше!) можно применять мази, содержащие гепарин и гирудин. Ими смазывают место ушиба 4-5 раз в день. Если нет большого воспаления, также с третьих суток можно применять тепло или согревающую мазь. Сухое тепло расширяет сосуды и ускоряет дренаж крови, которая есть в тканях, т. е. происходит обратный процесс. Если в первые двое суток мы работали над тем, чтобы сужать сосуды (механически, при помощи повязки или медикаментов), то на третьи-четвертые следует улучшать рассасывание, расширять сосуды препаратами, которые содержат пчелиный или змеиный яд, а также использовать с этой целью согревающие средства (перцовый пластырь, озокерит, парафин), просто тепло (песок, соль, камень, ванночки). Так гематома скорее рассасывается при зимних ушибах и травмах человека.

 

  Не нужно сразу после травмы хвататься за разрекламированные средства при зимних травмах человека. Например, финалгон содержит вещества, расширяющие сосуды, что может только усугубить ситуацию: увеличивается кровоизлияние или воспаление. Так как в первые двое суток сосуды на месте ушиба расширены, тепло идет только во вред. Сауна, баня — это все хорошо, но только не сразу после травмы. Когда гематома (кровоизлияние) очень большая, ее удаляет специалист. Не стоить ждать, что шишка сама пройдет — она может нагноиться или даже переродиться. Если небольшие подкожные гематомы не опасны и обычно проходят сами, то внутренние (гематомы головы, легких и других внутренних органов) зачастую требуют хирургического вмешательства.

 

  Когда мы оступаемся, неловко подворачиваем ногу или руку, случается растяжение связок, задача которых — тормозить амплитуду движения костей в суставах. Если бы связки растягивались сами по себе, то они не выполняли бы свою функцию тормоза. Растяжение (анатомическое удлинение связок) возникает, когда разрываются отдельные коллагеновые волокна. Важно! Эти микроразрывы непременно следует лечить.

 

  Первое, что нужно сделать при растяжении и при зимних травмах человека – наложить повязку, которая возьмет на себя ограничивающую функцию связок. Если же продолжать ходить или, превозмогая боль, использовать поврежденную руку, то со временем связка заживет уже с удлинением. И следующие травмы будут возникать быстрее, так как не будет стопора между костями. Впоследствии вывихи, постоянные подвороты будут более тяжелыми и частыми. Например, образуется так называемая нестабильность в суставах (голеностопном, коленном). Очень непростое в этом отношении колено. Поврежденные боковые связки в колене заживают быстрее, а вот пострадавшие передние и задние связки требуют хирургической помощи — зачастую производится их замена.

 

  Зимой от подобных травм страдают лыжники. Разорванные передние скрещенные связки самостоятельно не восстанавливаются, в этом случае требуется хирургическое вмешательство. Из-за выхода мениска в колене возникает чувство неустойчивости. Зачастую врач рекомендует ношение ортеза - наколенной шины, которая ограничивает подвижность сустава постоянно или во время занятий спортом. При сильном повреждении ортез нужно носить круглосуточно. Чтобы в дальнейшем не случались подобные травмы, нужно укреплять мышцы при помощи специальных упражнений лечебной физкультуры. На восстановление связок может потребоваться от трех до шести недель. И не стоит искусственно ускорять этот процесс. Назначаются физиотерапия, мази, компрессы. Ограничивающий подвижность сустава ортез (эластичный или жесткий) можно носить без вреда целый день.

 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.