Как ухаживать за тяжелобольным СПИД и не бояться заразиться

Автор: Irinainfinity от 21-12-2011, 09:57

Как ухаживать за тяжелобольным СПИД и не бояться заразиться  Людям, которым приходится ухаживать за больными СПИДом, необходимо соблюдать меры предосторожности, используя защитные средства, чтобы не бояться заразиться. Например, есть риск заражения ВИЧ инфицированной кровью через порезы или раны на коже. Поэтому нужно надевать одноразовые перчатки, особенно при работе с кровью, и иметь пластиковый пакет для грязного белья. При порезах и ранах можно использовать водонепроницаемый пластырь. Одежду, белье, пеленки, испачканные кровью, нужно прокипятить, бумажный мусор сжечь.

  В больнице медперсонал научит и покажет, как ухаживать за тяжелобольным СПИД и не бояться заразиться, для того чтобы больной почувствовал облегчение и комфорт, а человек, ухаживающий за ним, стал более уверенным и испытывал удовлетворение от этого.

 

    Ухаживающему человеку за тяжелобольным СПИД нужно знать следующее:

 

    Как предотвратить появление пролежней у лежачего больного СПИД

  Чтобы не было пролежней, нужно чтобы кожа постоянно была чистая и сухая. Если у тяжелобольного случаются непроизвольные испражнения и мочеиспускания, то загрязненную кожу необходимо вытереть, промыть, высушить и обработать вазелином или кремом, при этом слегка втирать массажными движениями. Еще нужно регулярно менять положение тела больного, через 2-4 часа поворачивать его.

 

    Как ухаживать за глазами

  Для промывания глаз нужно приготовить раствор: в кипяченую воду добавить соль, чтобы по вкусу она была похожа на вкус слезы, и стерильные ватные тампоны. Для обработки глаз нужно смочить ватный тампон в растворе и слегка отжать, промыть один глаз, затем взять другой тампон и также промыть второй глаз. Ватные тампоны следует выбросить после процедуры. Через каждые 4 часа глаза увлажняются глазными каплями. У больных людей с прогрессирующим СПИДом, глаза со временем становятся сухими и часто подвержены инфекциям, что приводит к возникновению конъюнктивита.

 

    Уход за полостью рта

  Хорошо если больной сам может чистить зубы или полоскать рот растворами. Применять можно раствор, приготовленный из кипяченой воды с добавлением маленького количества марганцовки или пищевой соды и небольшого количества лимонного сока.

  Но когда силы покидают больного, он становится слабым, то проводить эти процедуры самостоятельно уже невозможно. Если он не может глотать, то во рту будет пересыхать, а в ротовой полости на деснах и на щеках образуется стоматит. Чтобы смочить рот тяжелобольному, для этого нужно ему давать жидкость маленькими глотками, и периодически сбрызгивать рот кипяченой водой с добавлением небольшого количества лимонного сока и глицерина. Эта процедура сможет сохранить влажный рот. Если возникла необходимость чистить зубы, то нужно это делать мягкой маленькой щеткой или же пальцем, завернутым мягкой тканью. При кровоточивости десен, чтобы не заразиться, необходимо надеть одноразовые перчатки, а использованные материалы нужно собрать в пакет для дальнейшей утилизации.

 

    Как предотвратить мышечную боль и страдание

  Чтобы облегчить боль в мышцах и головную боль, желательно делать обычный массаж рук и ног, плеч и спины. При этом улучшится циркуляция крови. Если кожа повреждена Саркомой Капоши, то снова необходимо соблюдать меры предосторожности. В этом случае повреждения на коже могут быть покрыты язвами или быть чувствительными при прикосновениях, нужно остерегаться таких участков кожи. Постоянно нужно поворачивать больного и для удобства подкладывать подушки.

 

    Как кормить тяжелобольного СПИД, если ему трудно есть или глотать

  Слабеющему больному с каждым днем становится все труднее принимать пищу и пить. Сначала необходимо проверить, нет ли во рту у больного воспаления или же у него может быть кандидоз пищевода. Если обнаружен стоматит, то пища и питье не должны быть горячими, а теплыми или же холодными. Еда ни в коем случае не должна быть острой, соленой, кислой, она должна быть мягкой. Пища должна быть сбалансированной, нужно чтобы в ней был протеин. Поэтому необходимо в рацион питания включать вареную фасоль, рыбу, яйца, мясной соус, которые можно подавать с различными гарнирами, такими как картофельное пюре, рис. Еще можно дать небольшое количество зеленых овощей и помидоров. Так как больной за один раз ест немного, то порция должна быть небольшая, и, следовательно, кормить его нужно часто. Можно давать мороженое или белковый крем, такая еда хорошо подходит, если во рту воспаление. В свежевыжатом апельсиновом или лимонном соке находится много витаминов С и А, которые способствуют выздоровлению. Не нужно давать сильно сладких, тем более газированных напитков. Еще нужно иметь в виду, что некоторые запахи вызывают тошноту.

 

    Как помочь больному сесть из положения лёжа

  С больным нужно обращаться крайне осторожно потому, что у него бывают болезненные места, кожа очень чувствительная на всем теле. Нельзя тянуть больного за руки или ноги.

  Для того чтобы из положения лежа посадить больного, хорошо когда есть два человека, нужно применять правую руку с правой стороны больного и левую – с левой стороны. Нужно своей рукой взять под локоть больного и поднять вместе, поддерживая его под руки. Посадите его удобней, под спину и шею положите подушки. Нужно постараться, чтобы не навредить своей спине.

  Для того чтобы из положения сидя уложить больного, лучше вдвоем, нужно одной рукой поддерживать спину больного, а другую руку поместить под колени и приподнять его, нужно держать свою спину прямо, поднимаясь от бедер.

 

    Как поменять постельное бельё под лежачим больным СПИДом

  Лежачего больного никогда нельзя оставлять лежать долго в мокрой постели, грязное и мокрое белье нужно всегда менять. Больного поворачивают на бок, придерживая ладонью его спину. Мокрую или грязную простыню нужно свернуть к спине больного, а на этом месте развернуть чистую простынь. Затем повернуть больного на другой бок, на чистую простынь, грязную убрать и расправить чистую. Нужно уложить больного как ему удобно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.